Органайзер

20.09.2019 – 27.09.2019
Рекламный тур БАЙДАЙХЭ-ДАЛЯНЬ (медицинский туризм)
Рекламные туры

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (34)

Решение проблемы регулирования китайского турпотока находится:
День в истории
20 сентября

2002 год:
В Ханты-Мансийске состоялось первое заседание Координационного совета ХМАО по ...
Также в этот день

Блог пользователя Ольга Тимохина

Закон что дышло. Ч. 2. Кто в доме хозяин

24.03.2016 05:20

Три участника рынка – туроператор, турагент, турист.

Что может делать каждый из них такого, чего не могут двое других? Что, вообще, каждый из них может делать?

Это мог бы быть мой самый короткий пост, если ограничиться только ответами на этот вопрос, но я пойду более сложным путем рассуждений, поэтому пост будет длинный…

Снова коснусь темы турпродукта, но сегодня это будет не главное, хотя в итоге сделаю еще один шаг к новой формулировке турпродукта.

А пока давайте вспомним, какие виды туризма определяет наш закон:

туризм внутренний - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;

туризм выездной - туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

туризм въездной - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

туризм международный - туризм выездной или въездной;

туризм социальный - туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно;

В новой редакции добавлен еще один вид:

туризм детский - туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя;

Очень странное ощущение от закона. Практически все новые поправки касаются выездного туризма. Он, словно, пасынок - требования к занятию этим видом туризма ужесточили, но это - единственный вид туризма, который государство не поддерживает.

Статья 4.

Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего туризмавъездного туризмасоциального туризмадетского туризма и самодеятельного туризма.

Немного удивляет в этом списке самодеятельный туризм. Ведь он тоже разным бывает: и внутренним, и выездным, по большому счету, и въездным - могут же граждане РФ пригласить к себе в гости иностранца.

Хотя, чему я удивляюсь: турфирмам запрещено продавать туры в Турцию, а туристы туда могут сами поехать без всяких ограничений.

И я бы еще поняла, поддержку самостоятельного туризма по России, но почему нас государство ставит в такие неравные условия по выездному туризму, непонятно.

Не кажется ли вам, что чего-то не хватает?

Группа выездной-въездной-внутренний туризм понятна.
Международный туризм, как въездной-выездной, тоже не вызывает вопросов.
Я бы еще объединила в одну группу социальный-детский туризм.

Но вот самодеятельному туризму явно не хватает какой-то пары.

И пара эта есть.

Если учитывать принцип организации путешествия, то самодеятельному туризму компанию должны составить организованные виды туризма - массовый и индивидуальный.

Снова заглянем в закон:

В ст. 9 (Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта) в первом же абзаце указано:

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).

Здесь смешали две формы работы, которые характеризуют массовый и индивидуальный туризм.

МАССОВЫЙ ТУРИЗМ

Туроператор, формирующий турпродукт по своему усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка, как правило, предлагает массовый (читай – пакетный) туризм. Он уже определил, куда нужно массово отправлять туристов.

Направления становятся массовыми, когда туда начинают летать чартеры или есть интересные турпакеты на базе блочных  билетов на регулярных рейсах.

Именно туроператор берет на себя риски в части фрахтования воздушного судна либо он фрахтует часть воздушного судна для доставки туристов туда, куда не летают регулярные рейсы. Также туроператор может подписываться под "жесткие" (невозвратные) блоки на регулярных рейсах. А еще он обеспечивает под каждое кресло в самолете места в отелях.
Это невероятно сложная и рискованная работа. Прогарантировать места  в отелях, выкупить блоки-мест на самолетах, жесткие финансовые обязательства - это большая ответственность. 

Массовый туризм - это и особая схема оплаты услуг партнерам  (авансовые, траншевые платежи), и "котловой" метод учета затрат, когда убытки одного рейса покрываются прибылью с другого.  

Главный риск, которому подвергаются туроператоры массового туризма, в том, что их планы могут нарушить природные катаклизмы, политические события, катастрофы, которые оказывают психологическое влияние на спрос. К финансовым потерям и даже к банкротству могут привести именно эти факторы.

И, в принципе, когда речь идет о широком географическом охвате туристов одним туроператором, то ужесточение по отношению к ответственности туроператоров понятно.

Помните вопрос в самом начале блога? Начинаю на него отвечать.

Туроператор на базе блоков мест на транспорте и в отелях  реально производит турпродукт, который ни турагентство,  ни турист сами не могут создать (произвести).

Главные финансовые риски в цепочке турист-турагент-туроператор-(тупродукт) несет туроператор. И в этой цепочке без туроператора не обойтись. Но можно обойтись, кстати, без турагента.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

В том же абзаце ст. 9 указано, что туристский продукт может быть сформирован туроператором по заданию туриста или иного заказчика.

