В Шерегеше судебные приставы снова арестовали за долги гостиничный комплекс Sky Way | sibtourport.ru

В Шерегеше судебные приставы снова арестовали за долги гостиничный комплекс Sky Way

4
3 минуты
В Шерегеше судебные приставы снова арестовали за долги гостиничный комплекс Sky Way
В середине августа пресс-служба УФС СП России по Кемеровской области распространила информацию о том, что в рамках взыскания задолженности в пользу государства в горнолыжном комплексе «Шерегеш» арестована гостиница Sky Way, принадлежащая ООО «Томск Шория-Тур». Эксперты STI отмечают, что аналогичные проблемы у собственников отеля возникали и раньше, но не уверены в том, что на этот раз решение будет в их пользу.

«Собственник турбазы задолжал Пенсионному фонду и налоговой службе крупную сумму – 13 миллионов рублей, – говорится в сообщении. – В связи с тем, что выплачивать эти деньги должник не торопится, судебные приставы арестовали его недвижимость – гостиничный комплекс на 56 мест. По предварительной оценке его стоимость – 32 миллиона рублей. В настоящий момент оценку недвижимости проводит специализированная организация».

Расстаться с гостиницей в преддверии горнолыжного сезона – не самая радужная перспектива для предпринимателя, отмечают в ведомстве. Чтобы не лишиться своего бизнеса он планирует взять кредит для погашения задолженности. STI не удалось оперативно связаться с собственниками комплекса, чтобы выяснить планы компании по спасению гостиницы. Судебные приставы со своей стороны предупреждают, что, если в ближайшее время должник не выплатит необходимую сумму, недвижимость уйдёт с молотка. «Часть от полученной после реализации суммы погасит долг и сбор за несвоевременное исполнение требования суда, а излишек денежных средств будет возвращён должнику», – сообщила Елена Задруцкая, судебный пристав, исполнитель МОСП по особо важным исполнительным производствам.

В ноябре 2010 года УФССП России по Кемеровской области уже арестовывало комплекс

Стоит отметить, что подобная ситуация с гостиничным комплексом Sky Way возникает не первый раз. В ноябре 2010 года УФС СП России по Кемеровской области уже арестовывало комплекс. Под арестом также находились снегоуплотнительная машина, были вынесены постановления об обращении взыскания на 100% денежных средств, которые поступают в кассы девяти объектов инфраструктуры компании. К собственности ООО «Томск Шория-Тур», владеющей гостиницей Sky Way, также относились четыре горнолыжные трассы, пункт проката инвентаря, два бугельно-канатных, один гондольно-кресельный и один гондольный подъёмник, пункты питания на горе Зелёная. Впрочем, тогда собственнику гостиницы удалось решить вопрос: перед началом сезона компания погасила долги.

По мнению Натальи Айларовой, директора турфирмы «Шория», причиной повторяющейся ситуации является особенность ведения бизнеса собственниками комплекса. «Думаю, что к началу сезона вопрос будет решён. Мы, как партнеры, не получали никаких уведомлений от владельцев комплекса. Тем более, арестована только гостиница, весь остальной бизнес компании на горе работает, в том числе канатная дорога, которая приносит основной доход»,  - добавила эксперт. В целом, считает Наталья Айларова, гостиничный бизнес в Шерегеше, учитывая сезонность и непредсказуемость погоды зимой, нельзя назвать сверхприбыльным. «Многие работают на грани рентабельности, - отмечает директор «Шории». -  Вторая зима подряд была очень сложная. Сначала стаяли морозы, минувшей зимой не было снега. А если учитывать финансовый кризис, который перед этим был, это третий сложный сезон подряд. Без поддержки власти очень сложно вытащить бизнес на какой-то стабильный уровень. Сейчас насколько это возможно помогает местный бюджет. Хотя бы в плане подготовки каталогов к сезонным выставкам».

Иной взгляд на ситуацию у Валерия Мальцева, директора гостиничного комплекса «Тирольский» на Зелёной: «Бесснежная зима может быть только одной из причин. Вообще ситуация с гостиницей Sky Way длится не первый год. В частности в прошлом году, когда комплекс задолжал за коммунальные платежи, собственник объяснял это временными проблемами основного бизнеса в Томске». В целом, отметил в разговоре с STI Валерий Мальцев, при благоприятных погодных условиях гостиничный бизнес в Шерегеше достаточно рентабелен и стабильно приносит от 20 до 30% прибыли.

Горнолыжный комплекс уже начал готовится к зимнему сезону. Участники рынка надеются на то, что в этом году зима будет ранней и многоснежной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...