В Приморье стартовала программа по повышению квалификации сотрудников туриндустрии | sibtourport.ru

В Приморье стартовала программа по повышению квалификации сотрудников туриндустрии

3
4 минуты
В Приморье стартовала программа по повышению квалификации сотрудников туриндустрии
Приморский край с июня текущего года стал пилотной площадкой по подготовке кадров для туротрасли. Проект, рассчитанный до 2018 года, предусматривает повышение квалификации специалистов туриндустрии в очном, очно-заочном и дистанционном режимах. Региону для образовательного процесса определены учебные квоты, которые будут распространяться как на уже работающий сегодня персонал в сфере гостеприимства, так и на новичков. Дополнительные специалисты понадобятся для работы в новых национальных парках и особо охраняемых территориях, проекты которых сегодня реализуются в Приморье.

Как сообщил STI Константин Шестаков, директор департамента по туризму Приморского края, квота, выделенная для Приморья, на конец лета была заполнена приблизительно на 60%. «Там было порядка 72 часов первоначального курса по линии индустрии гостеприимства: что должен включать в себя туристский продукт, как его необходимо формировать и т.д. Все силы будут брошены на формирование качественного турпродукта применительно к особо охраняемым территориям. Выделенные квоты относятся либо к существующим особо охраняемым территориям, либо к тем, которые будут создаваться в крае», - пояснил Константин Шестаков.

Стоит отметить, что инициатива Ростуризма оказалась своевременной: в крае ведётся работа по созданию национального парка «Бикин». «Жителям населённых пунктов, которые будут являться основными действующими лицами этого проекта, предложено поучаствовать в образовательном процессе. Всё обучение для них будет бесплатным», - отметил Константин Шестаков.

Участником пилотного проекта в Приморье стал Дальневосточный Федеральный университет. Выбор на него пал не случайно – у вуза накоплен опыт в организации и проведении конгрессных мероприятий туристской направленности, а также есть достаточный научно-исследовательский потенциал. «Задача образовательной площадки на 2015 год – провести очные занятия по программам дополнительного профессионального образования, разработанным в рамках Общенациональной системы. На бюджетной основе квалификацию повысили 50 человек из сферы туризма и гостеприимства, а также специалисты, которые имеют прямое отношение к нацпарку «Бикин», - сообщила STI Ирина Кушнарева, доцент кафедры сервиса и туризма, руководитель ОП «Туризм» Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

Сейчас на базе ДВФУ на коммерческой основе открыты 10 программ повышения квалификации для руководителей и персонала организаций, осуществляющих туристскую деятельность, предприятий питания, средств размещения и других объектов индустрии туризма, а также для экскурсоводов и гидов-переводчиков по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий. Есть программы использования современных информационных технологий и маркетинга в работе объектов туристской индустрии. Стоимость одной программы, включающей 72 часа обучения, – 3800 рублей. «С учётом кризиса цена доступная и адекватная, уверена Ирина Кушнарева. - Для сравнения, в Москве стоимость подобной программы варьируется от 10 до 50 тысяч рублей».

«На бюджетной основе квалификацию повысили 50 человек из сферы туризма и гостеприимства, а также специалисты, которые имеют прямое отношение к нацпарку «Бикин»

Образованию будет уделяться особое внимание и в рамках выставочных мероприятий, отметил Константин Шестков. «Весной в рамках выставки PITE и Тихоокеанского туристического форума (ТТФ) мы проводили ряд мероприятий, которые были адресованы непосредственно представителям туротрасли. Состоялась конференция по использованию современных IT-технологий в развитии туризма, а также семинар «Структура методов и форм продвижения информации через информационные каналы», - отметил собеседник STI. Руководитель профильного департамента также добавил, что участвовавшие в выставке и ТТФ представители приморского турбизнеса отметили, что такая форма подачи информации была интересна и результативна. «Учтём замечания, озвучим предложения оргкомитету второго ТТФ и 20-й, юбилейной вставки PITE и запланируем на следующий год два-три семинара в рамках форума по тем направлениям, которые интересны. Также обсудим это предложение на заседании Экспертного совета и определимся с темами, которые интересны непосредственно профессионалам, и со спикерами», - пояснил Константин Шестаков. Со своей стороны представители туриндустрии и сферы гостеприимства Приморья отмечают, что заинтересованы в получении систематизированной информации в самых разных направлениях, например, таких, как организация морских экскурсий. Как показывает практика, компаниям требуется и методологическая помощь, и детальное знакомство с правовой базой, регламентирующей работу с данным видом туризма.

Не менее важным является повышение уровня языковой подготовки сотрудников сферы гостеприимства. «Языковую грамотность» в Приморье будут повышать на открытых уроках. Такая договорённость достигнута между туристско-информационным центром Приморского края и одной из лингвистических компаний. Открытые уроки для широкой аудитории проводятся на безвозмездной основе. Среди «учеников» могут быть менеджеры туркомпаний, работники гостиниц и других средств размещения, предприятий общественного питания, специалисты экскурсионного обслуживания и торговцы сувенирами. В дальнейшем планируется проведение языкового обучения для работников экстренных служб и служб безопасности – полиции, МЧС, скорой помощи, центральных аптек. «Снять языковой барьер при общении с иностранными туристами поможет цикл мастер-классов, направленных не только на умение оказать поддержку в затруднительных ситуациях, в которые могут попасть наши гости, но и на умение сотрудников сферы гостеприимства показать Приморье с лучшей стороны, дать совет по посещению тех или иных достопримечательностей», - пояснила Дарья Гусева, директор ТИЦ Приморья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...