Жители Красноярского края всё чаще выбирают самостоятельный отдых и внутренние направления | sibtourport.ru

Жители Красноярского края всё чаще выбирают самостоятельный отдых и внутренние направления

1
2 минуты
Жители Красноярского края всё чаще выбирают самостоятельный отдых и внутренние направления
По данным Красноярскстата, в 2010 году более 140 тысяч человек воспользовались услугами турфирм, в 2011 – только 74 тысячи. Тем не менее, новых турфирм в крае открывается всё больше – уже 170 компаний против 145 в 2010 году. Опрошенные STI эксперты туротрасли подтверждают, что поток туристов сокращается.

«Мы давно стали готовиться к такому повороту дел, - комментирует Зульфия Рыжова, менеджер ТА «Атлантис», - существует великое множество систем онлайн-бронирования, которые облегчают жизнь самостоятельному туристу. В этой ситуации два выхода: закрыть агентство и искать себя в другой сфере, или сохранить туриста, предлагая ему те участки индивидуальных туров, которые мы можем сделать более профессионально». Наталья Перова, в прошлом руководитель агентства «По пути», как раз из тех, кто выбрал первый путь: «Мы просуществовали полтора года и приняли решение уйти с рынка. Конкурентов много: только в здании, где мы арендовали офис, было шесть турагентств! Клиенты ведут себя как на базаре, буквально вымогая у агента его законную комиссию. Честно скажу, было тяжело финансово и морально, я просто устала дискутировать на тему скидок, доказывая, что я не кладу деньги в свой карман».

По мнению крупных игроков рынка, имеющих многолетнюю историю, никаких предпосылок для паники нет. Отсеются все «лишние» фигуры. В первую очередь те, кто существовал только за счёт неоправданных скидок.

По мнению крупных игроков рынка, имеющих многолетнюю историю, никаких предпосылок для паники нет. Ирина Бажанова, генеральный директор компании «Магеллан» считает, что сейчас агентства и туристы проходят своеобразный фильтр: «Отсеются все «лишние» фигуры. В первую очередь те, кто существовал только за счёт неоправданных скидок. На западе самостоятельное бронирование популярно много лет, но всегда есть услуги и направления, которые туристу могут предложить только профессионалы. Плюс – момент ответственности. При самостоятельной поездке, в случае неудачи, винить некого. Многим клиентам это не подходит». 

За шесть месяцев текущего года в Красноярске было оформлено 81897 заграничных паспортов, что на 12151 больше аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, статистика утверждает, что сибиряки путёвки на заграничные курорты приобретают в два раза реже. Специалисты туррынка не видят здесь противоречий, как раз самостоятельным бронированием и объясняется разница цифр. По словам Зульфии Рыжовой, намечается такая тенденция: «Например, сейчас на  зиму в Таиланд мы бронируем только билеты, хотя раннее бронирование туров уже открыто. Проживание практически у всех туристов уже забронировано самостоятельно».

Обратили своё внимание жители края и на местные достопримечательности. Наибольшим спросом, согласно данным Красноярскстата, пользуются курорты республики Хакасия (31,4 % от общей численности туристов, отдохнувших в России), Красноярского (29,5%), Алтайского (11,5%) и Краснодарского края (10,3%). Из зарубежных направлений в 2011 году клиенты турфирм традиционно отдавали предпочтение Таиланду (22,5 % от общего количества туристов, отдохнувших за рубежом), Турции (21,1%), Египту (4,5%) и Китаю (3,5 %).
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...