Трудно предположить, что по заданию туриста туроператор начнет формировать турпродукт, а для этого специально подпишется под "жесткий" блок на самолете или внесет депозиты за отели. Все это туроператоры делают, когда речь идет о "массовке", об объемах. 

По заданию туриста создается индивидуальное путешествие, которое не предполагает предварительных действий туроператора и жестких финансовых обязательств, которые туроператор должен выполнить, независимо от того, поедет турист или нет. 

В сравнении с организацией массового туризма, организация индивидуального туризма требует других усилий и знаний от профессионалов. И эта организация подразумевает наименьшие финансовые риски, если не сказать больше - никаких рисков нет

- Перевозка покупается на регулярных рейсах по действующим тарифам и правилам перевозчика, и ответственность за эту перевозку несет перевозчик. Билеты выкупаются сразу, а турист получает их сразу без всяких ссылок на закон о том, что билет должен быть предоставлен не позднее, чем за 24 часа.

- Отели и другие услуги заказываются по запросу, оплачиваются до оказания услуг, туристы получают ваучеры после оплаты услуг. Хотя у крупных туроператоров расчеты с партнерами могут осуществляться на общих условиях, и об оплате за конкретный заказ можно и не заикаться. Невозможность проследить платежи в случае с индивидуальными, и особенно VIP-туристами после громких банкротств туроператоров стало слабы звеном туроператоров-массовиков.

Организация индивидуального путешествия со стороны турфирмы - это не просто индивидуальный подход, это практически "ручная" работа, несмотря на то, что в процессе могут быть задействованы все современные IT-технологии. 

И, честно говоря, неважно, как ты бронируешь отдельные туруслуги – билет, отель, трансфер – через удобный поисковик туроператора (но не всегда оперативный и выгодный) или у разных партнеров.

И вот к каким выводам я прихожу:

1.    В случае организации индивидуального путешествия, по сути, никакого создания тупродукта не происходит.

2.    Происходит бронирование абсолютно всем доступных отдельных туристических услуг, которые могут оформиться в комплекс услуг, но не турпродукт.

3.    Комплекс услуг может быть самый разный:

Перевозка+виза
Перевозка+трансфер
Перевозка+страховка
Перевозка+размещение (см. п.1,2)
Перевозка+экскурсии
Размещение+виза
Размещение+трансфер
Размещение+страховка
Размещение+экскурсии
Виза+трансфер
Виза+страховка
Виза+экскурсии
Трансфер+страховка
Трансфер+экскурсии
Страховка+экскурсии

Ну и так далее, 3 сегмента и больше можно уже не писать, вариантов много.

4.    Еще один ответ на вопрос в начале блога: 

Найти эти услуги, забронировать и оплатить без труда может кто угодно - туроператор, турагент, турист.
Если индивидуальное путешествие может создать сам турист без помощи турагента и туроператора, почему государство запрещает это делать турагентству, "притягивая за уши"  отдельные туруслуги или комплекс услуг к турпродукту, по которым нет никаких финансовых рисков?

В данном случае стоит вспомнить решения судов, когда тупродуктом была признана одна перевозка или одно размещение, что противоречит закону.

5.    Степень риска не меняется, какая бы цепочка ни была:

Турист-турагент-туроператор – одна туруслуга или комплекс туруслуг.
Турист-турагент- одна туруслуга или комплекс туруслуг.
Турист – одна туруслуга или комплекс туруслуг.

6. Именно для индивидуального туризма страхование каждой отдельной поездки так и напрашивается само по себе.

Фингарантия туроператора здесь не нужна! Страховка целесообразнее.

 

А что с формулировками? Пока предлагаю для дискуссии следующее:

1.    Массовый туризм – организованный туризм, предлагающий заранее  сформированные пакеты (тупродукт) на базе гарантированных блоков-мест на транспорте (перевозка) и  гарантированных квот в отелях (размещение).

2.    Турпродуктом (целесообразно) считать комплекс услуг, сформированный туроператором заранее, исходя из конъюнктуры рынка, на базе гарантированных  перевозки и размещения (для реализации массовому туристу).

3.    Индивидуальный туризм – организованный туризм, базирующийся на оказании туристам отдельных туристских услуг или комплекса услуг по запросу.

В следующий раз уже вплотную подойду к анализу турпродукта во всех видах туризма.

P.S. Возможно ответы на вопрос в начале блога затерялись в длинном тексте блога, поэтому попробую здесь еще раз повторить:

Три участника рынка – туроператор, турагент, турист.
Что может делать каждый из них такого, чего не могут двое других?
Что, вообще, каждый из них может делать?

Туроператор:

ТОЛЬКО ТУРОПЕРАТОР может создать массовый тупродукт, который может продать туристу напрямую или через турагента.
Туроператор может забронировать отдельные туруслуги или комплекс туруслуг по заказу туриста (или турагента) для индивидуального путешествия.

