Органайзер
 

Все мероприятия (27)

Какие условия раннего бронирования наиболее важны для туриста:
День в истории
19 июля

2000 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению полетов по маршруту ...
Также в этот день

Блог пользователя Ольга Тимохина

Иногда новое - это хорошо забытое старое

11.08.2014 14:50

Турагентский рынок требует санации. Он точно также болен, как и туроператорский, только мы не знаем масштабы бедствия, потому что НИКТО НЕ ЗНАЕТ, сколько в России действующих турагентств.

Загляните в известные картографические службы. Сегодня в категории "Туристические агентства" находится 702 организации в Новосибирске!!!!

Но это не значит, что именно столько работает. Обновления происходят ежемесячно, но не факт, что все обновления доходят до картографических служб.

Что делать?

Сразу скажу, что я против всяких фингарантий для турагентств, потому что никакая финагарантия не защищает клиентов. Мы уже это видим на примере туроператоров. 

Надеюсь, возобладает здравый смысл: нам нужно страхование каждого конкретного тура. Здесь даже можно предусмотреть страхование не всей суммы, а только части. Можно дать клинету выбор. Но лучше не давать.

Также должно быть понятно, что является страховым случаем.

Банкротство турагентства в следствие неразумного ведения хозяйственной деятельности или внешние причины (банкротство исполнителей услуг) - это должно быть обязательно. Всех волнует вопрос форс-мажора. Но его, как и мошенничество страховые компании не включат в перечень страховых случаев. Именно поэтому фингарантии бессмысленны. Под поборы попадут все, а мошенников, слава богу, единицы.

Вернусь к сумасшедшей цифре 702 агентства в Новосибирске, в том числе в этом списке есть те, кто уже прекратил работу.

Как бороться с этим?

Первое, что приходит на ум - это необходимость реестра туристических агентств, такого же официального, как реестр туроператоров.

Не включено агентство в реестр - оно не имеет право работать. Исключено агентство из реестра - оно не имеет право работать.

Будет ли это форма лицензирования или просто включение в реестр, как обязательное условие деятельности - сейчас это неважно. Про лицензирование напишу позже.

Но сам факт, что должен появиться СПИСОК РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ АГЕНТСТВ, на мой взгляд, не оспорим.

Выгода для клиента очевидна: заглянул в реестр, нашел агентство, можешь туда идти. Нет агентства в реестре - остановись.

Турагентства должны в этот реестр как включаться, так и должны исключаться за нарушения в работе.

Возникает следующий вопрос - кто за всем этим будет следить?

Отвечаю сразу - нужно вернуть контролирующие функции местным органам власти. Туризм, как падчерица, к какому ведомству нас только не приписывали - то за нас спортсмены отвечают, то деятели культуры, то экономисты. Реально же до нас никому нет дела. 

Власти на местах могли бы выполнять достаточно много функций, в том числе контроль и учет туристических организаций. 

Конечно, если честно, то хочется вернуть лицензирование. Понятно, что государство не хочет заниматься регулированием в туротрасли, а почему этим должны заниматься бизнесмены? Все-таки у государства есть специальный аппарат управления. 

Чтобы не изобретать велосипед, давайте вспомним, что требовалось для получения туристической лицензии до ее отмены в 2007 году:

 

"В Федеральное агентство по туризму предоставляются следующие нотариально заверенные копии и/или документы:

  • Опись документов в двух экземплярах.
  • Оригинал документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.
  • Заявление.
  • Копия свидетельства о государственной регистрации.
  • Копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.
  • Копии учредительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы
  • Копия штатной численности организации, заверенная печатью и подписью руководителя организации (Штатная численность-список работников организации, состоящих в штате (не по совместительству) с указанием занимаемых должностей).
  • Копию трудовой книжки и соответствующего диплома руководителя организации или руководителя ее туристского подразделения (если у соискателя лицензии (юридического лица), функции туроператора (турагента) будет выполнять его подразделение (управление, отдел и т.п.).
  • Копии трудовых книжек или соответствующих дипломов, подтверждающие, что 30% (для туроператоров) или 20% (для турагентов) работников (по штатному расписанию) имеют высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в туризме не менее 5 лет (для туроператоров) или не менее 3 лет (для турагентов).
  • Копию трудовой книжки и соответствующего диплома индивидуального предпринимателя.
  • Информационная справка об используемых для осуществления лицензионного вида деятельности объектах и помещениях, заверенная подписью руководителя организации и печатью.
  • Два почтовых конверта.
  • Реестровая карточка."

Довольно простой пакет документов.

Сейчас для заключения договора с турагентством, туроператоры требуются копии свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учет, документ, подтверждающий полномочия директора.

Согласитесь, что, если бы турагентства это сдавали только 1 раз в контролирующий государственный орган, туроператору было бы достаточно обнаружить турагентство в реестре туристических компаний.

До 2007 года местные органы были уполномочены приостанавливать действия лицензии  за допущенные турфирмой нарушения. Если бы эта информация стала всем доступна, то, думаю, клиенту это было бы точно на пользу.

Мне сложно выдать готовый рецепт. Я лишь предлагаю инструменты, которые реально могут навести порядок. Но все надо еще додумывать.

Возврат к лицензированию одобряю. Тему надо развивать, если, конечно, ее на корню не зарубят. Главное, что альтернатива-то только СРО, но тогда турбизнесу нужно будет не бизнесом заниматься, чтобы зарабатывать и платить налоги, а взять на себя часть государственных функций. Но каждый должен заниматься своим делом.

Материал просмотрели 2977 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму