Власти Египта заинтересованы в возвращении россиян на курорты страны | sibtourport.ru

Власти Египта заинтересованы в возвращении россиян на курорты страны

3
5 минут
Власти Египта заинтересованы в возвращении россиян на курорты страны
Турвласти Египта заинтересованы в скорейшем возвращении россиян на опустевшие курорты Красного моря. Российские туроператоры готовы возобновить отправку туристов в Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Марса Алам и Табу, как только запрет на организацию и продажу туров в эту страну будет снят. Мнения представителей регионального турбизнеса о перспективах направления разделились – одни считают, что интерес к нему не пропал и сейчас важно вернуть клиентам возможность выбрать бюджетный отдых, другие уверены, что рынок выездного туризма в РФ без Египта много не потеряет, и в ближайшее время, даже если запрет снимут, они не будут рекомендовать туристам посещать эту страну.

В понедельник Алаа Эльхадиди, посол Египта в РФ, и Нахед Ханна, представитель национального министерства по туризму, встретились в Москве с руководителями туроператорских компаний - членов АТОР. Посол призвал российских бизнесменов выработать совместную стратегию для возвращения туристов в Египет и выразил готовность поддержать любые их действия, сообщает официальный сайт АТОР. «Ситуация в стране стабилизируется, а в туристических зонах она все время была спокойной, - приводит слова Алаа Эльхадиди сайт ассоциации. - Смена режима … будет происходить мирным путём, в переходный период … возможны демонстрации, забастовки, но уже не того характера, какими они были во время революции. Они никак не повлияют на безопасность туристов. Одним из приоритетов нового руководства будет скорейшее возвращение потока туристов на прежний уровень и в дальнейшем его увеличение».

В разговоре с корреспондентом STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас туристик», отметила, что туроператоры предпримут все возможные усилия для того, чтобы решение властей по вопросу снятия запрета МИД РФ было положительным. «Я думаю, что в течение недели наши власти должны как-то определиться. Многое будет зависеть и от египетской стороны, ведь через месяц там начнётся высокий сезон», - сказала эксперт. До революции в Египте «Пегас туристик» выполнял большую часть чартерных рейсов из сибирских городов на курорты Красного моря. По словам руководителя компании, для полного их восстановления, при положительном решении властей, потребуется максимум неделя».

На встрече с представителями Египта члены АТОР подчеркнули, что для возобновления доставки туристов на курорты недостаточно только отмены рекомендации МИДа. Кроме этого, нужно будет информировать россиян о реальной ситуации на курортах и потратить усилия на создание положительного имиджа страны. Операторы считают, что Египет должен последовать собственному примеру, когда после теракта в Луксоре Министерство по туризму страны приняло решение дотировать чартерные рейсы. Нахед Ханна отметила, что власти готовы рассмотреть такие возможности. «Безусловно, опасения у людей ещё есть, и спрос на это направление восстановится не сразу, - сказала Анна Подгорная корреспонденту STI. – Поэтому всем придётся предпринимать определённые шаги, и египетской стороне в том числе. Я говорю о рекламе, скидках и т.д. И, безусловно, у нас должно быть чёткое представление о том, что происходит в стране, а российские туристы должны иметь возможность получать из СМИ достоверную информацию. Если люди поймут, что в Египте всё спокойно, то они поедут». Анна Подгорная считает, что на восстановление спроса потребуется больше времени, чем на восстановление программ, - около месяца. Эксперт отметила, что у туристов, которые решат посетить эту страну сразу после принятия властями и операторами всех положительных решений, есть шанс отдохнуть в высокий сезон на Красном море по весьма выгодным ценам.

Представители агентского сектора сибирского туррынка пока не уверены, что спрос на туры в Египет может быстро восстановиться, однако не отрицают, что многие ждут отмены запрета. «Интерес к направлению не пропал, - сказал STI Иван Третьяков, менеджер новосибирской турфирмы «Джипси Мот». - Есть туристы, которые спрашивают о нём и ждут, когда возобновится продажа туров в Египет. Поэтому я считаю, что спрос восстановится быстро. Тем более весной, когда в Египте начинается высокий сезон, а чартеры в Турцию ещё не летают». Частично разделяет точку зрения коллеги Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». «Многие ждут открытия направления, - подтвердил он. - Технически все цепочки можно восстановить минимум за неделю». Впрочем, по поводу восстановления потребительского спроса, эксперт высказался не столь оптимистично. «Это будет зависеть прежде всего от обстановки в стране, - сказал он. - Время нужно и на то, чтобы восстановить инфраструктурную составляющую отрасли. Мы бы не рекомендовали туристам торопиться, если вдруг откроется «зелёный свет» для отдыха в Египте. Да и сам народ, думаю, за неделю не остынет - эмоциональный фон сейчас пока зашкаливает».

Другие эксперты дают Египту ещё меньше шансов. «Туристы направлением не интересуются, - констатирует Елена Зуева, директор новосибирской турфирмы «Касси-Туризм». – Я не думаю, что наш рынок многое потеряет, если не будет этого направления. Сейчас в наличие есть много других предложений. Если бы их было всего два, и одно вдруг исчезло, вот это была бы катастрофическая потеря». Егор Павлов, директор одного из фирменных офисов продаж «Пегас туристик» в Барнауле, отметил, что в Алтайском крае Египет не самое популярное зимнее направление. Эксперт предполагает, что общий спрос на направление может быстро восстановиться, однако к прежним объёмам придёт не сразу. «А у нас в регионе, боюсь, и весной оно не будет пользоваться особой популярностью», - резюмировал специалист.

Однако и оптимисты и пессимисты солидарны в одном – решающую роль в вопросе восстановления спроса сыграют цены. «Не знаю, предложат ли туроператоры какие-то акции, - сказал Иван Третьяков. – Но от отелей, думаю, можно ожидать каких-то бонусов». Александр Смирнов уверен, что сразу после открытия направления «стимуляторы» для туристов в виде спецпредложений должны посыпаться как из рога изобилия. «Пустующие отели, которые терпят огромные убытки, будут рады видеть у себя гостей даже за символическую плату», - прогнозирует эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...