Органайзер

19.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Хабаровске
Road-show

05.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Новосибирске
Road-show

07.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Красноярске
Road-show

Все мероприятия (27)

Какие условия раннего бронирования наиболее важны для туриста:
День в истории
19 июля

2000 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению полетов по маршруту ...
Также в этот день

Блог пользователя nva

Поэзия и проза транссибирского путешествия

30.09.2014 16:10

Отсматривая фотографии из многочисленных поездок по городам региона, обнаружил несколько памятников, связанных с посещением сибирских городов Антоном Павловичем Чеховым во время его знаменитой поездки на Сахалин. Мне показалось интересным проследить по этим памятникам один из первых межрегиональных транссибирских маршрутов и в то же время одно из последних грандиозных путешествий в «дотранссибовскую» эпоху. Если какие-то из мемориальных свидетельств путешествия великого российского драматурга выпали из сферы моего внимания, буду рад за подсказку и фотографии.

Итак, 21 апреля 1890 года в Москве началось знаменитое путешествие Антона Павловича Чехова на Сахалин, продлившееся 2 месяца и 20 дней. До Урала писатель добирался на поездах и пароходах, а по Сибири, где только через год начнётся строительство Транссиба, продолжилось «конно-лошадинное странствие».

Первым сибирским городом, где Чехов мог задержаться надолго, оказалась Тюмень. Однако ждать две недели пароход на Томск писатель не стал и 4 мая отправился на перекладных по Сибирскому тракту, который охарактеризовал как «самую большую и, кажется, самую безобразную дорогу в мире». «По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на 20, 25 и даже на 40 верст. Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов, - писал путешественник. - Единственное, что по пути напоминает о человеке, это телеграфные проволоки, завывающие под ветер, да верстовые столбы».

В Томске Антон Палыч пробыл неделю. Город писателю не понравился: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие…. Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная.. . но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад».

Впрочем, томичи в долгу не остались. В августе 2004 года на набережной Томи был установлен памятник работы Леонтия Усова, на постаменте которого вкруг написано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанки». Согласно местной легенде, бронзовый писатель, потерявший при переправе через Томь галоши, изображён босым. Комичность образу добавляет нос под пенсне, натёртый до блеска доброжелательными туристами и суеверными студентами. Потерял ли писатель галоши доподлинно не известно, но вот в письме родным он сообщал: «у меня чулки сморкаются».

Справедливости ради стоит отметить, что от путешествующего классика досталось не только томичам. «После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?» Не впечатлила Антона Палыча и прекрасная половина сибиряков: «Женщина здесь также скучна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна».

В Красноярске, куда Чехов прибыл под вечер 28 мая, настроение путешественника значительно улучшилось, несмотря на то, что дорога от Томска была ужасной: «От Томка до Красноярска 500 вёрст, невылазная грязь: моя повозка и я грязли в грязи, как мухи в густом варенье; сколько раз я ломал повозку… сколько вёрст прошёл пешком, сколько клякс было на моей физиономии и на платье! Я не ехал, а полоскался в грязи». Не удивительно, что, попав на почтовую станцию в Красноярске, писатель был рад благам цивилизации. Город показался ему «красивым и интеллигентным». «На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» Именно последняя фраза и вынесена на стелу за спиной писателя, смотрящего в заенисейские дали.

 

Несмотря на то, что Чехов провел в Красноярске только один день, он написал, что согласился бы жить в этом городе. «Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок», - недоумевал путешественник.

Следующее свидетельство путешествия великого русского писателя из моего фотоархива находится в Бурятии. Памятник Чехову в Улан-Удэ установлен на местном Арбате – пешеходной части улицы Ленина.

Рядом с памятником на стене дома помещена табличка с отзывом классика о Верхнеудинске, так до 1934 года называлась столица республики. Антон Палыч счёл Верхнеудинск «миленьким городком», а в целом выразил мнение, что «вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В городе Чехов посетил Одигитриевский собор и почту и переночевал в гостинице.

11 июля писатель прибыл на Сахалин. По итогам путешествия автор опубликовал путевые очерки «Из Сибири». А впечатления от трёхмесячного пребывания на острове легли в основу книги «Остров Сахалин». В центре Южно-Сахалинска установлен скромный памятник путешественнику, присевшему в конце долгого пути.

Прошёл век с четвертью. Что изменилось?

 

Материал просмотрели 4962 посетителей

Комментарии читателей (1)

Ева Зу Чт, 2014-10-02 12:48

Ева Зу аватар

БРАВО!

Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму