Вслед за въездным и выездным туризмом фактически останавливается и внутренний | sibtourport.ru

Вслед за въездным и выездным туризмом фактически останавливается и внутренний

27
2 минуты
Вслед за въездным и выездным туризмом фактически останавливается и внутренний
Сфера деятельности туристских компаний стремительно сужается. Вслед за фактическим закрытием, как минимум, на шесть недель, въездного туризма связанного с запретом на въезд иностранных граждан на территорию РФ, последовало принятие ряда нормативных документов, ведущих к практической парализации выездного туризма. Следом наступает очередь туризма внутреннего.

Ключевыми в фактической остановке выездного туризма стали жёсткие ограничения на международную перевозку и требования об обязательном прохождении двухнедельного карантина всеми прибывающими из-за рубежа россиянами, введённые, соответственно, Росавиацией и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Если решение Росавиации от 22 марта ограничило на ближайшую перспективу международное авиасообщение России со столицами зарубежных государств терминалом F аэропорта «Шереметьево», оставив тем самым регионам только внутренние перевозки, то уже с 18 марта даже самостоятельные поездки российских туристов в страны, не внесённые в список не рекомендованных к посещению, становятся излишне обременительными с точки зрения неизбежной последующей изоляции.

Демотиватором для внутреннего туризма является негативный информационный фон вокруг ситуации с распространением в стране коронавируса

И, если международный туризм фактически оказался под запретом (как в случае с въездным) или его возможность сведена к нулю (выездной), то в отношении внутреннего туризма ограничения носят скорее опосредованный характер. Изданные в большинстве российских регионов регулирующие нормативные акты вводят ограничения на проведение массовых мероприятий. Фактически под запретом оказался сегмент делового туризма, о чём, в частности, свидетельствуют отмены отраслевых выставочных мероприятий.

Один за другим останавливают работу объекты индустрии развлечений. При этом сильным демотиватором для внутреннего туризма является негативный информационный фон вокруг ситуации с распространением в стране коронавируса. Поэтому не удивительно, что даже при сохранении и некотором развитии внутрироссийских транспортных схем мотивация россиян к совершению туристских поездок внутри страны стремится к нулю.

В условиях, когда повлиять на существующее положение дел практически невозможно, для многих участников рынка ключевым становится вопрос: как долго продлится эта ситуация? Прогнозировать эпидемиологическую ситуацию в мире не берётся даже ВОЗ, но некоторые минимальные сроки паралича отрасли уже понятны.

До 1 мая обозначен запрет на въезд иностранных граждан на территорию России. Кстати, его отмена не будет означать автоматическое открытие нашей страны для иностранных туристов, так как на уровне национального законодательства отдельных стран могут существовать запреты на посещение России их гражданами.

До заключительной декады апреля действуют ограничения, введённые Росавиацией, на выполнение перелётов по большинству популярных у россиян туристических направлений. Не факт, что при наступлении указанных дат сроки возобновления полётов не будут перенесены.

Остаётся надеяться, что реабилитация отрасли начнётся с внутреннего туризма. Но и она будет зависеть не только от того, как скоро эпидемиологическая ситуация в России будет взята под полный и окончательный контроль, но и от активностей федеральных и региональных властей в стимулировании туристских потоков.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...