Органайзер

19.09.2019 – 19.09.2019
"Азербайджан - страна солнца и огней"
Презентации/семинары

20.09.2019 – 27.09.2019
Рекламный тур БАЙДАЙХЭ-ДАЛЯНЬ (медицинский туризм)
Рекламные туры

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (36)

Ваше агентство продаёт:
День в истории
19 сентября

1997 год:
Авиакомпания «Сибирь» приступила к выполнению рейсов в Ганновер.
Также в этот день

Блог пользователя Viktor Ladygin

ХОЛОДНО

22.03.2010 14:31

В Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие «соотечественники за рубежом» и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, суть нововведений «состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укрепление взаимодействия России с русскоязычным миром, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений». Теперь к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, «сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны». За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается ввести «принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей    общественной или профессиональной деятельностью - ИА REGNUM Новости)». Об этом сообщили «Вести».

Нет, я не сомневаюсь, что каждая буква этого закона продумана и прописана очень тщательно, как это и положено дипломатам. Не сомневаюсь, что в качестве аргументов в пользу принятия этого закона приведены серьёзные доводы государственной и геополитической важности. И, конечно же, весь этот законопроект зиждется на здравом смысле и в нём содержится важная экономическая составляющая. Сколько бюджетных средств сэкономим, отказавшись помогать бог весть кому.

При всей отвлечённости от наших житейских российских проблем, стало как-то не по себе и повеяло холодом. 
За долгие годы работы в туризме мне не раз приходилось сталкиваться с представителями наших дипломатических служб за рубежом. При всей широте географического охвата (США, Индия, Таиланд, Турция, Болгария, Египет), возрастной и половой принадлежности работников наших дипломатических служб, прослеживалось в их поведении и поступках много общего – искреннее равнодушие к нуждам соотечественников, попавших в беду и нежелание что-то предпринимать. Во всяком случае, до тех пор, пока дело не принимает вопиющий характер и не становится предметом огласки СМИ. Словно руководствуются все они одной секретной инструкцией, написанной в недрах нашего внешнеполитического ведомства. Теперь-то я понимаю, что главной задачей в их работе в прошлом была проблема идентификации соотечественников, определение их видовой принадлежности. На всех денег не хватит, поэтому главная задача не ошибиться. Ошибается тот, кто торопится, поэтому не спеши. А там глядишь, и само рассосётся. А теперь, с принятием этого закона есть маячок «свой-чужой». И всё наладится и пойдёт совсем иначе!
Часто на высоких правительственных переговорах приходилось слышать пассажи в таком роде: - «… согласно букве и духу таких-то соглашений» или «… переговоры прошли в добросердечной атмосфере дружбы и взаимопонимания…».  И всё это сопровождает картинка, где участники саммитов улыбаются, обнимаются, жмут руки и дважды или трижды (как у кого принято по этикету) целуют друг друга. Но весь этот бальзам существует для внешнего применения. Для внутреннего потребления у нас пока получается лекарство погорше.
 Вот и захотелось мне в предложенном МИД новом законопроекте рассматривать не его буквы, а почувствовать дух и атмосферу. Но знаете, какой-то морозный дух получился. И несмотря на то, что за окном светит весеннее мартовское солнышко, в атмосфере веет холодом.  ХОЛОДНО.

 

Материал просмотрели 8867 посетителей
Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму