В Приморье обсуждают, кто обеспечит безопасность и комфорт гостей региона | sibtourport.ru

В Приморье обсуждают, кто обеспечит безопасность и комфорт гостей региона

4
5 минут
В Приморье обсуждают, кто обеспечит безопасность и комфорт гостей региона
С начала июля в Москве работает туристическая полиция. На защиту интересов гостей столицы вышли не волонтеры, казаки или дружинники, а сотрудники нового подразделения ГУ МВД по Москве, в которое вошли около 100 человек с базовыми знаниями иностранных языков. В регионах внимательно присматриваются к московскому опыту, но пока считают, что с обеспечением безопасности, как иностранных, так и российских туристов, справятся существующие службы.

Туристическая полиция в России появилась после визита министра внутренних дел Владимира Колокольцева в январе текущего года в Израиль, где работает аналогичная структура. Пилотный проект был поддержан мэром Москвы Сергеем Собяниным. В Приморье тема создания туристической полиции была поднята на одном из заседаний общественного экспертного совета по развитию туризма в регионе, но не нашла поддержку в первую очередь в руководстве краевого УВД. Как пояснила STI Ирина Сырова, начальник ОИОС УМВД России по Приморскому краю, 30 апреля 2011 соответствующим приказом МВД России за № 333  утверждён перечень подразделений полиции и типовые структуры в территориальных органах МВД РФ. Данный документ не предусматривает создание подразделений туристической полиции. Более того, заместитель начальника отдела управления МВД России по Приморскому краю Александр Калистратов заявил, что полиция не делает различий между иностранцем и россиянином, закон для всех един. По мнению представителя ведомства, полицейским нет необходимости в рамках службы учить английский или какой-либо другой язык, так как в нашей стране государственный язык – русский. И если иностранным туристам хочется путешествовать по России, то пусть и изучают русский язык, а все вопросы можно решить, позвонив по телефону 02.

«Если иностранным туристам хочется путешествовать по России, то пусть и изучают русский язык, а все вопросы можно решить, позвонив по телефону 02»

Между тем, представители турбизнеса Приморья утверждают, что вопрос о создании туристической полиции назрел и актуален не только для Москвы. Члены общественного экспертного совета по развитию туризма в регионе на очередном заседании обсудили не только ситуации, связанные с криминалом, но и неготовность стражей порядка, техническую и персональную, общаться с иностранцами. Ещё при подготовке Владивостока к Саммиту АТЭС поднимался вопрос о необходимости изучения иностранных языков сотрудниками полиции, работающими на улицах города. Однако принципиально вопрос решён не был, да и, по мнению представителей турбизнеса, даже если люди в форме и выучат несколько ходовых фраз, это не изменит ситуацию в принципе. Решением вопроса, по мнению членов Совета, может стать привлечение на улицы города студентов-волонтёров, изучающих иностранный язык, выделение отдельного номера телефона экстренной помощи туристам и использование других решений, принятых в международной практике.

Спрос на услуги туристической полиции или её аналогов, убеждены опрошенные STI эксперты, в Приморье есть. Если в 2012 году в край приехали 95,5 тысяч зарубежных туристов, то в 2013-м регион посетили уже 159 тысяч иностранных путешественников. Внутренний турпоток также вырос и достиг 814 тысяч человек, что почти на 15% превышает итоги 2012 года. Представители турбизнеса полагают, что отсутствие проблем у туристов в настоящее время не означает, что их не возникнет и в будущем. «Сейчас корейские туристы поехали к нам без виз. Туркомпании разрабатывают новые туры с целью привлечь новых путешественников. И с увеличением их числа появятся и проблемы», - опасается Сергей Спирин, руководитель туроператорской компании «Лаки Турс». Рост числа иностранных туристов прогнозируют и в связи с перспективой решения вопроса о 72-часовом безвизовом пребыванием в городе транзитных пассажиров. «Мне самому неоднократно приходилось выступать в качестве переводчика в районном отделении полиции при выяснении тех или иных обстоятельств. Туристическая полиция нужна Владивостоку», - резюмирует Сергей Спирин.

По данным УМВД РФ по Приморскому краю, в 2012 году в регионе было зарегистрировано 23 преступления, совершённых в отношении туристов, за 10 месяцев 2013 года – 19

Сегодня иностранные туристы, посещающие Приморье, в большинстве своём приезжают в регион организованно, в составе групп, передвигаются по городу с переводчиком по утверждённым маршрутам. А если они и прогуливаются по Владивостоку самостоятельно, то только по центральным улицам, где дежурит много сотрудников полиции. Да и уровень преступности сейчас не тот, что был в 90-х годах прошлого века. По данным УМВД РФ по Приморскому краю, в 2012 году в регионе было зарегистрировано 23 преступления, совершённых в отношении туристов, за 10 месяцев 2013 года – 19. Основное число правонарушений составляют кражи личного имущества туристов. Кроме этого, в текущем году в отношении них зарегистрировано по одному факту убийства, грабежа, мошенничества и хулиганских действий, а также причинение тяжкого вреда здоровью в результате нарушения ПДД.

Впрочем, основной контингент пострадавших составляют не иностранные туристы, а те, кто приехал в Приморье из соседних регионов отдохнуть на море. Для обеспечения их безопасности и охраны общественного порядка стражи порядка проводят ряд мероприятий. В летний сезон наряды ППС приближены к санаторно-курортным объектам. В течение суток полицейские совершают объезд вверенной территории. Ежедневно на охране санаториев, домов отдыха, профилакториев задействованы около 1,5 тысяч сотрудников полиции, более половины из них - непосредственно в районах детских оздоровительных лагерей, которых на территории Приморья насчитывается 640. «Сейчас необходимо уделять больше внимания внутреннему туризму, - уверен Виктор Щур, заместитель руководителя краевого департамента по международному сотрудничеству и развитию туризма. - Ведь много проблем создают наши соотечественники, приезжающие в летнее время на базы отдыха. Это пьянки, драки, выяснения отношений, кражи. Необходимо увеличение дежурных нарядов в зонах отдыха, а возможности проверять все пляжи у ППС на сегодня нет».

Впрочем, руководство края не делает разницы между российскими и иностранными туристами. В регионе должно быть комфортно и безопасно всем путешественникам, считает врио губернатора края Владимир Миклушевский, подписавший постановление, направленное на обеспечение безопасности гостей региона. Представители турбизнеса соглашаются с подобным подходом. «Вряд ли есть смысл создавать отдельное подразделение. Неужели представитель туристической полиции будет игнорировать какое-то правонарушение, если станет его очевидцем?- задаётся вопросом Ольга Гуревич, директор агентства путешествий «Приморский клуб». - Вспомните, раньше постовой был верхом интеллигентности и образованности. Может, стоит как-то тех представителей ППС, которые несут службу в центре города и местах, наиболее посещаемых туристами, обучить общению с иностранцами, выдать карты-путеводители с указанием музеев, отелей, банкоматов, информационных центров, «горячих» номеров и т.д.».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...