Возбуждение уголовного дела против «Оренбургские авиалинии» не отразится на полётных программах | sibtourport.ru

Возбуждение уголовного дела против «Оренбургские авиалинии» не отразится на полётных программах

1
4 минуты
Возбуждение уголовного дела против «Оренбургские авиалинии» не отразится на полётных программах
В четверг туристскую общественность взволновала информация об обысках в авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Обращавшиеся в STI представители агентского бизнеса высказывали обеспокоенность тем, что в ходе расследования может быть наложено ограничение на эксплуатацию воздушных судов, используемых в региональных чартерных программах. Однако представители операторской компании убеждены, что даже в случае развития ситуации по худшему для перевозчика сценарию, волнения по поводу возможного срыва программ абсолютно беспочвенны.

Как сообщила пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ), в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере». Основанием для возбуждения дела послужили оперативные материалы Федеральной таможенной службы, согласно которым ОАО «Оренбургские авиалинии» в 2008 - 2009 годах был осуществлён ввоз на таможенную территорию РФ и таможенное декларирование двух пассажирских самолётов Boeing-737-800. «Согласно имеющимся в материалах уголовного дела документам, декларантами в ходе таможенного оформления воздушных судов были предоставлены недостоверные сведения относительно реальной стоимости ввозимых самолётов. Это повлекло за собой уклонение от уплаты в доход государства таможенных платежей в особо крупном размере. Общая сумма не поступивших в бюджет таможенных платежей составила более 133 миллионов рублей», - говорится в сообщении ММСУТ.

Обеспокоенность туристской общественности вызвал тот факт, что на самолётах «Оренбургских авиалиний» заявлен большой объём чартерной перевозки туроператора «Пегас Туристик». В частности, Boeing-737-800 этого перевозчика задействованы туроператором на рейсах в Египет и ОАЭ из Кемерово, Новосибирска и Омска. Кроме того, на Boeing-777 «Оренбургских авиалиний» «Пегас» отправляет туристов из Новосибирска в Таиланд и на остров Хайнань. Введение каких-либо ограничений на деятельность авиакомпании или эксплуатацию двух конкретных судов, опасаются специалисты турбизнеса, могло бы серьёзно повлиять на реализацию новогодних и рождественских выездных программ.

Однако, как оказалось, эти опасения беспочвенны. 13 декабря Росавиация заявила, что возбуждение уголовного дела против авиакомпании не повлечет никаких санкций со стороны воздушного ведомства. Федеральное агентство воздушного транспорта руководствуется Воздушным кодексом, который предусматривает приостановку деятельности авиакомпаний по ряду причин, но возбуждение уголовного дела к таковым не относится, пояснил «Интерфаксу» Сергей Извольский, советник главы ведомства.

Специалисты, которые работают в авиационном или туристском бизнесе, понимают, что никаких последствий для полётов эта история иметь не будет

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная также не видит причин для беспокойства. «Какое отношение может иметь достаточно спорный вопрос о стоимости и неуплате налогов к чартерной программе?», – задаётся вопросом руководитель туроператорской компании. Действительно, уголовное дело возбуждено по статье 194 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа или лишения свободы. Ни о каком запрете на выполнение полётов речь не идёт. В разговоре с STI Анна Подгорная отметила, что не знает точно, используются ли в региональных программах оператора именно те Боинги-737-800, вокруг которых разгорелся скандал. «Возможно, какой-то из самолётов и задействуется на наших программах, но это не имеет никакого значения. Даже если предположить, что эти два самолёта могут арестовать, хотя такого не может произойти, авиакомпания располагает большим парком воздушных судов, имеет хорошую репутацию и ведёт свою историю с 1932 года. Это не какая-то компания-однодневка». Согласно данным сайта авиакомпании, в парке перевозчика насчитывается 18 самолётов Boeing-737-800. Беспочвенными выглядят и рассуждения о возможном срыве программ в высокий сезон из-за возможного ареста воздушных судов: на каникулярный период приходится по одному вылету Boeing-737-800 из Кемерово и Омска.

Самым неприятным в этой ситуации Анна Подгорная назвала тот факт, что проблемы перевозчика стали увязывать с турбизнесом непосредственно перед Новым годом, когда рынок и так находится «на взводе»: «Постоянно банкротятся агентства, исчезают с деньгами клиентов; операторы уходят с рынка. И в такой нервной обстановке подливают масла в огонь. Между тем, специалисты, которые работают в авиационном или туристском бизнесе, понимают, что никаких последствий для полётов эта история иметь не будет».

Директор новосибирской турфирмы «КАССИ-Туризм» Елена Зуева также отмечает, что прежде всего эта ситуация чревата не столько реальными отменами полётов авиакомпании «Оренбургские авиалинии», сколько создающимся негативным фоном. «На мой взгляд, это обычный спор хозяйствующих субъектов. Но даже если мы возьмем самый мощный банк и распустим жуткие слухи о нём, он может рухнуть, а туристский рынок очень неустойчив. Агенты и так боятся бронировать».

Между тем авиационные эксперты указывают на то, что обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранной авиатехники российским авиакомпаниям предъявляют нередко. «Я изучила историю вопроса, оказалось, что это не первый случай возбуждения уголовного дела по аналогичному обвинению. В 2008 году была такая же ситуация с авиакомпанией Sky Express, в 2012 году – с авиакомпанией «Якутские авиалинии». «Оренбургские авиалинии» уже тоже обвинялись в неуплате таможенных пошлин», - говорит Елена Зуева. При этом ни к одной из данных авиакомпаний не применялась санкция по приостановлению полётов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...