На семинарах Workshop STI агентам представили конкурентные продукты | sibtourport.ru

На семинарах Workshop STI агентам представили конкурентные продукты

9
8 минут
На семинарах Workshop STI агентам представили конкурентные продукты
В условиях роста операторских предложений в сегменте массового выездного туризма обостряется борьба и за клиента, выбирающего сложные продукты. Специалисты регионального туррынка признают, что в этой борьбе выигрывает тот, кто лучше знаком с нюансами самого продукта, спецификой работы с оператором. Возможность получить такую информацию из первых уст в очередной раз была представлена посетителям семинаров, состоявшихся в рамках Workshop STI и Travel Study Day в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Омске.

От Скандинавии до Ницы

Среди предложений операторов, работающих на европейском направлении, традиционно был представлен большой выбор туров - от экономичных автобусных до VIP-программ.

«От Брно до Праги – 200 километров. По пути туристы получают полноценную экскурсию. Рядом с Брно находятся Лугачовице и Дарков, а сама Моравия – очень интересный регион».

Новые комбинированные программы по европейским городам представил Владислав Салатов, президент компании «Дарим Вам Мир». Рассказывая о традиционных направлениях оператора - Венгрии, Австрии, Франции, Словакии и Чехии, - эксперт сделал содержательные «остановки» не только на традиционной экскурсионке, но и на организации свадебных туров, корпоративных поездках, особенностях лечения на европейских курортах. Ряд программ оператора базируются на экономичном по стоимости перелёте из Москвы в Брно. «От Брно до Праги – 200 километров и никто ещё не жаловался на переезд, - рассказал Владислав Салатов. – По пути туристы получают полноценную экскурсию. Рядом с Брно находятся Лугачовице и Дарков, а сама Моравия – очень интересный регион».

Автобусные туры по 25 странам Европы презентовали представители московской операторской компании «СТАРЫЙ ГОРОД». Отдельно специалисты компании обратили внимание слушателей на практическую информацию, которая пригодится клиентам: в первую очередь на технические характеристики автобусов, работающих на маршрутах.

Италии был посвящён семинар Натальи Соломатиной, руководителя отдела по работе с агентствами компании «Тур Парад». В качестве изюминки была представлена Сардиния, пляжи которой входят в число самых чистых в мире. В нынешнем летнем сезоне оператор запускает из Москвы на этот остров собственные чартерные рейсы. На юг Сардинии, в Кальяри, с мая по сентябрь туристов будет доставлять «Газпромавиа», на север острова, в Олбию, с июня по сентябрь - «Меридиана». Кроме этого туроператор поставил чартер в Тоскану. Рейсы по маршруту Москва - Пиза будет также выполнять «Газпромавиа».

Сардиния была представлена и на семинаре туроператора «Карлсон Туризм». Программы компании, по словам Марии Жаромской, руководителя отдела Италии, базируются на рейсах авиакомпании «Аэрофлот», которые будут летать из Москвы в Кальяри с июня по сентябрь. Туроператор принципиально не называет данный рейс чартерным, ведь перелёт на аэробусе, оснащённом кожаными креслами и имеющем специальное детское меню, дороже, чем на регулярном рейсе. Общий бюджет отдыха в Сардинии достаточно высок, а потому соответствующий стандарт обслуживания должен быть обеспечен с самого начала путешествия, считают в компании.

Отдых в Финляндии похож на дачный: грибы, ягоды, рыбалка.

Об особенностях отдыха в Скандинавии рассказала Татьяна Селиванова, представитель компании «КОНТИ ПЛЮС Москва». По её словам, российским туристам нравится проводить летние отпуска в коттеджах Финляндии, в этот период они на 70% заняты нашими соотечественниками. Отдых, со слов специалиста, здесь чем-то напоминает дачный. Туристы собирают грибы и ягоды, ловят рыбу. Детям нравятся крытые катки и аквапарки.

От Петербурга до Камчатки

Предложения туроператоров по России, участвовавших в Workshop STI, касались нескольких регионов страны. Однако максимально подробно слушателям семинаров удалось познакомиться с туристическими возможностями Камчатки и Санкт-Петербурга. Для многих специалистов Ирина Седова, директор по туризму «Камчатинтура», открыла эту заповедную территорию. Эксперт подробно остановилась на отельной базе региона, дав объективную характеристику каждого предлагаемого оператором средства размещения. Также специалист рассказала об особенностях передвижения по камчатскому бездорожью. К подножью знаменитых вулканов туристы добираются на КАМАЗах или ГАЗ-66, оборудованных пассажирским салоном, - «вахтовках». Слушатели узнали и об основных видах туризма, предлагаемых на Камчатке, – восхождениях, сплавах, вертолётных экскурсиях, рыбалке, морских прогулках, горнолыжке и т.п. Посещать регион можно в любое время – и зимой и летом, исключая май, начало июня, ноябрь и декабрь, отметила Ирина Седова.

Об индивидуальных и групповых турах в Санкт-Петербург рассказала Екатерина Рыжкова, менеджер петербургской туроператорской компании «Мир». Туроператор предлагает разнообразные экскурсии и бронирование любых отелей города и ближайших окрестностей северной столицы, в частности, на Карельском перешейке в поселке Репино. Такой тур позволяет совмещать городские экскурсии с недорогим отдыхом на берегу Финского залива.

