Участники Workshop STI рассказали об альтернативах пляжному отдыху | sibtourport.ru

Участники Workshop STI рассказали об альтернативах пляжному отдыху

8
9 минут
Участники Workshop STI рассказали об альтернативах пляжному отдыху
С 30 марта по 5 апреля в четырех крупнейших городах Сибири: в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Омске прошли мероприятия XVI Workshop STI. В течение недели на рабочих встречах и семинарах транзита свои продукты региональным турагентствам представляли 27 организаций - туроператоры и отельеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Киргизии, Доминиканы, а также национальные туристские офисы Доминиканской республики и Таиланда.

Организаторы Workshop STI делают акцент на детальном знакомстве профессиональных посетителей с предложениями экспонентов. На это и ориентирован формат мероприятия, сочетающий личное общение агентов с операторами и обучающие семинары. Традиционно в рамках рабочих встреч STI достаточно широко были представлены экскурсионные и автобусные туры по России и зарубежью, круизы и экзотика – те продукты, которые, по мнению участников, требуют от менеджера более серьезной подготовки и обучения. Без новинок не обошлось и на этот раз.

От автобуса к самолёту

Как рассказала STI Маргарита Курбатова, представитель компании «Интерс», туроператор начал работать со Скандинавией. В то же время и на традиционных направлениях появились новые отели. Программы «Интерса» по-прежнему рассчитаны на любой вкус и кошелёк. К примеру, Эйфелеву башню можно увидеть и за 200, и за 1000 евро. При этом туры, выполняемые на комфортабельных автобусах, будут отличаться только уровнем отелей, в которых захотят поселиться туристы.

Автобусный туризм традиционно считается бюджетным видом отдыха, однако в отношении регионов это правило не всегда справедливо. «Так как авиабилеты до Москвы достаточно дороги, стоимость туров тоже высока, – сетует Светлана Крылова, начальник операторского отдела компании «Старый город». – Так, к примеру, тур по Европе может стоить 700 евро, а авиабилет до Москвы – 30 тысяч рублей». Тем не менее, уверена эксперт, у автобусных туров есть свои фанаты, в том числе в регионах. «Ни в одном авиационном туре турист не увидит столько городов и не посетит столько экскурсий, как в автобусном», - считает Светлана Крылова. Впрочем, туроператор вынужден ориентироваться на тенденции рынка, согласно которым туристы всё чаще выбирают комфортабельный отдых. «У нас появились экскурсии с отдыхом, парки развлечений с отдыхом, так как дети в поездках устают, – говорит Светлана Крылова. – В то же время появились бюджетные туры, такие как «Берлинский экспресс. Многие летом не могут выбраться в наши продолжительные туры по Германии, и мы предложили недельный тур с ночными переездами. Все новинки – это пожелания агентов и туристов».

На повышение комфортабельности отдыха делают акцент и в «Туртранс-Вояже». У оператора появились новые программы, в том числе с перелётом до Парижа. «Прованс – наше новое направление, - рассказывает Александр Ермолаев, директор по развитию компании. – Есть новые туры в Скандинавию, тоже с перелётом. Туристы вообще сейчас больше интересуются программами с авиационной доставкой, поэтому в этом году мы уделяем внимание авиапрограммам из Москвы, также поставили вылет из Екатеринбурга».

Над экономичностью и комфортом работали в этом году и в «Дарим вам Мир». По словам Владислава Салатова, президента компании, оператор получил аккредитацию при германском Консульстве и разработал программы по стране. «Также у нас появились новые комбинированные туры, к примеру, эксклюзивная программа Прага-Ницца с прямым перелётом до Ниццы и семидневным отдыхом на Лазурном берегу», - говорит Владислав Салатов. По словам эксперта, многие программы оператора в этом году построены на основе наиболее экономичного на сегодняшний день перелёта в Европу – из Москвы в Дрезден. Благодаря этому оператору удалось снизить стоимость пакетов на лечение в Карловых Варах и Марианских Лазнях на 200 евро.

