В туристской отрасли обсуждаются поправки в основной отраслевой закон | sibtourport.ru

В туристской отрасли обсуждаются поправки в основной отраслевой закон

5
8 минут
В туристской отрасли обсуждаются поправки в основной отраслевой закон
В туристской отрасли обсуждаются поправки в основной отраслевой закон, которые в ближайшее время предстоит рассмотреть и одобрить парламентариям. История с «Капитал Туром» подтолкнула турвласти к шагам, о которых туристская общественность говорила уже давно. Ожидается, что ближайшей весной поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности» будут приняты. Руководители сибирских отраслевых ассоциаций проявляют разную степень активности в стремлении повлиять на данный процесс: от подготовки законопроектов до полного бездействия.

Согласно уже прозвучавшей в СМИ информации, обсуждаемые поправки касаются многих аспектов туристской деятельности. Во-первых, предполагается изменение порядка внесения и исключения туроператоров из Единого федерального реестра в связи с грубым нарушением закона. Во-вторых, федеральной властью продемонстрировано довольно твёрдое намерение повысить размер финансовых гарантий с привязкой их к фактическому обороту того или иного туроператора. В-третьих, обсуждаются механизмы более серьёзной защиты туристов как от ошибок в работе туроператора, так и при наступлении страховых случаев во время пребывания за границей.

Основополагающий вопрос, лежащий в основе всех изменений, по сути, всего один – кто и как должен регулировать туристский рынок? Отвечая на этот вопрос STI, руководители сибирских отраслевых ассоциаций не всегда демонстрировали единство мнений, однако в одном все солидарны - существующая система финансовых гарантий доказала свою несостоятельность.

О том, что необходимо вернуться к лицензированию участников туррынка, говорит Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии (КАТИ). Это, по её мнению, единственный способ защитить туристов и создать возможность регулирования туристского рынка. «При таком механизме контроль начинается с момента создания туристической фирмы, поскольку предъявляются определённые требования к стажу работы в туротрасли, образованию специалистов. К тому же государство имеет право осуществлять постоянные проверки деятельности турагентства, - обосновывает свою позицию эксперт. - Сегодня любой человек может создать турфирму, причём первые три года, согласно действующему законодательству, её никто проверять не будет». Что касается саморегулируемых организаций, перспективы которых также обсуждаются в турсообществе, то Галина Руднева не спешит прогнозировать их успех или провал, поскольку сам механизм ей не совсем ясен. По её мнению, для Кузбасса это пока неподъёмный процесс. «Ситуация, которая сложилась на рынке в последний год, показывает, что турагентства не имеют слишком большой прибыли. К этому, в частности, привёл и демпинг со стороны вновь образовавшихся компаний, - полагает эксперт. - Поэтому средств для несения финансовой ответственности или создания общего фонда у наших компаний просто нет».

О возможности возврата к лицензированию говорят и другие игроки сибирского туррынка.  «Что касается саморегулирования, то пока мы туманно представляем себе эту ситуацию. Разговор об этом идёт, но чёткого представления о том, как это будет работать, кто это будет финансировать и т.д., пока нет», - говорит Яна Гришенкова, исполнительный директор СБАТ. Веру в успех саморегулируемых организаций в разговоре с корреспондентом STI продемонстрировала Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма. Она рассказала о том, что в ближайшие время в Барнауле планируется проведение форума по теме создания туристской СРО. «Наш рынок хаотичен, хотелось бы стабилизации, - сказала руководитель АРАТ. – Мы хотим привлечь региональные ассоциации к вопросам создания СРО, так как уверены на 100% в том, что в туризме они будут работать». По словам коллеги Елены Чупиной Александра Смирнова, директора барнаульской турфирмы «Плот», члена правления АРАТ, многие члены ассоциации высказываются за возвращение к лицензированию, оговоренный минимальный стаж руководителя турагентства (3 года) и доработку и внедрение института СРО. «Я сторонник последнего механизма», - уточнил эксперт. В том, что оба варианта – лицензирование либо СРО – имеют равнозначное право на существование, уверена Галина Дудина, президент Ассоциации туристических организаций Красноярского края.

Большинство опрошенных STI специалистов выступают за дифференциацию фингарантий для разных туроператоров. «Фингарантии должны быть соразмерны с объёмами», - считает Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири. «Мы бы хотели, чтобы наши финансовые гарантии действительно страховали, чтобы компания, занимающаяся выездным туризмом, платила за каждого туриста, - рассуждает Яна Гришенкова. - В мировой практике - это примерно 4-8 евро к стоимости путёвки, зато турист в случае каких-то неприятностей сможет продолжить свой отдых и нормально вернуться домой. Плюс – нужна оперативность. Мы бы рекомендовали законодателям предусмотреть индивидуальное страхование и оперативную выплату при наступлении страхового случая. Система выплат по страхованию операторской ответственности должна быть аналогична выплатам по медицинским страховкам: если человек заболевает, ему сразу оказывается помощь. Также должно быть и в туризме». За дифференциацию ФГ для туроператоров с разными оборотами выступает и Сергей Зяблицкий, президент ассоциации туроператоров Республики Алтай «Алтайское туристское соглашение».

