ЮКТИ отчиталась о деятельности за 2012 год | sibtourport.ru

ЮКТИ отчиталась о деятельности за 2012 год

5
4 минуты
ЮКТИ отчиталась о деятельности за 2012 год
12 февраля в Новокузнецке состоялось отчётно-выборное собрание СРО «Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии». Члены объединения подвели итоги работы, а также определились с планами на ближайший год. На состоявшемся в этот же день заседании правления был избран новый председатель – им стала Ольга Кожемяко, директор кузбасской турфирмы «Белый камень».

Как рассказала STI Ирина Лисина, генеральный директор СРО «Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии», прорывным достижением организации в отчётном периоде стало создание первой в России саморегулируемой организации в сфере туризма. В активную фазу в 2012 году в Новокузнецке вступила борьба с клиентскими скидками. «Члены организации подписали соглашение об установлении максимально допустимой скидки на продажу турпродукта в размере 5% и пригласили присоединиться к этому соглашению другие компании города, – говорит Ирина Лисина. – По нашей оценке, каждое второе турагентство в городе находилось на гране банкротства, потому что если турфирма длительное время даёт скидку свыше 5% – она становится экономически нестабильной». По словам собеседницы STI, сегодня процесс бесконтрольного стимулирования клиентов во многом удалось приостановить: «В основном сегодня дают скидки новички, которые не понимают, чем это для них может обернуться. Но уже есть компании, которые ограничили бонусы тремя процентами, а некоторые и вовсе отказались от скидок. Эти деньги теперь идут на организацию работы офиса, на повышение квалификации персонала. Все это в конечном счёте повышает безопасность и качество обслуживания туристов».

В отчётном периоде была продолжена работа, связанная с повышением профессиональной квалификации специалистов южно-кузбасского турбизнеса. В частности, были организованы практические курсы для выпускников Новокузнецкого филиала-интститута КемГУ «Менеджер турагентства. Практический курс».

Регистрация СРО повлекла за собой изменения в структуре некоммерческого партнёрства. В том числе была введена выборная должность председателя правления. 12 февраля Оксану Белькову, директора турфирмы «Одиссея», на этом посту сменила Ольга Кожемяко. По мнению нового руководителя правления, основной задачей объединения на сегодня остаётся регулирование местного туррынка. «Для членов нашей организации мы разработали определённые стандарты работы, которых стараемся придерживаться. Когда наведём порядок в своей деятельности, будем предлагать наши стандарты другим фирмам, работающим рядом с нами», – говорит Ольга Кожемяко.

Южно-Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии (ЮКТИ) – региональное объединение компаний, работающих в сфере туризма, создано в Новокузнецке в июле 2009 года. На момент создания в объединение вошли 33 предприятия. Сегодня членами СРО являются 30 турфирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом. Сформированный объединением компенсационный фонд составляет 90 тысяч рублей.

По словам Ирины Лисиной, у организации амбициозные планы по привлечению новых членов, в том числе из других городов и районов Кузбасса. Другая задача – сделать членство в СРО конкурентным преимуществом. «Нам нужно заняться продвижением нашей ассоциации среди клиентов и среди агентского рынка. Будем всеми доступными способами доносить до клиентов информацию, о том, что в организации состоят самые надёжные турфирмы», – поясняет Виктор Недосеков, директор турфирмы «Геогор», член правления ЮКТИ. Подкрепить данное заявление организация готова сплошной сертификацией. «Ставим задачу в этом году всем членам СРО пройти добровольную сертификацию. Мы уже провели переговоры по этому вопросу с «Новосибирским центром сертификации». Выдвинулась группа «пионеров», которые готовы первыми пройти процедуру, – это туроператоры по внутреннему туризму», - говорит Ирина Лисина.

В целом, как и прежде, члены организации видят целью своего объединения – наведение порядка на туристском рынке, защиту интересов туристов. «Планируем в этом году начать активную работу с ОБЭПом, - добавляет Ирина Лисина. - То, что у нас в городе два бывших руководителя турфирм получили реальные сроки за преступления, не очень хорошо. Будем проводить мероприятия, вести разъяснительную работу. Администрация области дала согласие поучаствовать в круглых столах».

Один из вопросов, активно обсуждавшихся на отчётном собрании, касался судьбы компенсационного фонда организации. По закону о СРО, он должен быть передан управляющей компании, но так как фонд пока небольшой, ассоциация столкнулась с проблемой поиска подходящей УК. «По этому вопросу мы провели целые изыскания», – отмечает Ирина Лисина. Проблема заключается в том, что на фоне строительных аналогов туристский стабфонд не выглядит привлекательным для финансовых менеджеров.

В ЮКТИ убеждены, что организацией накоплен уникальный опыт прохождения всех необходимых формальностей для создания СРО, которым члены объединения готовы делиться с другими региональными туристскими ассоциациями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...