Органайзер

18.09.2019 – 30.09.2019
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска
Рекламные туры

19.09.2019 – 19.09.2019
"Азербайджан - страна солнца и огней"
Презентации/семинары

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (36)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
17 сентября

1989 год:
Первый рейс по маршруту Новосибирск-Москва совершил широкофюзеляжный самолет ...
Также в этот день

Блог пользователя Viktor Ladygin

В поисках смысла и родства

26.02.2010 09:08

Не слишком радостные известия, приходящие из олимпийского Ванкувера в последние дни, бессонные ночи, проводимые у экрана телевизора и компьютера в надежде по осколкам собрать разбитую роскошную выставочную витрину былого спортивного величия державы, привели к какой-то особой раздражительности зрения. Вплоть до болезненных ощущений. Словно один из этих осколков попал в глаз и мешает видеть реальность окружающего мира. Вначале решил, что это от физического переутомления. Нужно просто хорошо выспаться и всё пройдёт. Даст бог и спортивные результаты придут к нашим ребятам. Сказано-сделано. Основательно выспался, позанимался спортом и с новыми силами снова взялся за изучение сайтов, блогов, передач и конференций с американского континента. Вчитываюсь и всматриваюсь, пытаюсь понять.
Вот высокопоставленный чиновник снова даёт интервью, в котором бойко и складно объясняет всё происходящее. Но что это? Неприятные ощущения и раздражительность зрения возвращаются мгновенно. Всматриваюсь в титры под телевизионной картинкой. Выступает «министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ». Протестное чувство поднимается, крепнет во мне и ещё более усиливается, как только начинаю включать мозги. Позвольте, всё понимаю про «спорт и молодёжную политику» - это взаимосвязанные, социально значимые и щедро финансируемые в последнее время направления деятельности нашего государства. Но, причём здесь туризм? Каким боком самостоятельная, а в некоторых развитых странах даже ведущая, отрасль экономики затесалась между этими пусть и важными, но всегда дотационными у нас сферами? И в каком качестве туризм там находится? Если взглянуть на историю развития отечественного туризма за последние 20 лет, то он находится в этой «дружной» семье в качестве пасынка. Время от времени его отпускают на вольные хлеба, чтобы понял по чём фунт изюма. Потом блудного сына возвращают в родные пенаты. Но комплекс «нелюбимого ребёнка»  следует за ним неотступно. На это указывает многое: состояние отраслевого законодательства, отсутствие стратегии развития туризма в стране на обозримую перспективу, размеры инвестиций в туристскую отрасль в федеральном центре и в регионах РФ, отсутствие средств на продвижение национального туристского продукта на мировой рынок и т.д. и т.п. 
   Думаю, спорту нынче повезло больше. Провал нашей делегации на ОИ в Ванкувере, а главное, предстоящие через 4 года игры в Сочи, заставят власти провести разбор полётов с пристрастием, сделать организационные выводы, принять необходимые и давно назревшие кадровые решения, сформулировать стратегию развития спорта и конкретный план подготовки к Сочи-2014.
   К сожалению, в нашей отрасли олимпийские игры отсутствуют. Да здесь и не до игр. Власть законодательная и исполнительная обращается к теме туризма только в период больших потрясений и шумных банкротств. В остальное время на этом сумеречном поле серых бизнес-схем гуляют лоббисты разных мастей, отстаивающие интересы кого угодно, но только не туристской отрасли.
   «Что же из этого следует?- Следует жить». Но не «шить сарафаны и лёгкие платья из ситца», как сказал поэт. Необходимо сплотиться вокруг отраслевых объединений, ассоциаций, союзов, которые в состоянии формулировать и ставить перед исполнительной и законодательной властью пусть и неудобные, но очень насущные вопросы существования как отдельного маленького агентства в самом отдалённом регионе, так и проблемы отрасли в целом. Если этого не случится, то все мы так и останемся на правах «пасынка» в министерстве между дотационными «спортом и молодёжной политикой». Вот только уважения, внимания и денег в этом случае у нас вряд ли прибавится.
   Ведь житейская мудрость: «если не уважаешь сам себя, нереально требовать этого от других» всегда работает безотказно. Тогда зачем этого требовать и от власти?
 

Материал просмотрели 7856 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму