В ОЭЗ в Республике Алтай решается вопрос по замене генподрядчика | sibtourport.ru

В ОЭЗ в Республике Алтай решается вопрос по замене генподрядчика

4
5 минут
В ОЭЗ в Республике Алтай решается вопрос по замене генподрядчика
Самый крупный туристский объект Республики Алтай в начале этого месяца попал в центр внимания СМИ. Причиной тому стало заявление регионального правительства о замене генерального подрядчика Особой экономической зоны «Алтайская долина». ООО «Мегаполис», которое выиграло конкурс на строительство ОЭЗ более года назад, по словам первого вице-премьера правительства РА Сергея Тевоняна, не справилось с взятыми на себя обязательствами.

Упущенные сроки

Основная претензия со стороны исполнительной власти региона к компании «Мегаполис» заключается в затягивании сроков проведения работ. Согласно Контракту, заключённому по итогам аукциона на право строительства ОЭЗ, генподрядчик должен был в течение 19 месяцев закончить создание ключевого объекта экономической зоны – искусственного озера площадью 51 га и подготовить все условия для захода на площадку резидентов. С поставленной задачей, по мнению регионального правительства, «Мегаполис» не справился. В свою очередь, генеральный директор ООО «Мегаполис» Евгений Цибизов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что причина неисполнения сроков заключается в задержке финансирования со стороны государства в лице ОАО «ОЭЗ». «Заказчик два месяца не согласовывал проект, а потом три месяца не платил за уже выполненные работы», – заявил господин Цибизов федеральному изданию. По данным представителя «Мегаполиса», общий долг со стороны ОАО «ОЭЗ» составил около 40 млн руб.

Свято место

Почти одновременно с заявлением республиканского правительства о смене генподрядчика прозвучало ещё одно – о намерении занять освобождающееся место. Озвучил его прессе Альберт Кошкин, президент новосибирской компании ООО «Сибмост» - владельца ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» и ключевого участника дорожного строительства в регионе. Примечательно, что «Сибмост» уже принимал участие в первом и пока единственном аукционе на право строить «Алтайскую Долину», но сошёл с дистанции из-за несоответствия конкурсной документации. В настоящее время Альберт Кошкин никак не подтверждает сделанное им же ранее заявление. Пресс-секретарь ОАО «Сибмост» Ольга Кочетова сообщила STI, что руководство компании отказывается давать какие-либо комментарии по данному вопросу. От комментариев отказался и Сергей Шумов, директор республиканского филиала ОАО «ОЭЗ», который, впрочем, не стал отрицать, что работа по смене генерального подрядчика в ОЭЗ ведётся. Главный участник происходящих событий – ООО «Мегаполис» тоже предпочитает воздерживаться от развернутых ответов. По словам гендиректора компании Евгения Цибизова, «вопрос о смене генподрядчика еще не решён». «В СМИ много возни по поводу этого, поэтому комментировать что либо, пока нет решения, считаю преждевременным», - заявил руководитель «Мегаполиса» корреспонденту STI.

Пока правительство республики и ОАО «ОЭЗ» пытаются урегулировать ситуацию с генподрядчиком, реально пострадавшей стороной являются резиденты туристской зоны

Точки над «i»

Официальную версию происходящих событий по смене генподрядчика «Алтайской долины», озвучил Олег Костин, генеральный директор ОАО «ОЭЗ», во время своего недавнего визита в регион. Он расставил точки над «i», пояснив, что сегодня правительством совместно с ОАО «ОЭЗ» ведётся оценка выполненных «Мегаполисом» работ. Отвечая на вопрос STI, Олег Костин отметил, что говорить о новом генподрядчике строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алтайская долина» в Республике Алтай ещё рано. «В настоящее время идёт оценка объёма не выполненных «Мегаполисом» работ и до конца этой процедуры говорить о смене генподрядчика преждевременно,» - заявил руководитель РосОЭЗ. Опрошенные STI эксперты не исключают, что по итогам этой оценки «Мегаполису» предложат роль субподрядчика, передав контракт по аукциону другому участнику.

Тем временем, пока правительство республики и ОАО «ОЭЗ» пытаются урегулировать ситуацию с генподрядчиком, реально пострадавшей стороной остаются резиденты туристской зоны. На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Алтайская долина» являются десять компаний. Напомним, что первые из них были зарегистрированы еще в 2008 году. С тех пор сроки строительства их объектов постоянно сдвигаются. По словам Романа Романова, президента ООО «Сапир», директора компании-резидента ОЭЗ в Республике Алтай, смена генерального подрядчика – не тот вопрос, который его, как резидента интересует. «У меня претензии вовсе не к генеральному подрядчику, а к государству в лице ОАО «ОЭЗ» и Правительства Республики Алтай. С самого начала и до сих пор государство продолжает нарушать свои обязательства перед резидентами. Мне до сих пор не известны сроки строительства и сдачи объектов. И эта ситуация не выдерживает никакой критики», – заявил Роман Романов корреспонденту STI.

ОЭЗ в планах

Алтайская долина — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Алтай, создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Здесь планируется развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный, экстремальный туризм. Строительство одноимённого туристического комплекса началось в 2009 году на территории Майминского района, в 25 км от Горно-Алтайска близ села Манжерок. Проект ОЭЗ в предварительном архитектурном решении представляет комплекс из искусственного озера и трёх островов, каждый из которых имеет свой набор объектов и своё предназначение. Проект «Алтайской долины» был разработан немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants GmbH. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать до 94 тысяч человек, при средней продолжительности отдыха 8 дней и одновременной загрузке до 3,5 тыс. человек. Первоначально датой запуска первой очереди туристического комплекса назывались 2011-12 годы.

Финансирование экономической зоны осуществляется из бюджетов разных уровней (федерального, республиканского, районного). Резиденты ОЭЗ получат от государства некоторые льготы — временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...