Владельцев «зелёных домов» в Алтайском крае обучают основам предпринимательства | sibtourport.ru

Владельцев «зелёных домов» в Алтайском крае обучают основам предпринимательства

4
3 минуты
Владельцев «зелёных домов» в Алтайском крае обучают основам предпринимательства
В январе 2013 года около ста владельцев гостевых домов Алтайского края смогут пройти бесплатное обучение на курсах организаторов сельского туризма. Этот проект второй год подряд реализует Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса совместно с компанией «Алтайагротурсервис». По словам предпринимателей, которые уже получили удостоверения об окончании курсов государственного образца, это востребованный и перспективный продукт среди представителей реального бизнеса.

По официальным данным, сейчас в Алтайском крае работают около 200 «зелёных домов», владельцы которых активно занимаются их продвижением. Однако эксперты регионального турбизнеса утверждают, что на практике их количество достигает тысячи. Большинство сельских предпринимателей сталкивается с дефицитом информации, необходимой для ведения бизнеса, и ощущает потребность в получении профессиональных знаний. «Минсельхоз предоставляет нам деньги для обучения людей по ряду программ, в том числе по организации сельского туризма. Стоимость 12-дневных курсов для одного человека составляет 7776 рублей. Мы уже обучили 63 владельца «зелёных домов». Для людей всё бесплатно, затраты возмещает федеральный бюджет», - говорит Наталья Самойлова, начальник отдела маркетинга Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК.

Предполагалось, потребительское общество будет существовать за счёт членских взносов, но к этому были готовы единицы.

Мастер-классы и обучение в рамках курсов ведёт Светлана Литвинова, директор компании «Алтайагротурсервис», которая первоначально создавалась, как кооператив, а сейчас преобразована в потребительское общество. Компания была основана вскоре после принятия в Алтайском крае программы развития сельского туризма. «Мы поставили себе цель: объединить гостевые дома края. В 2010 году я объехала 20 районов и познакомилась с владельцами таких домов, которые к тому времени заявили, что работают в сельском туризме», - сообщила STI Светлана Литвинова.

Предполагалось, потребительское общество будет существовать за счёт членских взносов, но к этому были готовы единицы. «Тогда мы создали объединение ремесленников, чтобы специалисты могли обучать владельцев «зелёных домов» каким-то навыкам: мыловарению, шитью обереговой куклы. Мы можем брать деньги за проведение мастер-классов, в свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств, получив навыки, тоже могут брать дополнительную плату за интересные занятия со своих постояльцев», - говорит Светлана Литвинова.

По словам экспертов STI, в первую очередь курсы дают людям, которые занимаются агротуризмом, уверенность в собственных силах. По окончании обучения владельцы гостевых домов понимают, как правильно вести свой бизнес, грамотно организовать продвижение собственного турпродукта и составлять бизнес-планы. Бывшая предпринимательница, а ныне хозяйка «зелёного дома» Ольга Ставило из Ельцовского района, по окончании курсов защитила свой проект по созданию гостиницы в родительском доме, доставшемся ей по наследству, и получила грант администрации Алтайского края в один миллион рублей. «Наша семья 20 лет занималась бизнесом, но сельский туризм – это совершенно новое для нас направление. Курсы помогли определиться с направлением, в котором нужно развиваться. В августе в Ельцовку в рамках «Большого золотого кольца Алтая» приезжали туристы, представители турбизнеса, журналисты, смотрели наши достопримечательности. А остановиться было негде, в районе нет гостиницы. Поэтому наша семья решила занять именно эту нишу», - сообщила Ольга Ставило.

«Курсы помогли мне определиться с категорией клиентов. Мои отдыхающие – это семейные люди с детьми, которые выбирают для отдыха мою усадьбу уже ни один год, - говорит Татьяна Черных, хозяйка гостевого дома в Колывани Курьинского района. –  После обучения я прекратила метаться, что предложить туристам, как правильно реализовать все свои задумки, научилась вести документацию. Благодаря этому минувшим летом взяла в аренду часть береговой линии озера Белого, где мои постояльцы могли бесплатно купаться и отдыхать».

За три месяца до старта январских курсов желание повысить квалификацию изъявили владельцы ещё 80 «зелёных» домов. А это, по мнению экспертов, означает, что в Алтайском крае появятся новые конкурентоспособные субъекты, предлагающие качественный отдых на селе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...