Барнаул впервые вошёл в маршрут Workshop STI | sibtourport.ru

Барнаул впервые вошёл в маршрут Workshop STI

31
3 минуты
Барнаул впервые вошёл в маршрут Workshop STI
Осенью-2019 участие в Workshop STI приняла делегация турбизнеса Алтайского края. Этой весной Workshop STI собирается с «ответным визитом» в Барнаул. Город включён в региональный маршрут, объединяющий Новокузнецк, Кемерово и Томск.

Барнаул - административный центр Алтайского края. История возникновения и развития города берёт начало в 1730 году и связана со строительством меде-сереброплавильного завода горнозаводчиком Акинфеем Демидовым. Сегодня Барнаул - крупный транспортный узел, важный промышленный, культурный и медицинский центр Сибири.

На территории Алтайского края расположены одна из трёх сибирских особых экономических зон туристско-рекреационного профиля (ОЭЗ ТРТ) - «Бирюзовая Катунь»; одна из четырёх действующих в России официальных игорных зон - «Сибирская монета»; город-курорт федерального значения - Белокуриха; природные и археологические памятники: Денисова пещера, в которой найдены останки ранее неизвестного вида людей (денисовский человек), уникальный комплекс «Царский курган» - обсерватория для древних народов, незамерзающее озеро Светлое - один из двух в России лебединых заказников.

Знаете ли Вы, что именно в Алтайском крае, в полях Баевского района, приземлилась первая женщина-космонавт? Задумывались ли Вы, откуда «родом» экспонируемая в Эрмитаже самая большая в мире чаша из яшмы «Царица ваз»?

Знаменитые уроженцы Алтая: Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Герман Титов; конструктор стрелкового оружия Герой РФ Михаил Калашников; кинорежиссёр и писатель Василий Шукшин; народный артист Валерий Золотухин; актриса Екатерина Савинова; поэт Роберт Рождественский; оперная певица, прима Венской, Берлинской и Римской оперы Рита Штрайх.

Города-побратимы Барнаула: Усть-Каменогорск (Казахстан), Байчэн и Чанцзи (Китай), Сарагоса (Испания), Флагстафф (США).

Необычные арт-объекты Алтая: мраморный памятник Джону Леннону, круглые очки Леннона, Прищепка желаний

В Барнауле работает Алтайская резиденция Деда Мороза, круглый год принимающая туристов. Также в городе можно интересно и с пользой провести время в единственном в России Музее автоугона им.Юрия Деточкина, посетить музей «Мир времени», Музей камня, Музей шоколадного мастерства или «Горную аптеку» с ресторацией. И это лишь часть заслуживающих внимания культурных объектов города.



Туриндустрия Алтайского края: более 50 операторов, 170 агентов. Только пятая часть официально классифицированных КСР расположена в Барнауле. Регион-лидер в Сибири по количеству средств размещения «без звёзд».



Единственный аэропорт расположен в краевом центре. Прямым авиасообщением связан с Москвой, Казанью и сибирскими регионами. Сезонные рейсы выполняются на черноморские курорты России, чартерные – в Таиланд, Вьетнам и Турцию. По территории края проходит две федеральные трассы: Чуйский тракт (до границы с Монголией) и магистраль Барнаул – Рубцовск, связывающая город с соседним государством Казахстан.










Основу событийного календаря региона составляют народные праздники, музыкальные и гастрономические фестивали. Алтайский край присоединился к федеральному проекту «Гастрономическая карта России». Съедобные «бренды» региона – сыры (лидирует по производству продукта в России), масло, мёд, травяные чай, орехи.










В Алтайском крае действуют семь брендовых региональных маршрутов, в том числе трансграничные.

Интересные факты из истории города

1771 - Барнаул получил статус «горного» города

1785 - в городе открыто первое в Сибири Барнаульское горное училище

1823 - открылся старейший в Сибири Алтайский государственный краеведческий музей

1860-е - в городе появилась первая гостиница

1915 - в Барнаул из Новониколаевска (Новосибирска) прибыл первый пассажирский поезд

1937 - создан Алтайский край. Краевым центром становится Барнаул

1960 - создано Алтайское туристско-экскурсионное управление (ТЭУ)

1967 - открыто прямое авиасообщение Барнаул - Москва

1995 - аэропорт Барнаула получил статус международного (с 2010 года носит имя Германа Титова)

1995 - создана Алтайская Региональная Ассоциация Туризма (АРАТ)

2019 - Алтайский край вошёл в топ-3 российских центров оздоровительного отдыха по версии National Geographic Travel

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...