Изюминки и экзотика

По сложившейся традиции максимально широко на семинарах Workshop STI были представлены экзотические направления. Странам Карибского бассейна и Латинской Америки, а также Австралии, Испании, Мадагаскару, Мальдивам, Новой Зеландии, США и Филиппинам была посвящена презентация «Карибского клуба». Анна Верещагина, специалист по работе с агентствами, подробно остановилась на особенностях визового въезда, типах размещения и экскурсиях в представленных странах. Как отметила эксперт, продажи в регионах основных продуктов туроператора идут достаточно сложно, поскольку менеджеры плохо знакомы с направлениями. Как правило, посетив Кубу или Доминикану, многие турагенты считают, что они получили достаточное представление о странах Карибского бассейна. Однако все они разные и каждая заслуживает отдельного внимания. История Мексики, отметила Анна Верещагина, тесно связана с жизнью ацтеков и майя, Бразилия – страна карнавалов и прекрасного острова Бузиос, на котором можно каждый день загорать на новом пляже. В Аргентине стоит посещать водопады, винные плантации и ледники. Специально для региональных менеджеров туроператор выпустил обучающие диски по этим направлениям, если эксперимент окажется удачным, подобная практика будет продолжена.

«В феврале-марте к полуострову Самана подплывают огромные стаи китов, наблюдать за которыми можно, выбрав отель в этом регионе».

Страны Карибского бассейна представил и Михаил Батуров, начальник Карибского отдела московской компании «Эс Ай Турс энд Трэвел». Он также указал на то, что не только среди сибирских, но и среди московских менеджеров по туризму редко встречаются хорошо подготовленные специалисты по этим направлениям. Именно поэтому эксперт в своей презентации выдал много информации, которую не найти в каталогах. К примеру, рассказал о том, куда ехать за настоящей Кубой и почему не нужно пренебрегать экскурсией по Гаване, об особенностях кубинских курортов и о том, что эта страна прекрасно подходит для организации свадебных церемоний. «Кубинцы обожают делать свадьбы, - рассказал эксперт. – Есть отели, которые предлагают свои свадебные пакеты». Специалист коснулся и особенностей отдыха в Доминикане: «Если Куба – это отдых в стране, то Доминикана - отдых в отеле, которые там очень разнообразны».

Cлушатели узнали, что экскурсионка здесь связана исключительно с природой, а также о некоторых изюминках, которые могут заинтересовать искушённых туристов. «Это пока мало известно, - рассказал специалист. – В феврале-марте к полуострову Самана подплывают огромные стаи китов, наблюдать за которыми можно, выбрав отель в этом регионе». В числе других направлений, описанных автором семинара, были Мексика, Коста-Рика, Ямайка и Барбадос. Ценной оказалась информация о доступности мексиканской визы. По словам Михаила Батурова, она выдаётся на 10 лет и отказов по ней практически не бывает.

Пополнить знания о Доминиканской Республике специалисты смогли и на семинаре Галины Лысенко, официального представителя Министерства туризма Доминиканской Республики в России. Её презентация была посвящена истории и культуре Доминиканы, особенностям жизни, отдыха и ведения бизнеса в этой стране. Галина Лысенко рассказала, что информации о Доминиканской республике в регионах катастрофически не хватает, однако отметила, что со времени её последнего визита в Сибирь в 2008 году, узнаваемость страны значительно выросла.

«Турист должен покинуть ОАЭ из того же аэропорта, в который он прилетел. В противном случае можно попасть в чёрный список».

О возможностях отдыха в Дубае рассказал Сергей Канаев, директор представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в России, СНГ и Балтии. Эксперт акцентировал внимание слушателей на правилах въезда и выезда из страны. К примеру, необходимо помнить, что турист должен покинуть ОАЭ из того же аэропорта, в который он прилетел. В противном случае велика вероятность попасть в чёрный список лиц, не покинувших страну. Очень осторожно, по словам эксперта, следует посещать Дубай туристам, которые вынуждены принимать сильнодействующие лекарства. Список препаратов, за ввоз которых грозит тюремный срок, можно запросить в офисе Департамента или посольстве эмирата. В остальном Дубай может предложить своим гостям достаточно безопасный и разнообразный тупродукт, от популярного пляжного до фестивалей и пока мало востребованного у россиян комфортабельного отдыха в пустыне. Если другие страны туристы посещают, чтобы посмотреть на памятники прошлого, то в Дубае они могут увидеть будущее, считает Сергей Канаев. Современная архитектура и новые технологии давно стали одной из достопримечательностей эмирата.

Современные мегаполисы – невероятно интересны для посещения, согласен Дмитрий Трофимов, специалист компании «Спектрум». Неслучайно в перечне предложений операторов в 2011 году появилась масса комбинированных вариантов туров с отдыхом в одной из стран ЮВА, совмещённом с экскурсионкой в Гонконге, Сингапуре, Шанхае. Также специалист презентовал программы для детей с отдыхом на турецких курортах, такие как «Снимаем «Ералаш» и «Летняя студия балета «Тодес». Для взрослых же, по словам Дмитрия Трофимова, благодаря спецпредложениям и новым вариантам перелётов, теперь доступнее многие «люксовые» курорты. «Сейшелы по этим причинам становятся массовым направлением», - пояснил специалист. Ближе к россиянам, несмотря на дальность перелётов и визовые сложности, постепенно становятся Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, и число наших соотечественников, желающих туда поехать, растёт.

Фото: STI


  • Комментарии
Загрузка комментариев...