Круизы и экзотика

Сибиряки выбирают не только экономичный отдых. Всё чаще они интересуются круизами, что заставляет туроператоров разрабатывать новые продукты. Так, к примеру, «ПАК групп», участвующий в организации чартерных программ из Новосибирска в Римини, в этом году предлагает туристам, вылетающим прямыми рейсами, не только отдых на побережье и экскурсионные программы, но и круизы.

В целом круизные маршруты как правило отработаны годами, и изменения здесь происходят редко. «Бывает, что меняются порты заходов или появляются новые остановки, – рассказывает Михаил Имшинецкий, начальник отдела продаж круизов Breeze Line. – Но в этом году появились совершенно новые маршруты, к примеру, круиз в Исландию или  в Нью-Йорк из Санкт-Петербурга». Что касается наиболее востребованных программ, то, по словам эксперта, сибиряки чаще всего выбирают круизы по Юго-Восточной Азии. Летом популярны круизы по Средиземному морю и вокруг стран Северной Европы. «Остальные регионы – Карибы, Австралию и Новую Зеландию в Сибири тоже заказывают, но реже. Популярна Южная Америка – основной плюс в том, что это безвизовое направление», - добавляет Михаил Имшинецкий.

Вынужденные конкурировать с интернетом туроператоры предлагают новые решения. Так туроператор DSBW работает над онлайн-конструктором туров, при помощи которого можно бронировать отели, перевозку и экскурсии по всему миру. «Сейчас с нашего сайта при помощи конструктора можно купить билеты или забронировать один из 150 тысяч отелей в любой точке мира, – рассказала STI Марина Бондарева, руководитель отдела по работе с агентствами. - Пока закачены пять городов, в которых можно присоединиться к нашим групповым экскурсиям. В будущем, при бронировании отеля, туристам сразу будут предлагаться доступные из этого места экскурсии».

Определенный алгоритм для путешественников предлагает и «ПАК групп». «В этом году у нас появилось большое количество индивидуальных экскурсионных туров, – рассказывает Елена Малафиева, менеджер по развитию новосибирского офиса. - Туристам можно не ломать голову, а выбирать то, что им больше нравится. К примеру, у нас есть гастрономический тур по самым «вкусным» местам Италии и много других тематических экскурсий, при выборе любой из них турист получает индивидуальный подход, так как для поездки набираются небольшие группы. Можно даже собраться и поехать с семьей».

На индивидуальный подход делают ставку и в компании «Арт-Тур». «Летом мы будем активно предлагать Марокко с перелетом из Москвы либо наземное обслуживание. На летний сезон у нас много предложений по свадебным турам. В этот период многие отели предлагают хорошие скидки. К примеру, на Маврикии проживание невесты в отеле – бесплатно. Молодожёнам при заселении дарят подарки, букеты, бесплатный ужин. Получаются очень красивые романтичные туры, но многие агенты об этом просто не знают, и мы хотим донести до них эту информацию», – говорит Инна Плотникова, директор по маркетингу компании «Арт-Тур». В нынешнем сезоне у туроператора впервые появились индивидуальные туры в Европу, для обслуживания которых создан отдельный департамент. Впрочем, для сибиряков, считает Инна Плотникова, возможно, более актуальной новостью будет то, что в сентябре прошлого года у компании открылся собственный офис в Дубае. «У нас сибирский регион в основном заказывает наземку в Арабских эмиратах. Хорошо бронирует острова Индийского океана», - говорит специалист.

Новую стратегию продвижения презентовало Туристическое Управление Таиланда. Достигнув в прошлом году рубежа в один миллион российских туристов, в этом власти королевства делают акцент на качественном изменении туропотока. Приоритетной задачей на российском рынке на текущий год, по словам менеджера московского офиса ТАТ Сергея Кажаева, является знакомство россиян с возможностями медицинского туризма, организацией свадебных путешествий и гольф-туризмом.

Путешествия по России и постсоветскому пространству

У сибирских туристов всегда были популярны экскурсионные туры в Москву, Питер и по «Золотому кольцу», отмечает Ольга Зайчук, менеджер компании «Виадук Тур». Однако в последнее время у туроператора появились клиенты из региона, которые едут отдыхать в Белоруссию и Украину. С замечанием о предпочтениях сибиряков с коллегой соглашается Антон Кизей, руководитель департамента продвижения и рекламы внутреннего туризма НТК «Интурист». Однако туроператор решил не ограничиваться стандартным набором, а привез в Сибирь и другие продукты. «Из новинок мы представляем Темрюкский район, Владивосток, Байкал и Армению. Также полгода назад у нас появилось новое предложение – тур в заполярье. Это круглогодичное VIP-направление, которое мы стараемся раскручивать и продавать по очень доступным ценам. Кстати, новинка хорошо продается на Урале, в Сибири пока менее активно», - рассказал Антон Кизей. Также в круглогодичном формате оператор организует отдых в Салехарде и на Байкале, в теплое время года – во Владивостоке. «Здесь кроме экскурсий и поездок на острова мы предлагаем пляжный отдых на берегу Тихого океана», - добавил Антон Кизей.

В силу географического положения одним из наиболее востребованных направлений постсоветского пространства для сибиряков является Киргизия. Неслучайно именно Сибирь попала в сферу интересов киргизской компании «Муза Туризм и Путешествия». Как рассказала STI её исполнительный директор Елена Липская, в настоящее время туроператор ищет перевозчика для постановки чартерной цепочки из Новосибирска в село Тамчи, расположенное на берегу Иссык-Куля. «У нас уже есть опыт организации подобного чартера из Алматы, - говорит Елена Липская. – Также планируем открыть в Новосибирске собственный офис или на первое время представительство. Из Новосибирска люди приезжают достаточно активно, есть удобные рейсы. А вот в Красноярске Иссык-Кулем пока интересуются мало. Мы понимаем, что наш продукт ещё нужно продвигать в сибирском регионе и будем стараться это делать». В целом, по словам Елены Липской, в последние годы на Иссык-Куле произошли значительные перемены: активно строятся базы, развивается инфраструктура, а отдыхающим оказывают самые разнообразные услуги, вплоть до тайского массажа, который делают коренные жительницы Таиланда. «Иссык-Кульская область живёт за счёт туризма, поэтому все стараются быть к туристам более внимательными», – добавила эксперт.

В рамках Workshop STI были представлены не только новинки, но и новички. Так, впервые участие в рабочих встречах принял туроператор по внутреннему туризму «Пегас» из Шерегеша. «Мы работаем третий год, предлагаем туры выходного дня в Горную Шорию, пока только летом. Организуем сплавы, отдых на природе, радиальные походы по пещерам и скалам», - рассказывает Сергей Башев, сотрудник компании. В турфирме подчеркивают, что отношения к крупному игроку выездного туризма не имеют, а сходством в названии обязаны лошадям, которые очень популярны у туристов.

Время детского отдыха

Картина предложений по летнему отдыху была бы не полной без детских туров, которые на Workshop STI представил новосибирский туроператор «Магистр». «У нас появился новый лагерь в Новосибирске и лагерь в Греции, – рассказывает о новинках Андрей Данилков, генеральный директор компании. – В Новосибирске мы взяли в аренду лагерь «Зелёная поляна». Здесь будет работать сибирская детская деревня – творческая программа, а также летняя школа программирования и веб-дизайна». Другая новинка – греческий лагерь «Ранчо», по словам Андрея Данилкова, в Сибири ещё не предлагался: «Лагерь очень интересный и необычный, выстроен в стиле вестерн, расположен на Пелопоннесе. Там очень хорошее дополнительное образование, проживание, питание, досуговая и экскурсионная программы».

Фото: STI 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...