Власти Братска заинтересованы в организации прямых программ на зарубежные курорты | sibtourport.ru

Власти Братска заинтересованы в организации прямых программ на зарубежные курорты

3
3 минуты
Власти Братска заинтересованы в организации прямых программ на зарубежные курорты
В начале февраля на сайте администрации города Братска появилось сообщение о том, что власти города заинтересованы в организации прямых рейсов на зарубежные курорты. Мэр города Константин Климов провёл совещание с представителями туристских фирм города, участники которого обсудили возможность организации сезонных чартерных программ по самым востребованным направлениям непосредственно из Братска. В областном центре к этой инициативе отнеслись скептически.

Сейчас на зарубежные курорты жители Братска вынуждены добираться через Иркутск или Красноярск. По мнению местных властей, это очень затратная и неудобная схема. Поскольку аэропорт Братска обладает статусом международного, он имеет все возможности обеспечить прямые авиарейсы за рубеж. По информации, предоставленной STI в городской администрации, ежегодно по путёвкам за границу выезжают около 11 тысяч братчан и свыше 8 тысяч туристов посещают Братск. Эти цифры дают основания местным властям рассчитывать на то, что организация прямого рейса с шагом в 14 дней по одному из популярных направлений, такому как Турция или Таиланд, будет экономически оправдана.

Областная туристская общественность отнеслась к этой новости довольно прохладно. Технически в реализации прямых рейсов из Братска, считает Игорь Коваленко, председатель СБАТ, ничего невозможного нет. Под сомнение эксперты ставят экономику проекта. «Успех этой идеи будет зависеть от загрузки рейсов именно из Братска, частоты и регулярности их выполнения», - подчёркивает Игорь Коваленко. Начальник туротдела иркутской компании «Вояж» Марина Перфильева уверена более чем на 90%, что рейсы из Братска будут убыточными. Эту точку зрения разделяет и Вера Тороповская, генеральный директор компании «Лавли-Тур», имеющей братские корни. По мнению эксперта, постановка чартерной программы из Братска - абсолютно утопичная идея, так как международные рейсы следует делать только из городов-миллионеров. Потенциал Братска в этом смысле невелик, в первую очередь, из-за ограниченной ёмкости рынка. «Достаточно часто выдвигаются такие идеи, но это утопия: если в том же Красноярске путёвка будет стоить на три тысячи рублей дешевле, туристы из Братска полетят к ним», – уверена Вера Тороповская.

Какой-либо угрозы для собственных программ в открытии рейсов из Братска турбизнес Иркутска не видит. По данным некоторых турагентств Иркутска, процент братчан на иркутских рейсах не достигает 10% от общего числа пассажиров. «Поскольку сейчас из Братска до Красноярска ближе ехать и на машине, и на поезде, считаю, что на турпотоках из Иркутска открытие рейсов из Братска вряд ли отразится», – говорит Юлия Тирикова, менеджер компании «Мега Тур». Вера Тороповская также уверена, что появление в районном центре собственных прямых программ не окажет особого влияния на турпотоки из Иркутска: «В Улан-Удэ открыли такие рейсы, при этом часть клиентов иркутские фирмы, конечно, потеряли. Однако это незначительная часть, так как бурятские программы ограничены по срокам вылета и имеют более высокую цену».

По мнению специалистов городской администрации, реализация рейсов будет иметь смысл в том случае, если будут предложены приемлемые для пассажиров тарифы. Сделать это можно только при наличии конкуренции крупных компаний, и эксперты скептически смотрят на перспективу привлечь сразу нескольких авиаперевозчиков. Кроме того требует решения ещё ряд организационных вопросов. «Для реализации международных беспосадочных рейсов необходимо согласование с пограничной службой. Важно организовать таможенный пост», – отмечает Игорь Коваленко. Потребуется слаженное взаимодействие всех потенциальных участников проекта: властных структур, представителей туристического сообщества, аэропорта, таможни.

По информации пресс-службы администрации Братска, содействие в организации новых маршрутов готовы оказать региональные власти. Если братский аэропорт де-факто подтвердит свой международный статус, это привлечёт инвестиции и финансирование, даст толчок к развитию города. Поэтому местные власти считают, что воплотить идею реально и необходимо, и настроены решительно.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...