Дополнительный акцент на положении региональных туроператоров в существующих условиях сделал Александр Смирнов. По его словам, многочисленные организационные проблемы, возникающие при приёме иностранных туристов, включая затраты по страхованию ответственности туроператора на 10 млн. рублей, затраты по участию в международных выставках, повышенная ответственность за жизнь и здоровье иностранных граждан, сложности с их постановкой на миграционный учёт, огромные штрафы со стороны УФМС и малая финансовая эффективность от данной деятельности совершенно не стимулируют местных туроператоров для работы в этой сфере. «Как показывает статистика, туроператоров в Алтайском крае, оформляющих финансовые гарантии от 10 млн. рублей, с каждым годом становится всё меньше, - констатирует эксперт. - В Барнауле на сегодняшний день их осталось всего три. И это на весь регион, который всегда славился повышенным интересом иностранных туристов. Если не изменить ситуацию, может настать день, когда не останется ни одной компании, имеющей возможность и юридическое право работать с иностранными партнёрами». По мнению Александра Смирнова, эту проблему нужно решать комплексно. Во-первых, уменьшить размер финансовой гарантии по въездному туризму до 500 тысяч рублей. Во-вторых, внести поправки в существующие законы, особенно по правилам постановки на миграционный учёт. «В действующем законе «забыты» туристы, путешествующие в «диких» условиях (пешие, конные, водные и другие туры), - объясняет эксперт. - Палатка средством размещения не является, и, следовательно, подобных иностранных туристов невозможно законным способом поставить на миграционный учёт». В-третьих, нужно вообще упростить процедуру постановки на учёт иностранных туристов, а в отношении большинства европейских и других благополучных стран её отменить. «В нашей стране созданы одни из самых дискомфортных и бюрократических условий в мире для работников турбизнеса, гостиничного сервиса и самих иностранных туристов», - резюмирует Александр Смирнов. Во многом согласен с коллегой и Сергей Зяблицкий. «Я уже 20 лет принимаю иностранных туристов, - рассказывает он. – Все они приезжают сюда застрахованными. Поэтому мы предлагали и предлагаем приравнять выездной туризм к внутреннему, сделать размер финансовых гарантий единым – 500 тысяч рублей».

В продвижении своих инициатив руководители региональных туристских организаций проявляют неодинаковое рвение. «К сожалению, никакой работы в этом направлении не ведётся, - рассказала STI Галина Дудина. - Несмотря на то, что наша ассоциация входит в Общественную палату при Правительстве Красноярского края, инициативы от самих работников местного туристического рынка нет совсем. Мне не удаётся их объединить и расшевелить».

О том, что ещё четыре года назад РОСТ Сибири принимал активное участие в подготовке предложений поправок в отраслевой закон, говорит Наталья Куцевол. «Совместно с РСТ мы выступали за дифференциацию фингарантий для туроператоров и необходимость введения механизма саморегулирования, - напомнила она STI. - В феврале у нас планируется съезд, его решения и будут обозначены в виде инициатив. Мы сейчас ищем выход на депутатский сектор. Также позиция РОСТа будет выражена в письмах к московским профессиональным объединениям – РСТ и АТОР». Со слов Галины Рудневой, кузбасская ассоциация присоединяется к новосибирской в стремлении донести свои доводы до законодателей. «Ранее мы уже говорили о необходимости страхования гражданской ответственности по каждому отдельному договору, - рассказала специалист. - Это решит сразу две проблемы: во-первых, монополизация снизится, и на рынке смогут работать региональные туроператоры, а во-вторых, это дополнительная защита туристов. Однако наше мнение не было услышано. То, что предлагают законодатели — поднять фингарантии, ввести аудит — приведёт только к тому, что монополизация продолжится с новой силой».

По словам Александра Смирнова, позиция АРАТ по всем вышеперечисленным вопросам направлена в РСТ в надежде на то, что она дойдёт до Госдумы. Члены ассоциации туроператоров Республики Алтай решили повторить свою законодательную инициативу, проявленную в 2010 году. «Наш проект рассматривался Госдумой 12 февраля 2010 года. Тогда нас хорошо поддержали республиканские депутаты и инициатива прошла в Госдуму. Там её одобрил экспертный совет, а затем комиссия по культуре и туризму СФ, - рассказал Сергей Зяблицкий. – Тем не менее, наши предложения были отклонены. Сейчас мы вновь приняли решение просить Госсобрание Республики Алтай рассмотреть проект закона о внесении изменений в 132 ФЗ с учётом событий, произошедших с «Капитал Туром». Мы не стали слишком менять наши предложения. Министр подтвердил, что поддержит нас на уровне исполнительной власти. Поэтому мы будем обращаться в одну из фракций Госсобрания, чтобы они провели нашу законодательную инициативу. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...