Органайзер

18.09.2019 – 30.09.2019
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска
Рекламные туры

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (37)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
16 сентября

1996 год:
Авиакомпания «Трансаэро» начала полёты по маршруту Москва - Красноярск....
Также в этот день

Блог пользователя nva

Непрофессионально

21.01.2015 15:51

Как редактор STI, я принял непрофессиональное решение. Мы не будем готовить редакционную статью о банкротстве одного из старейших турагентств Новосибирска – «Ольга-Райзен». Нам есть, что сказать по ситуации, мы знаем позиции сторон конфликта, пострадавших туристов, их правду и боль.

Но я не хочу выступать судьей (беспристрастным или тем более ангажированным) по отношению к Учителю, человеку, знакомство с которым было одним из самых знаковых в начале моего пути в туристской журналистике. От неё я узнавал не только нюансы организации туристского бизнеса, но и впитывал правила и табу его ведения. Может быть, сейчас эта фраза у кого-то вызовет сарказм, - два десятка лет назад было так. И ещё долгое время в сложные для STI периоды для меня была важна оценка ситуации Ольгой Васильевной.

Я представляю, что произошло с «Ольгой-Райзен», хотя долго где-то на эмоциональном уровне не воспринимал сигналы от коллег. И сейчас, принимая аргументацию, в том числе людей, к которым отношусь с глубоким уважением, я внутренне не готов согласиться с их утверждениями о существовавшем умысле и личностными оценками самой Ольги Кобец. Тем более с той вакханалией, которая творится в интернете.

Летом, когда ситуация стала развиваться в однозначном направлении, я предлагал Ольге Васильевне сделать интервью и рассказать об обстоятельствах, спровоцировавших крушение фирмы. Хотя бы для того, чтобы молодые участники рынка могли избежать совершённых ошибок. Она приняла предложение, но не воспользовалась им. Раз так - в STI эта тема закрыта. Понимаю, что не профессионально, но…

Конечно, вопросов по уходу «Ольги-Райзен» очень много. Есть и выходящие за рамки конкретной истории. Например, чем ситуация с «Ольгой-Райзен» отличается, скажем, от ситуации с другим аксакалом местного рынка, прекратившим деятельность в том же 2014 году? Отсутствием фингарантий у турагента? Наличием у него преступного умысла? Почему до судебного разбирательства в нашем регионе доходят только дела турагентств?

Вопросы, вопросы… Главный из них - чем можно помочь в данной ситуации. Деньгами? Даже морально поддержать руководителя обанкротившейся компании готовы далеко не все коллеги.

И всё-таки, терпения Вам и мужества, Ольга Васильевна!

Материал просмотрели 5511 посетителей

Комментарии читателей (4)

Ольга Тимохина Ср, 2015-01-21 18:26

Ольга Тимохина аватар

Виталий, хочу подержать твою позицию. Для меня Ольга Васильевна тоже является Учителем. В самом начале своей деятельности  в туризме мне больше не с кем было советоваться. Я не помню, как познакомилась с ней, но я делилась с ней своими планами, например, по продаже горнолыжных туров, а это был так давно (1994!). И даже мой первый недовольный турист оказался ее подопечным в советские комсомольские годы. Это был самый настоящий "профессиональный потребитель". И она поддержала меня советами. 

Конечно, никто из тех, кого мы знаем давно, много сотрудничали, не имел преступного умысла. Это настоящие профессионалы, но, как оказывается, этого мало. Все становятся жертвами обстоятельств. И во тут надо быть очень осторожными, подавлять в себе любые амбиции и противостоять этим обстоятельствам изо всех сил. Но противостоять - это не значит, идти только вперед. Иногда нужно остановиться, может быть, даже сделать шаг назад. 

Alexsh Чт, 2015-01-22 14:39

Виталий,я полностью согласен с твоим мнением.Знаком с Ольгой Васильевной с 1994 года,для меня она-один из самых авторитетных специалистов в нашей отрасли.Благодаря  ее советам мне удалось избежать принятия некоторых неверных решений.Не верю в возможность злого умысла с ее стороны.Надеюсь,что в итоге все закончится хорошо.

Алексей Широков.

Ольга Стрикун Чт, 2015-01-22 16:47

ну да, непрофессионально, зато человечно. Я лично с Ольгой Кобец мало была знакома, брала пару раз у нее интервью, иногда комментарии. Ну вот как-то так вышло. Она почему-то для меня всегда в тени была. но зато я, на протяжении всех лет работы в туристской журналистике знаю о ней из высказываний ее коллег-туроператоров только хорошее.  Ни разу ни одного плохого слова. И потому я бы тоже не стала писать ничего об этой ситуации, как не стала писать "разоблачений" об "Акрисе" . Набрасываться, как воронье, как шакалы на жертву - это совсем не комильфо. Ну да, разные истории. Но я с Акрисом знакома с момента его создания. И как бы чего не было за это время, работали они честно. Во всяком случае, я не знаю историй, чтобы они намеренно обманывали туристов. И я не верю, чтобы все наши корифеи от туризма. чьи имена мы знаем наперечет, с кем все это время работали бок о бок,готовы на преступление 

Наталья Куцевол Чт, 2015-01-22 17:52

Бесконечно больно, жалко и печально...Ощущение - загнанности в ловушку. Возможно - своего профессионализма ( такое бывает), а возможно ,наоборот - непрофессиональной оценки ситуации. Многое изменилось за 20 лет. И можно просто  не успеть измениться самому...

Нет слов... Держитесь , Ольга Васильевна. 

Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму