
С 4 по 7 октября в Омске, Новосибирске и Красноярске прошёл юбилейный XXV Workshop STI. Организаторы сохранили опробованный на весенних рабочих встречах формат, предлагающий профессиональным посетителям индивидуальные встречи с туроператорами по предварительной записи, раздачу рекламного материала и семинары. При этом не все специалисты региональных агентств оказались готовыми самостоятельно сделать выбор.
Личный контакт
Участники мероприятия однозначно высказываются за структуризацию формата рабочей встречи. «Все прошло очень организованно, никто никого не перебивал, люди спокойно приходили на встречи, слушали, задавали вопросы. Все это позволяет более качественно донести информацию», - отмечает Анастасия Задунова, руководитель филиала компании PAC GROUP. «Можно спокойно поговорить с турагентами, которые давно сотрудничают с нами или только планируют это делать. Когда специалисты приходят только за каталогами, возможности пообщаться нет никакой. Здесь же за 10 минут мы можем рассказать о новинках; о том, как работает наша компания; какие плюсы и минусы есть у направлений, что можем предложить клиенту и так далее», - продолжает Евгения Ошарова, менеджер по туризму Бюро путешествий «Мир».
Профессиональными посетителями осеннего Workshop STI стали 526 специалистов, представлявших 400 турагентств из 23 городов 8 сибирских регионов. Самой посещаемой оказалась рабочая встреча в Омске, где было зарегистрировано 203 «байера» из 154 агентств.
Именно личное общение операторы называют главным плюсом Workshop STI. «Мы уже опробовали формат весной. Могу сказать, что отдача от такой формы работы гораздо выше, - рассказал STI Андрей Данилков, генеральный директор ЦДМО «Магистр». – За 10 минут мы успеваем все рассказать собеседнику. Отработали с теми, кто записывался заранее и даже сверх того». «Формат очень удобен, за время, отведенное на персональное общение, мы успеваем провести несколько мини-семинаров», - подтверждает Ольга Ерченко, директор по туризму компании «Асент-Новосибирск». Некоторые участники отмечают, что в работе им не хватает личного общения с агентствами. И поскольку мероприятие занимает целый день, время для индивидуальных встреч можно увеличить. «К нам успевают подойти около 10 агентств. Если было бы больше времени, мы смогли бы пообщаться с большим числом. Ведь чем больше информации получат менеджеры, тем больше интересных и выгодных продуктов они смогут предложить своим клиентам», - считает Евгения Ошарова. «Все хорошо, единственное, встречи очень короткие, наверное, если бы они длились 15 или 20 минут, было бы удобнее», - солидарен Константин Горин, директор по туризму турфирмы «Лабиринт».
Формат индивидуального общения выбрали 80 специалистов из 64 турагентств. В том числе 37 специалистов пришли на встречи с участниками Workshop STI в Новосибирске, 25 - в Красноярске и 18 - в Омске.
При этом операторы сетуют, что возможность установления более тесных контактов, а, следовательно, и получения большего эффекта от участия в мероприятии используют далеко не все участники рынка. «Возможно, стоит запускать на индивидуальные беседы пропорционально даже тех, кто приходит только за каталогами, чтобы у операторов была возможность хотя бы минимально познакомиться с агентствами, - предлагает Платон Моисеев, представитель по Новосибирску туроператорской компании SUNMAR. – Когда люди оставляют визитки и забирают каталоги, абсолютно не понятно, кто они и как работают. Хотелось бы, чтобы в перспективе люди больше приходили за живым общением, которое помогает налаживать связи и устанавливать контакты. Ведь самим менеджерам потом будет проще работать, обращаться с вопросами к конкретному человеку».
Дело выбора
В свою очередь посетители Workshop STI не были столь единодушны в оценке мероприятия. Специалисты, не ознакомившиеся заранее с правилами работы Workshop STI и потому неправильно спланировавшие его посещение, были вынуждены дожидаться момента, когда они смогут зайти в зал и собрать раздаточный материал, в холле отеля «Новосибирск». Особенно нерационально потратили время иногородние агентства, приехавшие за каталогами к началу работы первой части мероприятия. Среди ожидавших звучала критика нового формата и даже ностальгия по первым рабочим встречам, проходившим в 90-е в клубе «Отдых».
