Органайзер

19.11.2019
Зимняя полётная программа. Особенности ОАЭ
Презентации/семинары

19.11.2019 – 26.11.2019
Рекламный тур в Китай из Томска
Рекламные туры

20.11.2019
7 причин посетить Вьетнам
Тренинги

Все мероприятия (17)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
18 ноября

2003 год:
В Хабаровске прошел учредительный съезд ассоциации Музеев Дальнего Востока, ...
Также в этот день

Блог пользователя nva

Незамеченный юбилей

24.11.2011 16:35

Как-то незаметно для туристской общественности и специализированной прессы прошел юбилей базового для туротрасли документа – ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», принятого ровно 15 лет назад, 23 ноября 1996 года.
Те, кто работал в туризме в 1996 году, помнят надежды, которые участники рынка связывали с введением государственного регулирования в отрасли. Помнят 1993 год – движение за принятие Положения о лицензировании МТД (для тех, кто не помнит: МТД – международная туристская деятельность; таковой считалась отправка россиян за рубеж и прием иностранцев в России). Помнят 1994 год – борьбу новосибирского - первого регионального отделения РАТА (теперь РСТ) за организацию комиссии по лицензированию МТД при администрации области. Когда участники туристского рынка буквально уговаривали областные власти: «отрегулируйте рынок». Забавно, но полтора десятилетия спустя региональные туристские ассоциации вновь возвращаются к идее введения лицензирования в туризме. И, как и полтора десятка лет назад, участники рынка надеются, что новый закон (или его редакция) решат вопросы взаимоотношений участников рынка.

О чем спорил турбизнес 15 лет назад? Чем, по сути, является туристская деятельность: оказанием услуг или реализацией имущественных прав? Могут ли участники туристского рынка реализовывать путевки по Договору поручения, т.е. «от имени и по поручению» лицензированных турфирм? Ничего не напоминает?
Мы далеко ушли вперёд за эти 15 лет, однако постоянно сталкиваемся с проблемами, которые существовали на заре становления турбизнеса.

Может быть, у кого-то существует ностальгия по тем годам, когда все участники туррынка знали друг друга в лицо. Может быть, кто-то навсегда хочет забыть то время, когда термины «туризм» и «туроператор» фактически были приватизированы участниками другого бизнеса – внешнеэкономической деятельности, предлагавшими шоп-туры и разговаривавшими на разных языках с организаторами путешествий. Но это наша история. И как-то жаль, что такой юбилей остался незамеченным.

 

 

Материал просмотрели 3228 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму