В Красноярске собираются строить высококлассный отель: туроператоры за, отельеры сомневаются, горожане – против | sibtourport.ru

В Красноярске собираются строить высококлассный отель: туроператоры за, отельеры сомневаются, горожане – против

1
6 минут
В Красноярске собираются строить высококлассный отель: туроператоры за, отельеры сомневаются, горожане – против
В последние два-три года в Красноярске не утихают слухи о скором появлении пятизвёздных отелей известных мировых цепочек. О желании зайти на местный рынок заявляли Marriot, Ibis и Novotel, в СМИ звучали конкретные сроки, бюджеты, назывались площадки под строительство. Однако планы постоянно корректируются, заказчикам и подрядчикам не удаётся продвинуться дальше переговоров. Очередной проект строительства высококлассной гостиницы, сдача которой намечена на конец 2012 года, вызвал бурю негодования у жителей Красноярска. По их мнению, восьмиэтажный отель испортит облик Театральной площади и вид на Енисей.

Театральный спор

Имени мировой цепочки, задумавшей строительство, официально пока не называют. По некоторым данным, речь, возможно, идёт о Radisson. Театральная площадь – место, выбранное для возведения отеля, – по мнению регионального турбизнеса, удачно: центр города, вид на главную достопримечательность – Енисей.

На сентябрьском заседании градостроительного совета проект рекомендовали к одобрению, но попросили учесть замечания: здание гостиницы не должно быть выше главного объекта площади – Театра оперы и балета.

Однако горожане с этим не согласны. Вокруг проекта развернулось настоящее сражение, в интернете идёт сбор подписей против новой гостиницы, более двух тысяч красноярцев уже поддержали акцию. Общее мнение противников проекта выразила архитектор-дизайнер Ксения Рыженкова: «Недопустимо разрушать исторически сложившееся архитектурное решение Театральной площади. Высотное здание перекроет вид на Енисей и Коммунальный мост со множества ракурсов. Здесь не нужно строить здания выше трёхэтажных». Впрочем, есть и противоположные мнения. К примеру, Арэг Демирханов, главный архитектор города и автор проекта Театральной площади, считает, что страсти нагнетаются искусственно. По его словам, последний проект , представленный к рассмотрению, вопросов не вызывает. Его коллега Михаил Меркулов и вовсе считает, задние отеля наконец-то завершит облик Театральной площади.

Этим противостоянием заинтересовался губернатор края Лев Кузнецов. Несколько месяцев назад он поддержал мораторий на строительство новых объектов в центре Красноярская и попросил мэрию обратить внимание на общественное мнение. На сентябрьском заседании градостроительного совета проект рекомендовали к одобрению, но с учётом замечаний: здание гостиницы не должно быть выше главного объекта площади – Театра оперы и балета, схему подъездных путей нужно скорректировать, а также увеличить количество парковочных мест.

Отель, который хотят построить в центре Красноярска, рассчитан на 200 мест. По планам, он будет включать в себя конгресс-центр, SPA-комплекс, подземную парковку. Объём инвестиций оценивается в 1,6 млрд. рублей. Инициатором строительства и заказчиком проекта является красноярская компания «Сибагропромстрой». Начать работы по возведению отеля планируют в третьем квартале 2011 года, завершить — в конце 2012-го. Министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин полностью поддержал идею: «Учитывая уровень гостиничного комплекса, считаю, что располагаться он должен именно в культурно-историческом центре города, вблизи набережной Енисея. Театральная площадь вполне удовлетворяет этим требованиям». Объект, по словам чиновника, должен органично вписаться в архитектурную среду – это главное условие его появления. Однако красноярцев такой компромисс не удовлетворил. Горожане, не согласные с решением властей, 22 сентября собираются устроить пикет.

Надежды и сомнения

Местных туроператоров во всей этой истории в первую очередь интересуют сроки появления люксового отеля в городе, а только потом, место. По их мнению, такое средство размещения городу необходимо. В Красноярске, считают они, немало свободных площадок, откуда открывается панорамный вид на Енисей или город. «Население столицы края приближается к миллиону человек, пятизвёздный отель городу уже положен по статусу, - считает Юлия Наумова, генеральный директор компании «Саянское кольцо», - Из–за отсутствия отелей подобного уровня крупные компании не приезжают сюда проводить свои региональные мероприятия. К нам поступают запросы на организацию интенсив-туров на 200-250 человек, но мы не можем предоставить клиентам размещение такого количества участников на высоком уровне в равных условиях. А для заказчиков это очень важный момент». Анна Шеменова, директор российской фирмы «Добро пожаловать!», базирующейся в Пекине, признаётся, что не предлагает Красноярск в качестве базовой точки проживания своим состоятельным клиентам, планирующим туры в Сибирь: «У меня было несколько таких заявок, и Красноярский край для размещения не рассматривали именно потому, что туристы привыкли к высокому сервису. Поэтому мы ориентировались на Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург, где есть отели «пять звёзд» известных мировых цепочек». 

Региональные туроператоры готовы работать с любым брендом, лишь бы планы стали наконец реальностью. «У нас постоянно проходит множество деловых, спортивных, культурных, политических мероприятий международного уровня, а селить высокопоставленных гостей приходится в то, что есть, - продолжает Юлия Наумова. - Если появится отель, входящий в мировую цепочку, это не только повысит статус города, но и позволит продвинуть его на мировом  рынке, ведь сетевые компании, как правило, продвигают своим клиентам все отели, входящие в цепочку, предлагая акции, бонусы и т.д.».

Однако руководители гостиниц скептически оценивают перспективы появления любой пятизвёздной гостиницы в городе. Они отмечают, что в последнее время отельная база города интенсивно обновляется, строятся новые гостиничные комплексы уровня «три звезды», модернизируются уже имеющиеся отели. К примеру, 200 млн. рублей было потрачено на возрождение гостиницы «Турист», ветерана советской сферы услуг. В этом году в городе появились даже хостелы, предлагающие размещение по 500 руб. в сутки (средняя стоимость аналогичной услуги в гостиницах – 2,5- 4 тыс. рублей). При этом ситуация на рынке меняется стремительно: ещё пять лет назад Красноярск испытывал дефицит комфортабельных мест размещения, а сегодня отельеры говорят, что приличных гостиниц в городе предостаточно.

«У нас постоянно проходит множество деловых, спортивных, культурных, политических мероприятий международного уровня, а селить высокопоставленных гостей приходится в то, что есть»

Как рассказала STI Елена Кухаренко, заместитель генерального директора по управлению гостиничным фондом ОАО «Гостиница Красноярск», конкуренция стала острее: сегодня в самый крупный отель краевой столицы не может похвастать ежедневной стопроцентной наполняемостью. Львиную долю «пирога» у гостиниц отнимают частники, отмечает Марина Безфамильная, президент некоммерческого партнерства «Сибирская ассоциация гостеприимства», и эту проблему не решила вновь введённая после шестилетнего перерыва сертификация гостиничных услуг. По мнению экспертов, в таких условиях, новый пятизвёздный отель может оказаться нерентабельным.

Противоположное мнение у Галины Дудиной, генерального директора туристической компании «Самей», президента Ассоциации туристических организаций Красноярского края. «Уверена, речь о сезонности в вопросе загрузки отеля идти не будет, поскольку основными постояльцами станут не туристы, а деловые люди», - считает эксперт. На сегодняшний день отели Красноярска на 70-80% заполняются людьми, прибывшими в регион с деловыми целями. Большее число таких постояльцев приезжают в город с сентября по май, туристы же чаще бывают в регионе с мая по сентябрь. Во время проведения крупных мероприятий мест для размещения, по словам туроператоров, в городе катастрофически не хватает. Кроме этого, в Красноярске завершается строительство Ледового Дворца, и у властей есть амбициозные планы на проведение спортивных и культурных событиях самого высокого уровня. Для этого, считают эксперты, также нужен отель класса «люкс». «Город давно стал одним из бизнес-центров Сибири, - говорит Галина Дудина, - Стыдно не иметь «пяти звёзд».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...