В июне стоимость тура в Прагу опустилась до рекордно низкой отметки в 149 евро | sibtourport.ru

В июне стоимость тура в Прагу опустилась до рекордно низкой отметки в 149 евро

2
3 минуты
В июне стоимость тура в Прагу опустилась до рекордно низкой отметки в 149 евро
Июнь 2013 года оказался для чешского направления «горящим», побив рекордное снижение цен на туры в эту страну, зафиксированное  в  феврале-марте текущего года. Уже тогда опрошенные STI эксперты отмечали нестабильность спроса на чешском направлении, списывая, правда, данное падение цен на традиционные сезонные колебания спроса.  Мартовское падение стоимости недельного отдыха в Праге до отметки в 15 тысяч рублей казалось досадным недоразумением на фоне отмечавшихся всеми туроператорами хороших продаж Чехии на майские праздники. Однако, как показали дальнейшие события, чешское направление оказалось значительно более уязвимым для внешних неблагоприятных факторов, нежели это представлялось зимой и весной текущего года.

Анализируя причины июньского спада, эксперты указывают на необходимость учитывать фактор сезонных колебаний спроса. «Традиционно в конце мая - начале июня спрос на туры в Чехию значительно снижается» - отмечает Светлана Калинкина, директор новосибирского представительства московского туроператора «Амиго-Турс». На объёмах чешского турпотока неизбежно сказывается конкуренция, которую испытывает экскурсионно-лечебная Чехия со стороны популярных пляжных направлений. Как отметила Марьям Гимазутина, директор новосибирского турагентства «Джипси Мот»: «Чехия  - это либо лечиться, либо поездки в Прагу на экскурсионные туры, а + 35 в каменном городе - это тяжело».

На объёмах чешского турпотока неизбежно сказывается конкуренция, которую испытывает экскурсионно-лечебная Чехия со стороны популярных пляжных направлений

Однако, сезонный спад спроса – лишь одна из причин «возгорания» Чехии. По мнению Светланы Калинкиной, решающую роль в падении спроса на направлении в начале лета сыграл демпинг со стороны «пляжных» операторов в сочетании с неблагоприятными погодными условиями в Праге в июне текущего года. «В этом году ситуация усугубилась случившимся наводнением. Поэтому минимальная стоимость туров в Чехию была зафиксирована от 149 евро. Помимо этого причиной таких низких цен могли быть и горящие туры на пляжный отдых (от 88 евро за неделю). Наши туристы после долгой зимы при таком ассортименте, конечно же, выбирают море». С ней согласна и Елена Данилова, директор компании «Альфа-тур»: «В мае Чехию спрашивали как обычно, а вот в конце мая - июне народ был очень сильно напуган сообщениями в СМИ о том, что Прага чуть ли не «затоплена». Запросы по Чехии были крайне малочисленны, несмотря на то, что цены были ниже некуда».

На фоне оттока туристов с чешского направления и при наличии постоянных регулярных рейсов в Прагу из Новосибирска, туроператоры были вынуждены снижать цены на свой турпродукт, чтобы хоть как-то заполнить блочные места на пражских рейсах. В результате проведения «гибкой» ценовой политики туроператорам удалось минимизировать потери от нереализованных мест. По данным Новосибирского международного аэропорта «Толмачёво», минимальная загрузка пришлась на рейсы, выполнявшиеся в период с 10 по 24 июня. Четыре из пяти вылетевших самолёта А-320, имели от четверти и более пустых кресел. Однако в сравнении с прошлогодними показателями эти цифры не выглядят катастрофичными. Средняя загрузка каждого из пяти «провальных» рейсов лишь на 2,4% (4 кресла) ниже, чем в аналогичные даты июня 2012 года.

Пражское направление при наличии двух регулярных рейсов в неделю остаётся рискованным для владеющих блоками операторов

«В настоящее время спрос стабилизовался, - оценивает ситуацию Светлана Калинкина. - Туры в Чехию можно купить только на конец августа». Между тем эксперты отмечают, что пражское направление при наличии двух регулярных рейсов в неделю остаётся рискованным для владеющих блоками операторов. Зависимость, как от внешней, так и от внутренней конъюнктуры, гарантирует им беспокойную жизнь даже при владении минимальным блоком мест от 10 кресел, а Чехия на региональном рынке превращается в некое подобие «мины замедленного действия», способной в любой момент вновь удивить всех небывалыми ценами. Несмотря на это, уже в октябре перевозчик планирует добавить третью частоту в Прагу из Новосибирска.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...