Закон о Едином федеральном реестре турагентов вступит в силу 1 января 2022 года | sibtourport.ru

Закон о Едином федеральном реестре турагентов вступит в силу 1 января 2022 года

742
3 минуты
Закон о Едином федеральном реестре турагентов вступит в силу 1 января 2022 года
24 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о Едином федеральном реестре турагентств. Новый законодательный акт, регулирующий деятельность туристских агентств и субагентские отношения, вступит в силу 1 января 2022 года. Субъекты рынка обязаны внести данные в реестр в течение 180 дней, начиная с этой даты.

Согласно новому закону, на территории Российской Федерации право продвигать и продавать туристский продукт будут иметь только те турагенты и субагенты (центры бронирования), сведения о которых внесены в Федеральный реестр турагентств, который является подсистемой существующего реестра туроператоров. Обязанность внесения информации о турагентствах возлагается на туроператоров, о субагентах – на туристские агентства.

В реестр будут вноситься: данные о юридических лицах или ИП, заключивших агентские или субагентские договоры; информация о заключенных договорах, по которым оператор поручает продвижение и реализацию турпродуктов, а агентства перепоручают продажу туров. В случае изменения или расторжения договора, операторы в течение трёх дней должны будут скорректировать информацию в реестре через систему личных кабинетов. Отказ во внесении в реестр турагента возможен, если сведения о нём отсутствуют или не совпадают с данными, содержащимися в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Закон о введении административной ответственности за невнесение данных о турагентах и субагентах в реестр принят Госдумой в третьем чтении

Вести реестр поручается Ростуризму. Дополнительное финансирование на выполнение этой работы выделяться ведомству не будет. Ростуризм наделяется правом исключать из реестра турагентов и субагентов. При этом, при исключении или прекращении полномочий турагентства, обязанность исполнения приобретённой туристом услуги возлагается на оператора.

Если до установленного законом срока (180 дней со дня вступления закона в силу) сведения о турагентах и субагентах внесены в реестр не будут, то в отношении операторов и турагентов планируется применять штрафные санкции: на должностных лиц будет наложен административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юрлица – от 50 до 100 тысяч рублей. Аналогичные по величине штрафы будут налагаться в случае ведения турагентской или субагентской деятельности без внесения сведений в реестр. На текущий момент закон о введении административной ответственности за невнесение данных о турагентах и субагентах в реестр принят Государственной Думой в третьем чтении.

На стадии рассмотрения данного законопроекта Государственной Думой, его положения вызвали неоднозначную реакцию туристского сообщества. Участники туррынка акцентировали внимание на том, что новый закон не исключает возможности пропажи турагента вместе с деньгами клиентов, соответственно, основная претензия к турагентствам с повестки дня не снимается. Кроме того, туроператоры выражали недовольство тем, что законопроект возлагает на туроператоров большую ответственность, чем на агентов. Как следствие, операторы вынуждены будут принимать меры, например, вводить депозиты, чтобы отсекать слабые турагентства, а также развивать собственные каналы продаж.

«В результате, агентства, с которыми туроператоры не заключат договор, будут вынуждены уходить с рынка, их сотрудники пополнят ряды безработных. С одной стороны, это ускорит переход в онлайн, с другой – в небольших городах может не остаться ни одного туристического агентства, что создаст неудобства для тех региональных туристов, кто привык покупать путёвку в офисе», – отмечал в феврале текущего года глава «TUI Россия» Тарас Демура.

Фото: yuga.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...