Запретит ли ФАС анонсирование туров в «закрытые» страны? | sibtourport.ru

Запретит ли ФАС анонсирование туров в «закрытые» страны?

782
2 минуты
Запретит ли ФАС анонсирование туров в «закрытые» страны?
4 августа Федеральная антимонопольная служба России направила в Минтранс РФ письмо с указанием на то, что существующая практика продажи авиакомпаниями авиабилетов на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует, может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний.

«По мнению ФАС России, - говорится в сообщении, - это обстоятельство создаёт риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полёт. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры».

По мнению экспертов, покупка туров в «неоткрытые» страны является авантюрой и безответственностью, как со стороны туристов, так и со стороны турагентов и туроператоров

Аналогичные риски несут и туристы, оформляющие поездки в закрытые пока страны. В настоящее время на сайтах федеральных туроператоров можно найти предложения пакетных туров с датой вылета в августе в Таиланд, Вьетнам или Грецию. Впрочем, подобные предложения не исчезали в течение всего времени действия ограничений, с момента их введения 27 марта. Как объяснила в частной беседе с корреспондентом STI топ-менеджер федеральной туроператорской компании, в систему были выставлены только те туры и рейсы, по которым до 31 марта были совершены бронирования и продажи. Региональные эксперты не подтверждают эту информацию, утверждая, что «продажи новых туров никто из операторов не закрывал».

Участники группы «Экспертное сообщество STI» отмечают, что пока инициатива ФАС не формализовалась в нормативные акты, ситуация отличается от той, что была при прямом запрете на продажу туров в Египет или Турцию. «Тогда Роспотребнадзор ходил и проверял наличие буклетов офисе, даже наказывал, если что-то находил, а туроператоры реально убирали разделы по странам с сайтов, - вспоминает Ольга Тимохина, директор по развитию Бюро путешествий «Гран-Тур». – Сейчас все действуют по принципу «что не запрещено, то разрешено». Тем не менее, по мнению эксперта, покупка туров в «неоткрытые» страны является авантюрой и безответственностью, как со стороны туристов, так и со стороны турагентов и туроператоров. С другой стороны, «мало кто хочет продавать пакетные туры в закрытые страны и создавать перспективы новых проблем», полагает Алексей Широков, директор турагентства «Авиатур».

Фото: vk.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...