Турагент:

Турагент не может создать массовый турпродукт. 
Турагент может забронировать отдельные туруслуги или комплекс туруслуг (КРОМЕ СОЧЕТАНИЯ ПЕРЕВОЗКА + РАЗМЕЩЕНИЕ) по заказу туриста для индивидуального путешествия. И это НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, потому что суды могут любую услуг посчитать турпродуктом, что абсурдно само по себе.

Турист:

Турист не может создать массовый тупродукт.
Турист может забронировать себе сам ЛЮБЫЕ отдельные туруслуги или ЛЮБОЙ комплекс туруслуг для индивидуального путешествия без помощи туроператора и турагента.

Вот такая у нас поддержка малого бизнеса...

 

Закон, что дышло. Ч. 1 

Закон, что дышло. Ч. 3. Практическое занятие 

Материал просмотрели 3690 посетителей

Комментарии читателей (6)

konstantin goncharov Пт, 2016-03-25 18:39

konstantin goncharov аватар

Ольга!
Я каждый раз восхищаюсь твоими выкладками, анализирую их и иногда даже использую для своих семинаров у нас в офисе.
Но вот тут ты забыла про одного очень важного участника рынка,
имя ему - государство Российская Федерация-)) Которое, по выражению Радищевы "обло, озорно, стозевно и лайяй"..
Оно никоим образом (особенно сейчас) не заинтересовано ни в том о чем ты пишешь, ни в том о чем (иногда) говорят его представители..

 

Ольга Тимохина Сб, 2016-03-26 01:16

Ольга Тимохина аватар

Костя, не думаю, что государство не заинтересовано. Оно просто не углубилось в вопрос. После ряда банкротств было принято решение "закрутить гайки". Их закрутили. Теперь можно попробовать предложить кое-что доработать, внести ясность и лишить некоторые формулировки двусмысленности. Но совершенно точно это не нужно туроператорам, которым не нужна определенность, иначе они лишатся доли индивидуального рынка, которая уже давно уменьшается без чьего-либо участия. Нет понимания, что многие индивидуальные туристы не хотят обслуживаться у туроператоров-массовиков. Это факт. В итоге они уйдут ото всех - и от турагентов, и от туроператоров.

 

Sibtourcom Втр, 2016-03-29 12:53

законодатели, не то, чтобы не заинтересованы, они просто идут по пути наименьшего сопротивления. Когда, на чашах весов потребитель и производитель, законодательный  перевес всегда в сторону первого (исключая, естественно, страховое лобби :) и ЖКХ)

что касается малого бизнеса, то он поддерживается только на словах, а на деле в СМИ практически безнаказанно педалируется образ предпринимателя-нувориша середины 90-х годов. Популярность "ревизорро" и "магазинно" этому подтверждение. Столько лет прошло, а слово "предприниматель" не перестало быть ругательным. И да, государству проще контролировать несколько больших туристических "Ашанов", чем множество малых точек. А в идеале, чтобы вообще остался один большой супермаркет по продаже туров.

nva Втр, 2016-03-29 19:22

nva аватар

Если посмотреть с точки зрения государства, представляется очевидным его заинтересованность в двух вещах: уменьшении бюрократического регулирования малого и среднего бизнеса (по целому ряду причин - от сокращения коррупционной составляющей, до внешних факторов) и логичное стремление переложить ответственность за происходящие на туристском рынке процессы и их последствия на самих участников рынка.

Другое дело, что не все участники рынка, опять же в силу целого ряда объективных и субъективных причин, способны донести информацию о своих интересах до законодателей. А отдельные категории участников рынка испытывают затруднения даже на стадии формулирования собственных интересов. Поэтому государство и видит туристскую отрасль в искажённом виде.

Это, если посмотреть на ситуацию с другой стороны...

Ольга Тимохина Втр, 2016-03-29 19:35

Ольга Тимохина аватар

Вот именно, Виталий. В кулуарах все обсуждают, ругают, а высказаться или что-то предложить - никого нет. 

Но я не особо верю в то, что люди, работающие в туризме (очень гуманитарная сфера), не могут выразить свои мысли. Тут что-то другое: лень, боязнь или равнодушие...

Если коллеги умеют сейчас зарабатывать разными способами немного денег на карман или мили на перелет - деньги мимо кассы  в терминал, оплата услуг через личную банковскую карту, то им точно ничего не нужно менять. 

 

Юрий Чуйков Сб, 2016-04-02 15:26

Юрий Чуйков аватар

Уважаемые дамы и господа !

Свои комментарии перенес в ч. 3  данного блога

www.sibtourport.ru/comment/edit/1916

http://www.sibtourport.ru/blogs/%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0/18879

С уважением, Юрий Чуйков.

Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму