В Новосибирске в условиях полусекретности готовится мероприятие для «основных» туроператоров | sibtourport.ru

В Новосибирске в условиях полусекретности готовится мероприятие для «основных» туроператоров

6
8 минут
В Новосибирске в условиях полусекретности готовится мероприятие для «основных» туроператоров
У базового мероприятия выставочного осеннего сезона в Новосибирске - выставки «Турфест», похоже, появится очередной клон – выставка «Турфорум». И хотя до даты открытия этого мероприятия остаётся менее 50 дней, официальная информация о нём отсутствует. Между тем, даже не объявленный, «Турфорум» оказывает влияние на решения, принимаемые участниками рынка.

Несмотря на отсутствие какой-либо официальной информации, основные параметры нового проекта уже, как минимум, месяц известны большинству заинтересованных участников местного туристского рынка. Мероприятие состоится 25 сентября, в день открытия «Турфеста», и пройдёт в конгресс-отеле «Новосибирск». Его участниками станут «все серьёзные» туроператоры, к числу которых, в первую очередь, относятся представительства федеральных компаний. Называется и общее число экспонентов – 13.

Неопубликованная, эта информация уже насторожила как игроков регионального рынка, так и компании, проявляющие к нему интерес, и сказалась на ходе продаж традиционных для местного рынка мероприятий: осенней выставки «Турфест», организатором которой выступает компания ITE-Сибирь, и новосибирской части Workshop STI. В частности, как рассказала «Сибирскому Туристическому Порталу» Анастасия Задунова, руководитель новосибирского филиала Pac Group, её компания приняла решение отменить сделанное ранее бронирование участия в «Турфесте». «Все крупнейшие федеральные туроператоры будут отсутствовать на выставке, что повлечет за собой пустые стенды», - пояснила мотивы отказа Анастасия Задунова.

Организация альтернативных выставочных мероприятий в Новосибирске имеет более чем 10-летнюю историю

Официальной информацией о новом проекте и составе его участников не располагают и в новосибирских ассоциациях. При этом в НАТО подтвердили, что им известно, что мероприятие состоится 25 сентября в гостинице  «Новосибирск», но подчеркнули, что ассоциация не входит в число его организаторов. В представительствах федеральных туроператорах и местных компаниях, неофициально называемых в качестве участников «Турфорума», куда за комментариями обратился STI, информация об организаторах выставки была односложной, но противоречивой. Большинство респондентов в этом качестве называли «инициативную группу туроператоров», игнорируя уточняющие вопросы, такие как: «кто занимается вопросами бронирования и оплаты помещений?» и «кто заключает договора и принимает оплату за участие?». И только в одном случае организатором «Турфорума» была названа выставочная компания «Центр Международной Торговли – Новосибирск».

Следует напомнить, что «ЦМТ – Новосибирск» при поддержке НАТО уже выступал инициатором проведения альтернативного выставочного проекта в Новосибирске, после того как организатор «Турсиба», компания «ITE-Сибирь», в 2012 году перевела выставку на площадку современного «Новосибирск Экспоцентра». Впрочем, несмотря на заявленное на осень продолжение, этот проект так и остался одноразовым. В целом же организация альтернативных выставочных мероприятий в Новосибирске имеет более чем 10-летнюю историю.

Де-факто «ЦМТ-Новосибирск» действительно не является организатором «Турфорума». В выставочном календаре, опубликованном на сайте компании, отсутствует любая информация о сентябрьском туристском мероприятии в Новосибирске, а предварительное бронирование помещений в конгресс-отеле «Новосибирск», по информации STI, сделано физическим лицом.

Детально прокомментировать ситуацию с не озвученным пока проектом согласилась Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске, представившаяся как член Оргкомитета «Турфорума». Собеседница STI настаивает на том, что организаторами мероприятия являются федеральные туроператоры, принявшие совместное решение о его проведении. Оргкомитет оперирует и бюджетом мероприятия. «Сами платим и сами смету расходов утверждаем, - уточнила Галина Машухова. - ЦМТ занимается техническими вопросами, которые им обозначили». При озвученной стоимости участия в «Турфоруме» в 50 тысяч рублей не совсем логичными становятся разговоры о стремлении его организаторов к экономии средств. Взносов двух-трёх экспонентов будет достаточно для того, чтобы арендовать помещения для проведения рабочей встречи и семинаров в конгресс-отеле «Новосибирск».

Разошлись опрошенные STI эксперты и в определении концепции заявленного ими мероприятия. Полагая, что это будет рабочая встреча с параллельным проведением семинаров, представители туроператорских компаний говорят об организации «рабочих зон в виде подиумов» и «раздаче материалов со стендов».

