Запрет на египетские чартеры снят, но на открытие полётных программ потребуется разрешение оперштаба | sibtourport.ru

Запрет на египетские чартеры снят, но на открытие полётных программ потребуется разрешение оперштаба

690
3 минуты
Запрет на египетские чартеры снят, но на открытие полётных программ потребуется разрешение оперштаба
8 июля Президент России Владимир Путин отменил указ 2015 года, запрещавший полёты из РФ на египетские курорты. Вследствие решения главы государства утрачивают силу рекомендации Ростуризма туроператорам и турагентам воздерживаться от продажи туров в Египет. Открытие полётных программ на популярные у россиян курорты будет регламентироваться оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Возобновление российского турпотока в Египет в полном объёме, согласно экспертным оценкам, возможно не ранее осени.

До полной отмены ограничений, введённых Указом Президента в 2015 году, из Российской Федерации в Египет были разрешены только регулярные рейсы в Каир. Однако в регионах России к выполнению полётов в Каир перевозчики и туроператоры приступили в 2021 году. В Сибири Каир появился в качестве временной альтернативы Турции.

Из городов восточной части России, по состоянию на начало июля 2021 года, полёты в столицу Египта выполняли AZUR air, Royal Flight и Nordwind. В июне два рейса в Каир из Омска с промежуточной посадкой в Астрахани выполнила авиакомпания «Уральские авиалинии». Однако в расписании омского аэропорта на июль рейсы данного авиаперевозчика в Египет не значатся.

С момента открытия полётов в Каир, по данным РИАЦ STI, из сибирских городов в столицу Египта суммарно выполнено 44 рейса

Авиакомпания AZUR air, открывшая египетскую программу в начале мая, на данный момент выполняет рейсы в Каир из Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Красноярска и Иркутска. Авиакомпания Royal Flight вышла на направление в середине мая с рейсами из Новосибирска. Из Омска полёты в Каир выполняет Nordwind. С момента открытия полётов в Каир, по данным РИАЦ STI, из сибирских городов в столицу Египта суммарно выполнено 44 рейса. 

По оценке экспертов Российского Союза Туриндустрии, туроператоры способны развернуть программы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в течение недели с момента получения формального разрешения на чартерные программы. Однако фактические объёмы турпотока на курорты Египта будут зависеть от решений регулятора: количества и географии разрешённых полётных программ.

В пресс-службе «Интуриста» предположили, что в полном объёме египетские программы будут запущены туроператорами осенью, когда в Египте стартует высокий сезон. «Все полётные мощности уже поставлены на Турцию, и туроператоры должны выполнить обязательства перед туристами, которые приобрели туры в эту страну. Кроме того, лето не сезон для Египта… Поэтому, вероятнее всего, все отлетают летнее расписание как планировали, а чартерные программы в Египет начнутся с осени, как это традиционно было до закрытия направления», - сообщили «Интерфакс-туризму» в пресс-службе «Интуриста».

До закрытия Египта, связанного со взрывом над Синайским полуостровом в ноябре 2015 года самолёта А-320, выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, египетские программы в сибирском регионе преимущественно носили сезонный характер. Исключение составляло направление Новосибирск – Хургада: полёты на курорт из столицы СФО выполнялись без перерыва, начиная с октября 2013 года. В зимнем сезоне 2014/15 годов (октябрь – апрель) только из Новосибирска прямыми рейсами на египетские курорты, по данным РИАЦ STI, вылетели порядка 20 тысяч сибиряков, три четверти из них отправились в Хургаду.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...