Владельцев «зелёных домов» Алтая ждут во французской ассоциации агротуризма | sibtourport.ru

Владельцев «зелёных домов» Алтая ждут во французской ассоциации агротуризма

2
4 минуты
Владельцев «зелёных домов» Алтая ждут во французской ассоциации агротуризма
На прошлой неделе в Барнауле прошёл Международный продовольственный форум, в рамках которого работала секция «Туристский потенциал сельских территорий и его роль в формировании регионального туристского продукта». Посетителям секции была презентована агротуристическая ассоциация «Крестьянское гостеприимство», созданная французским фермером Жаном-Мари Перье. Ранее презентации «Крестьянского гостеприимства» состоялись в Улан-Удэ и Иркутске, где несколько семей, занимающихся агротуризмом, решили войти в ассоциацию.

Презентацию ассоциации для жителей Алтайского края провёл Александр Мерзлов, руководитель московского Центра устойчивого развития сельских территорий. «Люди проявляют достаточно большой интерес. Более того, в Калужской, Московской и Ярославской областях уже прошла сертификация тех хозяйств, которые вступили в неё», - сообщил STI столичный эксперт.

Как утверждает Александр Мерзлов, большинство россиян, которые занимаются агротуризмом, испытывают трудности с рекламой своих «зелёных домов» и предлагаемых услуг, а также с привлечением туристов. В связи с этим одни из них пытаются объединиться в некоммерческие отраслевые союзы, другие не оставляют попыток вступить в международные организации. Но, как показывает практика, подобные объединения пока не получили должного развития в России, а стать членом международного союза сложно из-за высокого уровня выдвигаемых требований к соискателям. Поэтому, убеждён докладчик, апеллирующий к проведённому Центром устойчивого развития сельских территорий исследованию, предложения французского фермера очень перспективны. Тем более, что вхождение в ассоциацию для россиян не будет стоить ничего.

Большинство россиян, которые занимаются агротуризмом, испытывают трудности с рекламой своих «зелёных домов» и предлагаемых услуг, а также с привлечением туристов

На прошедшем две недели назад в Улан-Удэ международном туристском форуме «Агротуризм в России» Жан-Мари Перье сообщил, что вступление в международную ассоциацию позволит брендировать и сертифицировать качество туруслуг сельских домохозяйств, тем самым сделать их узнаваемыми и признанными. «Когда туристы заходят на наш сайт, они узнают о новых возможностях, а значит, будет больше желающих приехать к вам», - утверждает Жан-Мари Перье.

Представленная гостем концепция ответственного и солидарного туризма предполагает, что туристы уважительно относятся к окружающей среде, быту крестьян и ремесленников, к традициям и обычаям местного населения, к территории, на которой они проживают. Со своей стороны и хозяева должны проявлять такое же отношение к гостям, гарантировать качество и происхождение продуктов, предлагать комфорт, адаптированный к местным условиям, а также объективно определять стоимость услуг. По словам эксперта, турист, приезжающий в Алтайский край, должен понимать, что так проживает алтайский крестьянин. Пожив в сельской местности, турист будет популяризировать это место и весь регион.

Александр Мерзлов привёл пример семьи из села Светлицы Калужской области, где российско-французская семья построила обычный гостевой дом для туристов и сдает его за 15 тысяч рублей в неделю. Вхождение в ассоциацию помогло семье в разы увеличить количество гостей, благодаря продвижению и рекламе на сайте организации. «Мы находимся в начале пути. Пока французы дали нам возможность вступать в ассоциацию и работать под её эгидой совершенно бесплатно. Дальше всё будет зависеть от нас самих, потому что это форма самоорганизации людей, которые занимаются агротуризмом, - сообщил STI Александр Мерзлов. – В этой организации всего четыре полных ставки. Затраты минимальные. В нашем случае всё будет зависеть от того, какую организационную форму мы выберем. Скорее всего, это будет некоммерческое партнёрство со всеми вытекающими последствиями».

По мнению Ларисы Пастуховой, предпринимателя из Чарышского района Алтайского края, владеющей «зелёными домами», посещаемость которых доходит до 600 человек в месяц, «Крестьянское гостеприимство» должно быть интересно тем, кто ещё не занял собственную нишу, не может крепко встать на ноги в агротуризме, а таких в Алтайском крае – большинство. Стоит также напомнить, что алтайский регион является одним из пионеров сельского туризма в России, и уже в 90-е годы прошлого века здесь было создано НП «Зелёный дом», разработавшее собственную систему классификации сельских объектов гостеприимства и занимавшееся продвижением услуг «зелёного туризма».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...