Органайзер

19.09.2019 – 19.09.2019
"Азербайджан - страна солнца и огней"
Презентации/семинары

20.09.2019 – 27.09.2019
Рекламный тур БАЙДАЙХЭ-ДАЛЯНЬ (медицинский туризм)
Рекламные туры

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (36)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
19 сентября

1997 год:
Авиакомпания «Сибирь» приступила к выполнению рейсов в Ганновер.
Также в этот день

Блог пользователя Ева Зу

Зимняя Андорра - это горы!

03.01.2014 20:06

На календаре – конец  декабря и  рождество, в горах - снег, на городских клумбах - разноцветные   анютины глазки.  Я в Андорре.  В государстве   без собственного языка, без своей валюты и армии. Стране c талией,  подпоясанной  щегольским  ремнём,  с надписью  «испания»- «франция». Половина жителей страны – испанцы, есть еще французы и португальцы. Собственно андоррцев – треть населения.  На одного жителя страны  приходится около 200 туристов в год. 

Автобус приостановился, и  мы, двадцать  экскурсантов, вознамерились выйти для осмотра средневековой крепости, она же резиденция парламента, она же бывшая тюрьма и суд. Подошёл полицейский и сказал водителю «нет»,  здесь высаживать людей нельзя, проезжайте дальше. Группа взмолилась: «Быстренько выйдем, движению не помещаем!». Но водитель дверь не открыл.  Автобус проехал   дальше и остановился в месте, указанном  уважаемым представителем закона.

«Принцессы мои» - так обращается к нам,  российским экскурсанткам, местный гид, родом из Польши, более тридцати лет  живущий в Андорре и влюблённый в её историю. Он привёл нас  в «символический» центр Андорры.  Тринадцать километров  на  север и столько же на юг, девятнадцать километров на запад и столько же на восток.   Соображаю, что по дороге от дома до работы ежедневно  пересекаю Андорру  с юга на север. Причем четырежды.

Продавщицы в магазинах в одежде, которой торгуют: если в аляпистых майках и потертых джинсах – вы в магазине молодежной моды,  в цветовой гамме  «вырви-глаз»   или винтажных  платьях – ищи на вешалках подобный товар.

Прислушиваясь к разговору местных, через несколько дней начала  различать испанский, каталонский и французский языки.

В Андорру с конца декабря по апрель, а в некоторые особенно благоприятные годы  по июнь, туристы приезжают ради каталки. Праздник жизни из кричащих  костюмов, сноубордов,  лыж, собачьих упряжек, солнца  и упругой энергии гор. Сопротивление последней можно почувствовать, если скользить  с горы с бешеной скоростью.  К неистовой радости  андорранцев в этом году  много выпавшего снега в середине декабря; туризм занимает третье место после торговли и банковского сектора.

Мой индивидуальный инструктор по горным лыжам говорит по-испански и по-французски, я по-английски и по-немецки. Но  моего минимального французского достаточно для понимания  друг друга. Ему не нравится работать инструктором,  и он ждет окончания сезона. Сказала, что весной лечу в Париж, сразу предложил там встретиться.  После трёх часов обучения на мелком трамплинчике указал на настоящую гору.  Объяснил, что испанок учит три дня, а вы – русские бесстрашные, сразу заскользите. И я поехала. Спустилась трижды.

Горы улыбались, когда после катания на террасе ресторана мы ели устриц, запивая шампанским Bollinge. Воспоминание улетучились. Возникло состояние отсутствия ограничений,  когда весь мир – моё собственное творение. Если причина ошибок в мыслях, то горы их стирают (и ошибки, и мысли). Сознание  чистое, как стеклышко. Дома, при просмотре фотографии, обнаружила тянущуюся к  бокалу с шампанским   могучую руку -  тень от вершины горы.

С террасы ресторана наблюдаем за способным разжалобить  представлением  – струящейся змейкой горнолыжничков шести-семилеток.  Десять цыпушечек, в одинаковых курточках, поспешающие друг  за дружкой и за наседкой-инструктором, в точности повторяющие все его повороты и движения.  Длинно-черная иголка с ниткой из  желто-оранжевых узелков,  вышивающая на горе крестиком.

Влюбленный испанский подросток. Бесшабашная личность, в  римско-охровых штанах и темной куртке.  Внимательно следим с террасы за его  очередным  смелым и стремительным, почти головокружительным  парением.  Вдохновение полета! Красота спуска и молниеносность остановки.  Завидуем  девочке, ради которой он красуется.  Да, она одна из стайки вот тех  приметных и излучающих радость  девочек. Точно. 

Картинное  признание в любви сноубордиста на коленях перед лыжницей. Может,  рука-вершина горы на фото и потянулась за фужером, чтобы выпить за союз молодых?

В живописной и кричащей  экипировке  привлекательность горнолыжного  спорта.  Грациозность поджарых и элегантных тел, упругих движений.  Катание  с горы, как принадлежность  к особой  касте,  безусловно, высшей.  Молчаливое сообщество избранных. 

Разговоры о  политике в Андорре?  Только  за одним столом с украинской делегацией.  Великодержавный шовинизм против  самостийности.

Невозможно вопрошать, ты хочешь прокатиться на горных лыжах? Надо надеть экспрессивную униформу: броскую  куртку и штаны, лыжные ботинки и перчатки, шлем и  очки. Встать на лыжи.  Скатиться разок, потом другой.  Затем  спрашивать. Пока не попробуешь - вопрос звучит глупо. Моя знакомая встала на горные лыжи в пятьдесят лет. Никому и никогда не поздно.

Материал просмотрели 9011 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму