Органайзер

18.09.2019 – 30.09.2019
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска
Рекламные туры

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (37)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
16 сентября

1996 год:
Авиакомпания «Трансаэро» начала полёты по маршруту Москва - Красноярск....
Также в этот день

Блог пользователя Ольга Тимохина

Виза как проблема

25.06.2014 11:57

Всегда возникал вопрос, почему у одного туроператора виза, например, на Грецию, делается в минимальные сроки и с минимальным набором документов, а у другого (точнее, у большинства) - 15-17 дней с огромным количеством документов, да еще и набор этих документов у разных туроператоров может отличаться.

Вопрос с визой совсем не праздный. Сегодня это - один из серьезных сдерживающих факторов в продаже туров в визовые страны через туроператоров. В условиях, когда в городе появилась возможность открывать визы во многие европейские страны, ни для кого не секрет, что самостоятельный туризм растет и будет расти дальше. Проблема в другом. Туристы, оформляющиеся через туроператоров, оказываются в неравном положении перед теми, кто оформляется самостоятельно: и сроки большие (это понять можно, технологический процесс, массовость), набор документов более сложный, и, как я уже написала выше, еще и отличается у операторов (тоже понять можно, на чем-то обожглись один раз в отношении одного туриста и включили это в обязательное условие для всех). Мы не раз сравнивали информацию на сайтах консульских отделов разных стран и на сайтах туроператоров - наблюдается значительное расширение списка документов у туроператоров. Заходить в разделы "Визы" просто страшно. Информации нереально много, не везде это все красиво и удобно представлено. Вроде как все это сделано для надежности, и с этим сложно поспорить. Но снова всплывает пример по Греции (надеюсь, все догадываются)...

Операторы не запрещают на свои туры оформлять визу, но право это иначе, чем крепостным не назвать, потому что за получение документов вводится оброк. Почему? Ну понятно, когда есть работа курьера. Но предоставить документы, тем более в электронном виде, в чем проблема?
Еще нормально, когда за пакет документов и получается символическая сумма, а когда мзда берется за каждого человека, то итоговая сумма становится уже приличной, под стать самой визе. Попытка удержать клиента, чтобы он не оформил длинную визу (это ведь еще одна проблема - шансов получить длинную визу больше у тех, кто это делает самостоятельно)? Увы, доплата за предоставление документов для самостоятельного оформления визы - это отталкивающий фактор.  

Конечно, турагентству и туроператору надежнее и спокойнее сделать все самим, да и туристу тоже. Но рынок меняется. Сегодня все считают деньги. Предложений больше, чем спрос. Вот уже и заманчивые предложения по гипернизким ценам для тех, у кого есть виза, не работают - не могут же счастливые обладатели длинных виз все время ездить, да и нет столько людей или они не любят пакетные туры.

В общем, туроператорам надо всерьез задуматься об этой реальной проблеме - снижать сроки оформления, быть более гибкими для тех, кто хочет сам оформить визу  в тур. Вопрос с набором документов - непростой, так как тут нужно взаимодействие с официальными органами. Но единые требования к списку документов для туроператоров необходимы.

Самостоятельность в оформлении визы при пакетном туре - тоже вопрос непростой. Запретить не оформлять визу через себя туроператоры не могут, но и обезопасить себя нужно документально, если туриста пустить в свободное плавание. 

Интересно мнение туроператоров, почему невозможно что-то изменить в этой ситуации. 

Материал просмотрели 2377 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму