В Красноярске с деньгами клиентов пропало очередное турагентство | sibtourport.ru

В Красноярске с деньгами клиентов пропало очередное турагентство

17
4 минуты
В Красноярске с деньгами клиентов пропало очередное турагентство
Два года спустя после резонансного решения суда по делу руководителя турфирмы «Мегаполис» туристский рынок Красноярска всколыхнул очередной скандал. Директор турагентства «Авентура трэвэл» подозревается в хищении денежных средств своих клиентов. Согласно данным предварительного следствия, руководитель турфирмы Лариса Костенко принимала у туристов деньги за путёвки, при этом оплата туров операторам не производилась.

Туристское агентство «Авентура трэвел» проработало на красноярском рынке два года. Даже сейчас после «скандала», сайт агентства, на котором, кстати, размещена реклама о наборе «менеджеров по туризму», не заблокирован. Более того, последнее обновление информации было сделано несколько дней назад, когда директор агентства уже была «в разработке» у правоохранительных органов.

В полиции приняли уже 20 заявлений от потерпевших. Не исключено, что пострадавших окажется намного больше и сумма похищенного будет гораздо солиднее. Как сообщила Лариса Мартынова, пресс-секретарь ГУ ЭБиПК РФ по Красноярскому краю, «в отношение руководства туркомпании проведена проверка по факту присвоения денежных средства её клиентов, которые в 2012-2013 гг. собирались отправиться на отдых в Таиланд, Китай, Египет и на Гоа». По данным сотрудников правоохранительных органов, директор «Авентура трэвел» получила от туристов за путёвки около полутора миллионов рублей, но не перечислила их вовремя туроператору, а использовала по своему усмотрению на ремонт офисов, оплату рекламы и зарплату менеджеров. «У части клиентов отпуск был испорчен, - продолжает Лариса Мартынова. - Вместо пятизвёздных отелей им во время поездок были предоставлены номера в более скромных гостиницах». «Договор с фирмой был составлен на выкуп путёвок в Таиланд в рассрочку. При этом туроператор в договоре указан не был, – рассказала STI Олеся Петрова, одна из обманутых клиенток. - Вылететь должны были 21 февраля. Деньги за отдых внесли полностью к началу февраля. Но, когда пришло время забрать ваучеры, офис фирмы оказался закрытым, а телефон её директора перестал отвечать. На сегодняшний день мы уже передали материалы в суд и надеемся на возвращение денег и компенсацию морального вреда».

По данным сотрудников правоохранительных органов, директор «Авентура трэвел» получила от туристов за путевки около полутора миллионов рублей, но не перечислила их вовремя туроператору

В настоящее время в отношение директора агентства «Авентура трэвел» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 160 УК РФ «Хищение и растрата денежных средств с использованием служебного положения в особо крупном размере». На будущее сотрудники МВД рекомендуют партнёрам турфирм и потенциальным туристам быть более внимательными и менее доверчивыми. При покупке путёвок через турагентство туристам советуют самим отслеживать, «куда перечислены их деньги, забронирован ли тур и есть ли их фамилии в списках на авиабилеты».

Эксперты красноярского туристского рынка отмечают, что подобные случаи серьёзным образом отражаются на имидже туристских компаний и отрасли в целом. Комментируя возникшую ситуацию, Анатолий Овчинников, директор красноярского туроператора «Олимп», отметил, что острая конкуренция, существующая на местном рынке, вынуждает операторов перестраховываться в работе с агентами. «Если туроператоры имеют лицензии и защищены страховками, то у турагентств подобных «подушек безопасности» нет, - полагает Анатолий Овчинников. - Поэтому свои услуги турагентствам мы предоставляем лишь после полной предварительной оплаты. И, если бы даже мы сотрудничали с «Авентура трэвел», то в данной ситуации ничего не потеряли бы, так как принцип предоплаты работает в нашу пользу». В качестве мер, которые могли бы «убрать» из профессионального сообщества фирмы, вредящие общему имиджу, Анатолий Овчинников предлагает формировать профессиональные рейтинги туркомпаний, на которые могли бы ориентироваться как специалисты отрасли, так и потенциальны туристы.

«Случай с туристским агентством «Авентура трэвел» - типичный и не столько для Красноярского края, сколько для России в целом, - комментирует ситуацию Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. - После того, как в 2007 году отменили лицензирование, на туристском рынке появилось много фирм-однодневок. Создать туристское агентство достаточно просто, особенно, когда на этом рынке нет регулирующего механизма. А изменить ситуацию можно лишь с помощью уклона в сторону (создания – STI) саморегулируемых профессиональных туристических сообществ ».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...