Зимние региональные программы в Египет находятся под вопросом | sibtourport.ru

Зимние региональные программы в Египет находятся под вопросом

5
7 минут
Зимние региональные программы в Египет находятся под вопросом
Несмотря на панические сообщения  СМИ о нарастающих беспорядках в Египте, региональный турпоток в эту страну продолжал расти вплоть до введения запрета на продвижение и реализацию египетских туристских продуктов. Участники рынка выполнили указания Федерального агентства по туризму, но готовы возобновить работу с направлением уже в ближайшее время.

Как мы теряли Египет

Продолжающиеся уже два с половиной года волнения в Египте, периодически переходящие из горячей в вялотекущую стадию, в большей степени отразились на имидже страны, чем на намерении российских туроператоров «закрыть» направление. Так, в зимний сезон 2011-12 годов, спустя полгода после начала событий на площади Тахрир, из Новосибирска было заявлено пять полётных программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, операторами которых выступали полдюжины федеральных и местных компаний. Четыре египетских программы были анонсированы в Красноярске. Кроме того, безальтернативно на египетском направлении в Омске, Кемерово, Барнауле и Иркутске (в последнем - только Шарм-эль-Шейх) присутствовал «Пегас».

В дальнейшем ряд операторов пересмотрели своё участие в региональных египетских программах, но в целом направление демонстрировало поступательный рост. Так, по данным службы авиационного маркетинга Международного аэропорта Новосибирск («Толмачёво»), в 2012 году египетское направление выросло на 10,3%, в абсолютном выражении превысив цифру в 20 тысяч туристов. При этом прирост был обеспечен за счёт увеличения турпотока в Хургаду (45,2%). На курорты Синайского полуострова пассажиропоток, напротив, снизился на 21,6%.

Динамика летнего (июнь - сентябрь) турпотока из Новосибирска

Тем не менее, переход политического конфликта в стране в вялотекущую стадию позволил российским туристским властям строить оптимистичные прогнозы в отношении Египта ещё в начале этого года. 18 марта этого года глава Ростуризма Александр Радьков, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Если ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке стабилизируется, то лидером останется Египет. В приоритете также будут Турция и Таиланд». Однако очередная, на этот раз июньская, революция в стране фараонов и пирамид  вновь вынудила федеральную власть выступить с рекомендациями, регламентирующими пребывание туристов в стране. 4 июля Ростуризм рекомендовал российским туристам «воздержаться от поездок за пределы курортных зон». В информационном письме ведомства, опубликованном 15 августа, содержались недвусмысленные указания российским туроператорам и турагентам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране», а также «в обязательном порядке информировать туристов … о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора» в соответствии с федеральным законодательством.

Таким образом, египетское лето-2013 досрочно завершилось. 16 августа о приостановке продаж туров в Египет заявили «Библио-Глобус» и «Натали Турс», 19 августа такое решение приняли Coral Travel, «Интурист» и «Верса».

В июне-июле 2013 года показатели средней загрузки бортов на Шарм-эль-Шейх лишь на два кресла (менее 1%) уступали прошлогодним. Более того, в направлении Хургады количественные показатели серьёзно увеличились: количество выполненных рейсов удвоилось (с 5 до 10), а объём пассажиропотока вырос на 45,6%.

В сибирском регионе собственные программы имели только два оператора «Пегас Туристик»  - из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Иркутска и Омска (из двух последних городов полёты выполнялись только в Шарм-эль-Шейх) и «Библио-Глобус», отправлявший туристов в Хургаду из Новосибирска и Омска. Очередной всплеск беспорядков не отразился на продажах направления в крупнейшем операторском центре региона – Новосибирске. По данным службы авиационного маркетинга Международного аэропорта Новосибирск, в июне-июле 2013 года показатели средней загрузки бортов на Шарм-эль-Шейх лишь на два кресла (менее 1%) уступали прошлогодним. Более того, в направлении Хургады количественные показатели серьёзно увеличились: количество выполненных рейсов удвоилось (с 5 до 10), а объём пассажиропотока вырос на 45,6%. Однако, летний сезон для Египта завершился досрочно. Последние туристы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду были завезены соответственно 9 (286 пассажиров) и 17 августа (78 пассажиров). В двадцатых числах августа были выполнены три вывозных рейса.

28 августа Ростуризм выступил с жёстким заявлением в адрес «ряда российских туроператоров», продолжающих продавать туры в Египет, а также планирующих с сентября «возобновить отправку российских туристов на египетское побережье Красного моря», расценив «действия этих туроператоров как безответственные».

Зима: вопрос не закрыт

Несмотря на жёсткую позицию, занятую Ростуризмом в отношении продаж туров в Египет, оба ключевых игрока регионального рынка обнародовали планы полётов на зимний сезон. «Библио-Глобус» заявил к выполнению в период с конца октября – начала ноября по середину марта цепочки в Хургаду из Новосибирска, Омска и Тюмени. Программа запланирована на самолётах «Трансаэро» с шагом 9-10 дней. Всего предполагается выполнить по 14 рейсов из Новосибирска и Тюмени и 13 - из Омска. При этом сайт оператора предупреждает, что произведённые бронирования туров являются предварительными, а «в случае сохранения в Египте ситуации угрозы жизни и здоровья туристов в соответствии со статьёй 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности» туроператор вправе аннулировать турпродукт в одностороннем порядке».

Общий объём запланированной на зимний сезон египетской программы «Пегаса» превышает 50 тысяч кресел

Планы «Пегаса» более глобальны. С середины октября до первой половины мая туроператор планирует выполнять полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Тюмени и Сургута. По каждому из направлений в расписании значатся от 17 до 20 рейсов. Кроме того, из Омска оператор заявил цепочку в Шарм-эль-Шейх (18 рейсов), а из Томска – в Хургаду (18 рейсов). Общий объём запланированной на зимний сезон перевозки превышает 50 тысяч кресел. Как пояснила STI Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», зимние программы оператор пока не корректировал. «Программы нами обнародованы, продажи ведутся, но пока только предварительно», - уточнила собеседница STI. Будут ли реально возобновлены египетские программы, зависит от того, когда будут сняты ограничения, наложенные Ростуризмом. «Это вопрос не к нам, а к Федеральному агентству по туризму», - переадресовала обращение Анна Подгорная.

Эксперт уверена, что на направлении сохраняется устойчивый спрос. «Все программы, что мы выполняли до известных событий (публикации письма Ростуризма – STI), выполнялись полностью, никаких сокращений не было», - подчеркнула Анна Подгорная. В настоящее время, уверена руководитель компании, альтернативы Египту нет: ни по формату отдыха, ни по дальности. Нужно понимать, что (со сменой направления –STI) изменится и формат отдыха, и дальность перелета, и, соответственно, бюджет поездки».

Утверждение об устойчивом спросе на направлении разделяют далеко не все туроператоры. По мнению Галины Машуховой, руководителя отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске, спроса на Египет, достаточного для возобновления региональных программ, нет. Поэтому и ожидать от оператора возвращение на направление в ближайшей перспективе не следует. Сдержанно к перспективе возобновления египетских программ относятся и представители агентского бизнеса. «Скорее всего, мы не будем продавать Египет, - сообщила STI Елена Зуева, директор новосибирского турагентства «КАССИ-Туризм». - Если только клиент будут ожесточённо настаивать, но вроде бы у меня все клиенты здравомыслящие».

Место Египта не будет пустовать, уверены представители агентского бизнеса. «Сейчас, пожалуй, присутствует ностальгия по Египту с его all inclusive, морем и пляжами, - поделилась впечатлениями о перспективах направления Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. - Все надеются, что к октябрю ситуация изменится в лучшую сторону». В то же время эксперт полагает, что при неблагополучном для страны пирамид сценарии развития ситуации, часть «египетских» туристов переориентируются на Таиланд, который в ценовом отношении начинает приближаться к Египту. «Конкуренция и большое количество вылетов позволяет снижать цены на тайские туры до относительно сопоставимых с египетскими», - констатировала Наталья Куцевол.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...