В то же время посетители Workshop STI, заранее составившие график личных встреч, отмечали преимущества формата. «Очень удобно, что разведены люди, которые хотят профессионального общения и те, кто приехал просто взять информационный материал. Это позволяет спокойно пообщаться, задать вопросы по тем или иным направлениям», - говорит Галина Баракина, директор кемеровской турфирмы «Виват Трэвел». «Меня очень устраивает этот формат, устраивает место. Необходимые в работе нюансы можно узнать только из личного общения», - подтверждает Вероника Пенкина, директор новосибирской турфирмы «Золотая антилопа».
Семинары TSD в Новосибирске посетил 231 специалист из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Барнаула и Бердска. 111 слушателей, записавшихся на семинары заранее, получат дипломы.
Возможность личного общения особенно ценят специалисты, ориентированные на работу с индивидуальными туристами и экзотическими направлениями. По оценкам экспертов, несмотря на многократный рост массового сегмента рынка, индивидуальный турист никуда не исчез. Работать с ним подчас оказывается гораздо выгоднее, но эта работа требует более тщательной подготовки. «Такие встречи для нас очень важны, мы четыре года занимались местным туризмом, в этом году вышли на зарубежные направления, - рассказала STI Наталья Прохорова, директор красноярской компании «Ингрес». - Workshop STI предоставляет возможность установить личный контакт. Не соглашусь с тем, что массовый туризм «задавил» индивидуалов. В нашей фирме количество индивидуальных заказов растёт. Собственно, мы вышли на заграничные туры как раз потому, что наши клиенты хотят особого, нешаблонного подхода. Турист стал очень требовательным. Поэтому встречи на воркшопе дают нам гораздо больше, чем интернет. Так эмоционально и красочно донести информацию, к примеру, о свадебных церемониях в Таиланде может только заинтересованный человек. Так, после общения с представителем Туристического Управления Тайланда, мы поняли, что будем предлагать нашим молодожёнам». «Конечно, многие вещи можно решить по звонку, но гораздо удобнее знать в лицо того, с кем потом будешь созваниваться, - считает Татьяна Гурьянова, менеджер компании «Магазин горящих путёвок». - Нас очень интересуют особые отношения - нам нужны хорошие скидки, чтобы оправдывать своё название. Я записалась не ко всем операторам, но уже здесь, на месте, поняла, что хотела бы пообщаться дополнительно с представителями и других компаний, поэтому пришлось ждать и «напрашиваться» на встречи». Возможность пообщаться – это то, что отличает Workshop STI от традиционных выставок, отмечают эксперты. «На ярмарке такого нет. Там поток. Заходишь, отстаиваешь очередь, берешь каталог и уходишь. Нет личного контакта, который необходим в нашей работе», - говорит Мария Никольникова, заместитель директора турагентства «Марта-тур».
Свой выбор сделали и специалисты, не заинтересованные в индивидуальном общении. «Не вижу смысла записываться на индивидуальные встречи: вебинары и постоянный контакт с менеджерами операторов гораздо эффективнее. Возможно, общение в индивидуальном формате нужно новичкам, тем, кто только налаживает связи, но нам это не интересно. А вот каталоги необходимы, клиенты любят смотреть красочные издания, это создаёт нужный эмоциональный фон», - отметила в разговоре с STI Наталья Погорелова, директор красноярской компании «Экстра-тур».
Разведение специалистов по разным форматам мероприятия Виталий Наумов, директор РИАЦ STI, считает логичным этапом развития проекта: «Сегодня основными участниками индивидуальных встреч становятся специалисты турфирм, ориентированных на работу со сложными, нестандартными турами. Развитие рынка, и это в первую очередь видно по Новосибирску, ставит агентов перед выбором: какой продукт они будут продавать. Работа со сложными индивидуальными турами и массовыми продуктами, по сути, становится разными видами деятельности, требующими различных технологий продаж и различной квалификации сотрудников». Обе тенденции, по мнению эксперта, имеют перспективы, и задача организаторов отраслевых мероприятий – предложить форматы, удовлетворяющие интересам сторон. А актуальность форматов, по мнению Виталия Наумова, подтвердят или опровергнут участники рынка, голосуя за них «кошельком и ногами».
Фото: STI