В Омске может появиться саморегулируемая организация | sibtourport.ru

В Омске может появиться саморегулируемая организация

2
3 минуты
В Омске может появиться саморегулируемая организация
На прошлой неделе в Омске состоялось очередное собрание членов некоммерческого партнёрства «Профессионалы Омской Туриндустрии». Объединение, созданное в июле 2012 года, сегодня активно выступает за создание в Омске саморегулируемой организации, призванной навести порядок в туристской отрасли региона.

На сегодняшний день НП «Профессионалы Омской Туриндустрии» объединяет 19 организаций, занимающихся оказанием услуг в сфере туризма. Как рассказал STI Сергей Бабешко, генеральный директор партнёрства, ещё 12 организаций намерены вступить в ряды ассоциации. После рассмотрения их заявлений будет принято решение о включении новых членов в состав НП «Профессионалы Омской Туриндустрии».

Приоритетными задачами некоммерческого партнёрства собеседник STI называет взаимодействие с органами власти, организацию информационного обмена между участниками туррынка, повышение престижа туристического сообщества и развитие внутреннего туризма. После создания саморегулируемой организации к этому списку добавится разработка стандартов и правил, определяющих единые условия для всех участников туристского рынка. «Партнёрство должно следить за прозрачностью рынка и качеством услуг, отслеживать рекламную и информационную деятельность в сфере туризма», - считает Сергей Бабешко.

Идею перехода к саморегулированию пока поддерживают не все члены объединения. Однако, по мнению Сергея Бабешко, причина этого кроется преимущественно в незнании отраслевого законодательства и нежелании нести коллективную финансовую ответственность, несмотря на то, что на первоначальном этапе взнос для формирования компенсационного фонда не будет превышать трёх тысяч рублей, как это указано в законе о саморегулируемых организациях. Аргументами «за», по мнению эксперта, являются возможности активного участия в жизни туриндустрии Омска, включая формирование законодательных инициатив, и ведения диалога от имени СРО с туроператорами и авиакомпаниями.

Туристские власти региона восприняли инициативу НП «Профессионалы Омской Туриндустрии» положительно. «Безусловно, мы заинтересованы в создании туристской СРО, тем более что эта организация основной своей целью видит защиту от недобросовестной конкуренции, демпинговых цен со стороны агентств, - отметил в разговоре с STI Михаил Гизбрехт, начальник управления по развитию туризма Омской области. - СРО позволит турфирмам во взаимоотношениях с крупными игроками на рынке, федеральными и т. д., выступать не в качестве отдельных субъектов, а единым целым, единым сообществом, как, своего рода, выразитель интересов регионального турбизнеса. А значит, она сможет эффективно отстаивать его интересы». Кроме того, подчеркнул чиновник, вступление в СРО по определённым критериям позволит провести отсев недобросовестных предпринимателей и организаций на туррынке.

Власти области готовы оказывать информационную и рекламную поддержку будущей СРО, участвовать в совместном продвижении регионального турпродукта, ресурсов, маршрутов. «Это способ взаимодействия исполнительной власти, туристского бизнеса и общества», - говорит Михаил Гизбрехт. В целом же, по его мнению, создание СРО положительно скажется на развитии регионального турбизнеса и туризма в целом.

Эксперты отмечают, что во многих вопросах выступить единым фронтом турбизнесу в Омске мешает, в том числе, и характерная для местного рынка разделённость на «молодёжь» и «стариков»

В самом турбизнесе намерения НП «Профессионалы Омской Туриндустрии» вызвали неоднозначную реакцию. «Я положительно отношусь к созданию СРО. Возможно, рынок очистится от нечистоплотности фирм-гастролёров, которые вдруг появились в Омске. Вместо них останутся компании, которые добросовестно, профессионально и качественно работают и работали в туризме, оказывая услуги и защищая интересы туристов», - поделилась с STI Лариса Ильина, директор турагентства «Поларис». Между тем, некоторые из собеседников STI выбрали выжидательную позицию, задаваясь вопросом о целесообразности членства в СРО. Эксперты отмечают, что во многих вопросах выступить единым фронтом турбизнесу в Омске мешает, в том числе, и характерная для местного рынка разделённость на «молодёжь» и «стариков».

Напомним, что на сегодняшний день в регионе работает всего одна саморегулируемая организация в сфере туризма – «Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии». Ранее о намерении преобразования в СРО также заявляли РОСТ Сибири, НАТО и ассоциация туроператоров «Алтайское туристское соглашение».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...