Возможная отмена рейса Новосибирск - Киев обеспокоила региональный турбизнес | sibtourport.ru

Возможная отмена рейса Новосибирск - Киев обеспокоила региональный турбизнес

3
4 минуты
Возможная отмена рейса Новосибирск - Киев обеспокоила региональный турбизнес
В течение суток российские авиационные власти сначала запретили полёты «АэроСвит» в России, а потом отменили это решение. И хотя эта «борьба в верхах» напрямую не затронула региональный рынок, информация о возможном уходе украинского перевозчика обеспокоила специалистов туристского рынка Новосибирска.

10 декабря Росавиация распространила информацию о прекращении аэронавигационного обслуживания всех рейсов украинской авиакомпании «АэроСвит» в воздушном пространстве России. Причиной запрета названа задолженность перевозчика в размере $246.000 перед российской стороной – провайдером аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». «Несмотря на неоднократные предупреждения Росавиации о необходимости своевременного и полного погашения задолженности за предоставленное аэронавигационное обслуживание, авиакомпания «АэроСвит» до настоящего времени не сумела выполнить все финансовые обязательства», – отмечается в сообщении от 10 декабря. Однако менее чем через сутки, 11 декабря, в 12:45, на сайте ведомства появилась новая информация о том, что Федеральное агентство воздушного транспорта сняло ограничения на использование воздушного пространства России для «АэроСвит» в связи с погашением задолженности. «Росавиация, руководствуясь требованиями воздушного законодательства, отменяет ограничения на предоставление государственной услуги по аэронавигационному обслуживанию рейсов авиакомпании «АэроСвит» в воздушном пространстве РФ», – говорится в последнем сообщении.

Абстрагируясь от причин, повлиявших на принятие и отмену решения о полётах украинского перевозчика, эксперты STI попытались оценить, насколько востребован у туристов рейс, выполняемый авиакомпанией «АэроСвит» в Новосибирск, и как его отмена могла бы отразиться на региональном выездном потоке.

Напомним, «АэроСвит» открыла новосибирское направление в марте прошлого года. «C конца апреля частота полётов постепенно будет увеличиваться, и, возможно, уже летом 2011 года она достигнет пяти рейсов в неделю, а к осени, по планам перевозчика, вновь сократится, но незначительно – до четырёх», – сообщала тогда пресс-служба международного аэропорта «Толмачёво». Накануне открытия рейса участники туристского рынка достаточно высоко оценивали его потенциал, и в целом эти прогнозы оправдались, даже несмотря на то, что в полной мере амбиции перевозчика реализованы не были. В зимнем сезоне 2011-2012 годов часть запланированных рейсов «АэроСвит» были отменены, о чём компания информировала в рассылке своих партнёров, а в феврале-марте полёты между Новосибирском и Киевом не выполнялись вовсе. Рейс был возобновлён в конце апреля и, как пояснили STI в пресс-службе «Толмачёво», выполнялся в рамках летнего расписания до 27 октября с максимальной частотой до семи раз в неделю. В зимнем расписании 2012-13 киевский рейс заявлен не был.

По словам эксперта, рейс представляет интерес как для поездок непосредственно в Киев, так и для путешествия по Украине или транзитных поездок в Европу.

«Заполняемость рейса всё это время была неплохой, и вообще это плюс для Новосибирска, что у нас открылся прямой рейс в столицу европейского государства, пусть и восточноевропейского», – говорит Игорь Соловьев, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий». По словам эксперта, рейс представляет интерес как для поездок непосредственно в Киев, так и для путешествия по Украине или транзитных поездок в Европу. «Есть неплохие варианты по транзитным рейсам через аэропорт «Борисполь». По европейской разлётке с Киевом стал сильно конкурировать Стамбул, когда к нам начали летать «Турецкие авиалинии». Но, тем не менее, прямой рейс в Киев – это дополнительная возможность для путешествий», – добавляет Игорь Соловьев.

Разделяют эту позицию и в турфирме «СКАТТ». «Билеты на этот рейс в летнее время спрашивают достаточно часто. Туристы используют аэропорт Киева для транзитных полётов в Европу и по Украине», – отметили в авиакассе компании. Отмена рейса авиакомпании негативно отразилась бы на выездных турпотоках, полагают в «СКАТТе». В летнее время между Новосибирском и Украиной осуществляются прямые перевозки авиакомпании S7 Airlines, тем не менее, рейс «АэроСвит» создаёт российскому перевозчику достойную конкуренцию. В то же время в компании «СТА-Новосибирск» настроены более скептично. «Сложно сказать, отразится ли отмена рейса на турпотоках. Поскольку авиакомпания то отменяла свой рейс, то снова начинала летать, у нас было столько же возвратов билетов, сколько и продаж», – сказали в турфирме.

Тем не менее, Игорь Соловьев отмечает, что на фоне большого количества рейсов, выполняемых из Новосибирска в азиатском направлении, существует явный дефицит полётных программ в Европу. Поэтому гораздо меньшим уроном для выездного потока была бы отмена одного рейса в Таиланд, которую никто бы не заметил, чем прекращение прямого сообщения с Киевом, полагает эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...