В Томске заявили о создании отраслевой ассоциации | sibtourport.ru

В Томске заявили о создании отраслевой ассоциации

6
2 минуты
В Томске заявили о создании отраслевой ассоциации
Томские предприятия, занятые в сфере туризма, приняли решение о создании Томской ассоциации индустрии гостеприимства (ТАИГ). О готовности выступить учредителями регионального отраслевого объединения заявили представители пяти отелей города и принимающей туроператорской компании. Инициатива отельеров простимулировала активность существующей порядка 20 лет томской туристской ассоциации.

Учредительное собрание ассоциации состоялось 17 октября по инициативе Михаила Кофмана, председателя томского филиала Российской гостиничной ассоциации (РГА). Готовность выступить учредителями объединения подтвердили представители пяти отелей города: «Октябрьская», «Сибирь», «Томск-Турист», «Томск-1» и «Тайга» - и туроператорской компании «Парк-Тур». Основными задачами ТАИГ её создатели называют синхронизацию деятельности игроков различных сфер индустрии гостеприимства: отельеров, рестораторов и предпринимателей от туризма, взаимодействие с региональной властью в создании и продвижении туристских продуктов, а также работу по выявлению недобросовестных конкурентов, использующих серые схемы и уклоняющихся от уплаты налогов.

Готовность выступить учредителями объединения подтвердили представители пяти отелей города: «Октябрьская», «Сибирь», «Томск-Турист», «Томск-1» и «Тайга» - и туроператорской компании «Парк-Тур»

По предложению Михаила Кофмана, исполнительный орган ассоциации - совет ТАИГ - будет состоять из трёх членов, каждый из которых будет представлять отельный, ресторанный и туристский бизнес. Таким образом, создатели ассоциации рассчитывают обеспечить паритет интересов ключевых отраслей индустрии гостеприимства. Участие в ТАИГ турфирм, занятых в сфере выездного туризма, на данном этапе не рассматривается.

В областной администрации положительно оценивают инициативу представителей сферы гостеприимства. «Это очень важный и нужный шаг вперёд, - уверена Ольга Румянцева, ведущий специалист комитета по внутреннему и въездному туризму департамента по культуре и туризму Томской области. - Создаётся единая площадка для обмена мнениями, выработки и принятия решений. Сейчас у нас предприятия сферы туризма, а их в Томской области, по данным Томскстата, 133, разрознены и не представляют единой силы ни в создании региональных турпродуктов, ни во взаимодействии с органами власти. Ассоциация ТАИГ в состоянии решить эти проблемы».

Между тем, в Томской области с 2001 года существует Некоммерческое партнёрство Томских организаций по развитию туризма в Томской области, насчитывающее, по словам его президента Ольги Севостьяновой, 28 членов, включая туроператоров, турагентства, одну транспортную и одну страховую компанию. По мнению руководителя туристской ассоциации, создание общеотраслевого объединения в регионе преждевременно. «Объединение в новой ассоциации турфирм, отелей и ресторанов не представляется целесообразным, так как в новой ассоциации первую скрипку играют отельеры, отлично разбирающиеся в отельном бизнесе, но слабо представляющие особенности турбизнеса», - полагает собеседница STI. В ближайшее время Ольга Севостьянова также намерена собрать расширенное собрание членов своей ассоциации и пригласить к сотрудничеству некоммерческого партнёрства все турфирмы Томской области, занятые, как во въездном, так и в выездном туризме.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...