Органайзер

20.11.2019
7 причин посетить Вьетнам
Тренинги

21.11.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет, Фанранг): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (15)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
20 ноября

1998 год:
В Томске прошел двухдневный семинар «Актуальные проблемы современного ...
Также в этот день

Блог пользователя Ольга Тимохина

Закон что дышло. Ч. 1

21.03.2016 11:42

Как-то все спокойно восприняли новые поправки к закону о туризме: юристы потихоньку разъясняют тонкости турфирмам, турагентства и туроператоры собираются продолжать работать в своем собственном режиме - кто-то будет тянуть утяжеленную ношу фингарантии, кто-то будет обслуживать туристов без офиса, в общем, все будут приспосабливаться и... обходить закон. А, если хочется работать правильно и по закону? Или у нас в стране всегда на таких смотрят, как на идиотов? "Ну-ка дайте посмотреть на фирму, у которой кассовый аппарат", сказал мне еще в конце 90-х один турагент из Кемеровской области. 

Конечно, туроператорам приходится работать по закону, потому что закон писан для них, прежде всего. А для турагентств в новом законе затронута только та часть их деятельности, которая касается турпродукта. В остальном же (когда речь идет не о турпродукте) турагентства опять будут делать то, что хотят. И хорошо, если это - профессиональное турагентство, с опытом работы...

Хороший заголовок был на одном из профессиональных новостных порталов: "Президент подписал новый закон о туризме, который устарел еще до его принятия". Что-то в этом есть. Хотя некоторые моменты, на удивление, мне понравились.

Но, как говорится, что есть, то есть. И теперь надо работать с этим законом и попытаться изменить то, до чего у законодателей так и не дошли руки.

В общем, пора бы уже высказать и свою точку зрения о новом законе, тем более, что она у меня есть и я собираюсь ее отстаивать и дальше, призывая коллег услышать и поддержать, если они согласны со мной.

Есть несколько аспектов, которые стоит проанализировать, и которые касаются туроператоров и турагентов. И я это постараюсь сделать в следующих постах. Но важнее всего я считаю недосказанность и неясность в законе относительно важнейших понятий.

В самом начале закона (Глава 1, статья 1) дается несколько формулировок, после прочтения которых возникают вопросы, появляется некая двусмысленность, возможность как-то иначе трактовать понятия, в общем, то, что не дает ясности и, честно говоря, мешает работать. Я прямо здесь их и буду задавать.

Итак,

туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

Вопросы возникают такие:

Что такое "иная деятельность по организации путешествий"? (1)

Если опираться на представленные в законе формулировки, то это деятельность, которая не связана с турпродуктом.

Т. е., если ты, в зависимости от полномочий, не формируешь, не продвигаешь и не реализуешь турпродукт, то ты не занимаешься туроператорской или турагентсткой деятельностью? (2)

Как будет называться деятельность по бронированию гостиницы? (3) Ее нельзя подвести ни под туроператорскую дятельность, ни под турагентскую.

Закон дает определение туристкому продукту, как комплексу услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену.

С размещением более-менее понятно, что речь идет о месте ночевки.

А что такое перевозка? (4)

Трансфер - это перевозка или нет? (5)

В законе появилась маленькая подсказка:

экстренная помощь - действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению;

Так как экстренная помощь имеет отношение только к выездному туризму, то, естественным образом, в определении "перевозки" должна фигурировать страна временного пребывания.

Недостаточно просто критиковать закон. Нужно делать конкретные предложения, с которыми и выходить дальше к законодателям.

Поэтому предлагаю дополнить закон дополнительными и понятными формулировками: 

Перевозка - доставка туристов из РФ в страну временного пребывания к моменту начала путешествия и доставка туристов из страны временного пребывания в РФ по окончании путешествия наземным, морским и воздушным транспортом.

Трансфер - передвижения туристов в стране (странах) и между странами временного пребывания на наземном, морском и воздушном транспорте.

Такое разделение необходимо, иначе трактовать «перевозку» можно, как угодно.

Но приравнивать, например, международный авиаперелет Новосибирск – Пекин к трансферу аэропорт Пекина – отель в Пекине, согласитесь, неправильно.

Если турист сначала заказал только отель, а потом захотел заказать трансфер из аэропорта в отель, разве это можно считать турпродуктом? (6)

Это - вопрос принципиальный! 

Ясности в законе по нему нет, поэтому он требует доработки.

Но есть еще проблема из-за нечетких формулировок.

Законодатель поставил турфирмы и клиентов (!) в такую ситуацию, когда потребитель может оказаться перед фактом, что фирма не может ему оказать услугу. 

Пример:

Клиент сначала заказал отель, а билет решил купить сам.
Налицо факт нетурпродукта - размещение есть, перевозки нет.

Но у клиента что-то не получилось - деньги на карте закончились, некогда и т.п. Он приходит в свое турагентство и просит ему докупить билет. К размещению вынужденно должна добавиться перевозка. Но тогда возникает турпродукт. Хотя в этом нет злого умысла турагента обойти фингарантии. Так сложились обстоятельства у клиента.

С 1 января 2017 года вступит в действие следующее правило:

В случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

С позиции турагента никакой проблемы нет: если наземку покупал у одного туроператора, а потом билет докупаешь у него же, действительно, получается, турпродукт.

Скорее, это правило введено для того, чтобы сами туроператоры не занижали общую стоимость турпродукта за год путем разделения услуг по разным договорам, так как именно от общей стоимости турпродукта формируется фонд персональной ответственности туроператора.

Этот пример приводит к мысли, что нужно задуматься о новой формулировке турпродукта, как такового.

А, если еще точнее, то нужно переосмыслить понятие массового (пакетного) туризма и индивидуального туризма, главное отличие между которыми – степень финансовых рисков при организации массовых и индивидуальных путешествий.

Кстати сказать, про них в законе ничего нет. Про самодеятельный туризм хотя бы вспомнили, а вот про разные формы организованного туризма нет.

Но об этом – в следующем блоге - Закон что дышло. Ч. 2. Кто в доме хозяин.

Закон что дышло. Ч.3. Практическое занятие

Материал просмотрели 4060 посетителей

Комментарии читателей (2)

nva Пнд, 2016-03-21 17:13

nva аватар

Как всегда, всё логично и последовательно. Поддерживаю предложение дополнить понятийный аппарат закона определениями Перевозка и Трансфер.

Единственный нюанс, определение перевозки должно быть универсальным, т.е. объединять и выездной, и внутренний туризм.

Ольга Тимохина Пнд, 2016-03-21 17:18

Ольга Тимохина аватар

В следующем блоге как раз разбираю все виды туризма. Возможно, после этого можно будет скорректировать определение перевозки.

Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму