Органайзер

18.09.2019 – 30.09.2019
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска
Рекламные туры

19.09.2019 – 19.09.2019
"Азербайджан - страна солнца и огней"
Презентации/семинары

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (36)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
17 сентября

1989 год:
Первый рейс по маршруту Новосибирск-Москва совершил широкофюзеляжный самолет ...
Также в этот день

Блог пользователя Ольга Тимохина

Признание в любви к Турции

17.02.2013 00:50

Вот за что я люблю Турцию, так за то, что именно эта страна последние 13 лет постоянно дает мне расти в профессии. Практически на глазах творится история туризма самого динамично развивающегося направления на Средиземноморье.

Каждый год перед началом сезона я с большим удовольствием (для себя и для обучения сотрудников, раньше, когда имели блоки на чартерах - для турагентств) читаю отели турецких каталогов, нахожу новые отели и новые сервисы в отелях, что-то выписываю, что-то для себя систематизирую, потому что только пропустив через себя, можно изучить отельную базу курортов.  Интерес вызывает все: площадь отелей, новые рестораны а ля карт,  какие бывают нестандартные номера (в том числе для VIP-клиентов), 

Почему я так считаю? Вот мои аргументы:

В Турции представлены основные типы курортов (классификация моя), которые существуют: курорты городского типа (города - Анталия, Аланья, Кемер, Мармарис, Бодрум) и курорты пляжного типа (Белек, Сиде, Фетхие, курортные районы Анталии, Аланьи, Кемера, Кушадасов, Бодрума). 

 
Мармарис


Белек

Нигде не строится так много новых современных отелей, как здесь, на примере которых мы можем наблюдать достижения мирового гостиничного хозяйства. Каждый год перед началом нового сезона, изучая отельную базу, я обязательно находила что-нибудь новое в турецком сервисе или вообще в международном. 

Забавно было встречать детские раковины и унитазы, удивляться мини-аквапаркам, которые уже мало напоминали мини...

 
Grand Hotel Art Side 5*

 
Grand Hotel Art Side 5*

О детях в Турции заботятся по-особому. К традиционным мини-клубам для детей 4-12 лет добавились джуниор-клубы для тинейджеров 13-17 лет и бэби-клубы, или, проще говоря, ясли для малышей до 3-4 лет.

Наши туристы уже настолько привыкли к тому, что в отелях есть детский стол, что хотят это же получить и в других странах, но это есть, увы, не везде.

Как известно, первопроходцем в области СПА был индонезийский остров Бали, постепенно его инициативу подхватили отели Таиланда, Малайзии, Сингапура и т.д. И, конечно же, Турция не осталась в стороне. Буквально 1-2 года и СПА стали обязательным атрибутом отелей 5* и даже встречаются в отелях 4*.

Когда мы начали продавать туры в Турцию в 96-м году, были популярны клубные отели, состоящие только из бунгало или из главного здания и бунгало. Проживание в домиках было всегда экономичным вариантом, поэтому наши туристы, любящие кроме того дачный вариант отдыха и мечтающие о своих домах, очень любили останавливаться в бунгало. Но потом турецким хотельерам оказалось экономически невыгодно содержать бунгало - зимой они не отапливались, нельзя было рано начать сезон и, соответственно, закончить позже. И в какой-то момент на смену бунгало пришли роскошные виллы. Посмотрите на отели, построенные уже в новом тысячелетии - в основном, это многоэтажные здания и, если есть домики, то это исключительно комфортабельные виллы.

 
Amara Dolce Vita 5*

Кстати, стоит отметить, что в одном моменте турецкие хотельеры проиграли греческим, которые начали процесс модернизации старых отелей и активное строительство новых на островах позже - при всем многообразии вилл на турецких курортах, очень мало вилл с частными бассейнами. А вот греки здорово подсуетились и тут, как раз, неплохой выбор таких вилл.

Земля дорожала и нужно было оправдывать вложенные средства. Спрос на инсентив-туризм, на проведение конференций обсуловил тот факт, что почти все современные турецкие отели оборудованы по последнему слову техники для проведения больших собраний и конференций на самом высоком уровне, и работают теперь круглогодично. Комфортабельные и отапливаемые виллы тоже ждут гостей круглый год. Встреча Нового года в Турции - такие же популярные туры, как туры в Париж или Прагу. Вот только сибиряки пока не распробовали это как следует, так как  у нас нет круглогодичных прямых рейсов. 

Интересно было наблюдать, как развивался общепит в отелях. "Шведский стол" не турецкое изобретение, он, конечно, неодинаков в отелях разной категории. Но вряд ли какой дорогой отель в мире может сравниться со "шведскими столами" в известных фешенебельных отелях - Amara Dolce Vita, Gloria Golf & Serenity, Rixos Premium, Mardan Palace, Gural Premier Tekirova. Я бы здесь уточнила: за те деньги, которые платят туристы в турецкие отели, аналогичного шведского стола в подобных отелях они не найдут нигде, разве что полный пансион с напитками за дополнительную плату. У нас на глазах система "все включено" трансформировалась в "ультра все включено" (со всевозможными названиями - "High class All Inclusive", "Maxx Inclusive", "Premier All Inclusive", "Eden All Inclusive" и т.п., но одной сутью). 

Когда-то в турецких отелях были только рестораны со "шведским столом". Но вот стали появляться первые рестораны a la carte. Таким образом, было удовлетворено желание туристов поужинать элегантно и более романтично, чем на "шведском столе". Но надо все-таки иметь в виду, что это не совсем классические - мексиканский или японский, итальянский или бразильский рестораны. Не везде выдерживается интерьер, но есть соответствующее меню. Так что с обычными ресторанами в городе их сравнивать нельзя. Сегодня наличие ресторана а ля карт - один из критериев, которые учитывают туристы при выборе отеля. Этим также можно объяснять разницу в цене между равными по всем прочим сервисам отелям, если в одном отеле один ресторан а ля карт, а во втором - три. Сегодня в Турции в отеле может быть 10 ресторанов а ля карт! Правда, это не рекорд, бОльшим количеством могут похвастаться эмиратские отели. 

Появлялись у нас на глазах VIP-шатры на пляжахкинотеатры, боулинги, ледовые катки, сначала проводной Интернет, потом Wi-Fi, и тут турецкие отели всегда были впереди планеты всей (для сравнения скажу, что в Италии 5 лет назад для посещения Интернет-кафе нужно было предъявлять загранпаспорт).

Еще турецкие отели очень любят менять хозяев и переименовываться. Поэтому каждый год нужно следить еще и за этим. 

Как следствие появления новых отелей в Турции - появление новых географических названий. В самом начале мы вообще почти не выделяли никакие регионы. Пожалуй, только в Кемере всегда мы знали, что такое Бельдиби, Кириш, Текирова. Позже стали более четко выделять Гёйнюк и Чамюву. Были свидетелями недовольства туристов-первооткрывателей района Боазкент в Белеке, который совершенно не похож на то, что туристы знают о Белеке. Действительно, этот лысеватый район со сравнительно недорогими отелями, хоть и 5*, ни в коем случае нельзя преподносить как фешенебельный Белек и тем более отправлять туда VIP-туристов. Не дает спокойно жить Аланья - тут все так запутано, что даже туроператоры не могут разобраться какой отель в каком районе расположен (забавно обнаруживать, что отели, стоящие рядом, относятся к разным районам, да еще и чередуются между собой, но на эту тему будет следующий пост).

Еще хотелось бы отметить, что турецкие отели всегда радуют своей архитектурой. Всем известны отели-дворцы в районе Кунду (Анталия) или отель-корабль, отель-самолет, отель-крылья в районе Лара (Анталия).

 
Titanic Beach Lara 5*

 
Concord Deluxe Resort 5*

Турция и шопинг - понятия не разделимые. Но и здесь никто не стоял на месте. Сначала застраивались побережья, а потом вырастали большие базары - Grand Bazaar - турецкие торговые центры. Так было в Окурджаларе (Аланья), Новой Ларе (Анталия) и т.д. Некогда небольшие торговые улочки, состоящие из лавчонок, многие из которых напоминали нашу прежнюю барахолку, теперь превратились в симпатичные улицы бутиков и современных магазинчиков.

А как менялась экскурсионная программа! И тут речь идет именно о российском рынке. Всем известно, что Турцию наши туристы воспринимают исключительно как пляжную страну, как и Египет. Всезнающие туристы уверены, что в этих двух странах смотреть нечего. Но мне, как историку по образованию, всегда обидно это слышать. По некоторым данным вдоль побережья Турции амфитеатров сохранилось больше, чем в самой Греции. Эфес - один из самых хорошо созранившихся больших античных городов. Неслучайно круизы включают в свои маршруты Измир или Кушадасы, откуда организуется экскурсия в Эфес.

Экскурсия Каппадокию появилась на нашем рынке не сразу. Каппадокия - это не только необычные природные ландшафты и музей под открытм небом, это, прежде всего, родина Григория Победоносца и место, где скрывались ранние христиане от гонения римских легионеров. Здесь уникальные ландшафты, чудо-церкви, подземные города, здесь даже производство вина имеет свои особенности.

Один из гидов нашей принимающей фирмы в Турции защитил что-то вроде диссертации на тему именно русскоязычной экскурсии в Каппадокию. И это был тот случай, когда нам про эту эккурсию рассказали туристы, а потом уже мы сами там побывали.

Природное чудо Каппадокии


Каппадокия - страница в истории раннего христианства

Сегодня экскурсионные пакеты в Турции рассчитаны и на новчиков, и на тех, кто отдыхает здесь уже в ...-тый раз. Очень много экскурсий, которые нашим туристам еще 5-7 лет назад не предлагали. И, думаю, на этом фантазии турецких операторов не исчерпались.

И как бы не относились туристы к Турции, но, сомневаюсь, что в ближайшее время этой стране найдется достойная альтернатива (подобный сервис мы найдем, например, в Греции, а вот по такой же цене вряд ли). Это - самое массовое направление. Поэтому любой менеджер должен знать все о турецких курортах и отелях, как "Отче наш".

В завершние своего рассказа отмечу тенденцию, которая наблюдается не только в Турции, но, похоже во всем мире. По-видимому, скоро совсем не останется экономичного жилья. Интересным примером служит Мармарис. Первыми здесь стали строиться отели 5* со своими казино, этакий турецкий Лас-Вегас, только природа тут значительно живописнее. Но в 1997 году в Турции запретили казино, сибиряки не успели даже толком познакомиться с курортом. В 2002 году Мармарис вернулся на наш рынок, как курорт отелей 2*-3*и апартаментов далеко от моря. Пару лет он имел устойчивую репутацию недорого курорта. Но российский рынок диктовал свои условия: городские отели без территории стали переходить на систему "все включено", плохо работающие кондиционеры или их отсутствие уже не устраивали наших туристов. Отели начали реконструироваться или полностью перестраиваться. И мы стали наблюдать следующую картину: после реконструкции отель становился как минимум на 1 звезду больше, а строились исключительно отели 5*. Конечно, это неплохо. Жить в новом отеле всегда приятнее. Но вот отдых подорожал, это факт.

 

Для справки:

Мое знакомство с  Турцией началось с отдыха в Белеке в 1999 году (отсюда и взялась цирфа 13 в начале поста). Это было наше первое лето после кризиса 1998 года. Для Турции тоже был непростой год -  суд над предводителем курдского движения Оджолана, что срывало туристический сезон (европейцы трусили, но наши туристы не боялись и ехали), и страшное землетрясение в Стамбуле в августе.

Потом я не раз еще отдыхала в Белеке, Кемере, Мармарисе, Фетхие, также Мармарис + Родос (Греция), ездила с фамтрипами (в том числе по собственным программам), посетила все известные курорты (кроме Чешме): Анталия, Аланья, Сиде, Белек, Кемер, Кушадасы, Бодрум, Мармарис, Саригерме, Фетхие, а также достопримечательности - Эфес, Памуккале, Дальян-Каунос, Каппадокия, Демре-Мира-Кекова, Аспендос. На этом возможности Турции не исчерпываются: отсюда летала  в Израиль и на Северный Кипр. Есть мечта - посетить столицу трех империй Стамбул!

Материал просмотрели 3938 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму