Закрытие структурного подразделения породило слухи о банкротстве иркутского туроператора | sibtourport.ru

Закрытие структурного подразделения породило слухи о банкротстве иркутского туроператора

1
2 минуты
Закрытие структурного подразделения породило слухи о банкротстве иркутского туроператора
В начале недели туристскую общественность Иркутска взволновало сообщение, опубликованное в одном из отраслевых федеральных СМИ, о том, что областной Арбитражный суд принял иск о банкротстве известной в регионе туроператорской компании «Экзотик Азия Тур». Истцом выступила Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по Иркутской области. УФНС обратилось с заявлением в суд 16 января, однако это заявление оставлено без движения до 27 февраля. В упомянутой публикации сообщалось и о том, что туроператор исключён из Единого федерального реестра туроператоров России (ЕФРТ).

Президент ООО «Агентство Путешествий Экзотик Азия Тур» Александр Амбросов сообщил STI, что публикация в федеральном СМИ не имеет никакого отношения к его компании. Он подтвердил, что накануне на фирму обрушился шквал звонков, подчеркнув, что все уже должны были разобраться в ошибке. Агентство по-прежнему является международным туроператором и имеет свидетельство о регистрации в ЕФРТ за номером МТЗ 004703. Произошедшее собеседник STI объяснил схожестью фирменных наименований. По его словам, внутри холдинга ООО «Агентство Путешествий Экзотик Азия Тур» ранее существовало турагентство ООО «Экзотик Азия Тур», имевшее другой ИНН, которое и было исключено из реестра уже два года назад. Ликвидация этого подразделения была плановой, и, по заявлению Александра Амбросова, никак не повлияла на работу самого холдинга. «Фирма есть, она функционирует и отправляет туристов на отдых, - развеял сомнения руководитель компании. - Вчера, например, отправили 20 человек рейсом Иркутск-Бангкок». Закрытую структуру Александр Амбросов назвал мелкой фирмой, одной из 250 туристских агентств Иркутска. Закрытие таких фирм, по его словам, проходит без особой шумихи: так в прошлом году 10-15 агентств ушло с рынка. Эксперт считает, что даже если две трети таких агентств завтра закроются, никто и глазом не моргнет, поскольку они ничего собой не представляют. «Если же уйдем мы с рынка – это будет знаковое событие», - уверен руководитель туроператорской компании.

Причины ухода с рынка мелких турфирм, по мнению Александра Амбросова, кроются в том, что инструменты и правила бизнеса городов-миллионников переносятся на такие не очень крупные города, как Иркутск. В город пришли федеральные туроператоры. И теперь в условиях постоянного демпинга тем, кто работает «в белую», очень сложно бороться за клиента, бегающего за скидками.

Исполнительный директор СБАТ Яна Гришенкова полагает, что нет абсолютно никакого повода для паники в случае с «Экзотик Азия Тур»: «Это крупная, стабильно работающая компания, которая показывает хорошие результаты». По оценке эксперта, ситуация, аналогичная сложившейся с туроператором «Ланта-тур Вояж», в Иркутске вряд ли возможна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...