Делая выбор в пользу нового мероприятия, представители федеральных туроператоров проявили редкую солидарность в готовности сменить выставочный формат на формат рабочих встреч. При этом причины перехода на новую площадку у операторов различны. Кто-то говорит о возросшей актуальности рабочих встреч, кто-то приводит в качестве аргумента место проведения и стоимость участия в новом проекте, а кто-то упрекает организаторов «Турфеста» в неготовности учитывать интересы ключевых участников рынка. Впрочем, и индивидуальный подход одобряют далеко не все. По мнению Туратбека Абдразакова, генерального директора компании «Анекс Туризм Новосибирск», организаторы «Турфеста» совершили ошибку, «общаясь с каждым (экспонентом – STI) отдельно» и «давая каждому разные условия». Важным фактором в принятии решения для г-на Абдразакова стало то, что «все туроператоры решили быть вместе». Галина Машухова решающим для смены площадки называет удалённость «Экспоцентра» от города. «Как следствие – мы не видим там новосибирских агентств», - поясняет собеседница STI.

Члены Оргкомитета «Турфорума» акцентируют внимание на том, что завяленное мероприятие не является альтернативой действующему проекту, а совпадение сроков проведения «Турфорума» с датой открытия «Турфеста» называет случайностью. «Соседние (с 25 сентября – STI) даты у «Новосибирска» были заняты», - пояснила STI Галина Машухова. Однако в отеле «Новосибирск» эту информацию не подтверждают. Возможность забронировать помещения на близкие к 25 сентября даты существует и в настоящее время.

В то время как совпадение сроков проведения «Турфеста» и «Турфорума» ставит вопрос выбора для различных участников рынка: от региональных агентств до федеральных операторов, не имеющих представительств в Новосибирске, члены Оргкомитета этот вопрос решили. Все ответившие на вопросы STI туроператоры говорят о том, что предстоящей осенью не планируют совмещать участие в параллельных мероприятиях, а, значит, не рассматривают вопрос об участии в сентябрьской выставке, проводимой ITE в «Новосибирск-Экспоцентре». «Участие в двух мероприятиях экономически нецелесообразно, - уверена Елена Комлева, директор новосибирской компании «Глобус-Тур». - Как показал опыт, по-настоящему нужный нам посетитель при проведении двух мероприятий один и тот же».

Двусмысленность ситуации заключается в том, что позиционируясь как самостоятельный, не альтернативный существующему, проект, «Турфорум» де-факто дезориентирует участников рынка, предлагая некое мероприятие, суть которого сводится к тому, что «все основные» соберутся в другом месте

В итоге вопрос о том, на какие мероприятия, запланированные на 25 сентября в Новосибирске, стоит ориентироваться участникам рынка, остаётся открытым. В компании ITE-Сибирь STI сообщили, что выставки «Турфест» и «SITT/ТурСиб» проводятся уже много лет и будут проводиться в дальнейшем. «Выставка является консолидированной коммуникационной площадкой. За год до её начала мы анонсируем даты и основную тему - это позволяет нашим экспонентам и посетителям эффективно спланировать свою работу и подготовиться к участию», - сообщила STI Наталья Сергеева, руководитель дирекции отраслевых выставок. - Существование любой выставки не является препятствием для проведения других профессиональных мероприятий. Более того, наш опыт показывает, что одновременно с некоторыми выставками, организуемыми нашей компанией, проходят конференции, форумы или другие мероприятия».

В свою очередь организаторы «Турфорума» не спешат познакомить туристскую общественность с планами на сентябрь. Неясными остаются вопросы концепции, формата и состава участников мероприятия. Как и ответ на ключевой вопрос, состоится ли сам «Турфорум». Двусмысленность ситуации заключается в том, что позиционируясь как самостоятельный, не альтернативный существующему, проект, «Турфорум» де-факто дезориентирует участников рынка, предлагая некое мероприятие, суть которого сводится к тому, что «все основные» соберутся в другом месте.

При этом отсутствие официальной информации о «другом месте» менее чем за два месяца до начала мероприятия позволяет говорить о том, что сам «Турфорум» не просто не имеет чёткой концепции, но и как бизнес-проект не бесспорен. К сожалению, никто из инициаторов проекта не смог привести аргументы в пользу внезапно ставшего для них актуальным формата рабочих встреч. Очень сомнительным выглядит тезис о случайности совпадения даты проведения «Турфорума» и «Турфеста» и основанное на нём утверждение о непротивопоставлении нового мероприятия существующим. И даже очевидная на первый взгляд мотивация экономии средств при ближайшем рассмотрении теряет логичность обоснования.

К сожалению, большинство ответов на адресованные участникам «Турфорума» вопросы либо были формальными, либо подразумевали знание истины, что называется, по умолчанию. К сожалению, правила игры, характерные для эпохи «борьбы с федералами», которые с приходом федеральных туроператоров, казалось бы, ушли в прошлое, вновь реанимируются на новосибирском рынке. Игры, в которой прямые и очевидные бизнес-интересы участников рынка внезапно оказываются мотиваторами второго плана.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...