Органайзер

20.11.2019
7 причин посетить Вьетнам
Тренинги

21.11.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет, Фанранг): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (15)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
20 ноября

1998 год:
В Томске прошел двухдневный семинар «Актуальные проблемы современного ...
Также в этот день

STP-эксперт

112 шагов до «культурной столицы»

28.09.2012

Презентация программы по превращению Барнаула в культурную столицу состоялась ещё в конце ноября прошлого года, после чего жителям края было предложено участвовать в общественном обсуждении документа под названием «Барнаул – культурная столица Юга Сибири». Всего в план включено более 100 мероприятий, которые должны быть реализованы с 2012 по 2017 год. Так, раздел «Историко-культурное наследие Барнаула» предусматривает проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, расположенных в столице края, реставрацию более двух десятков зданий - памятников архитектуры, культуры и истории. О том, как Барнаул выйдет на позицию «культурной столицы» STI рассказал Валерий Паршков, председатель городского комитета по культуре.

STI: Почему статус «культурной столицы», на который претендует Барнаул, решено распространить на Юг Сибири?

В.П.: Общеизвестно, что на территории Алтайского края могут разместиться четыре государства по площади равных Франции. С нашими просторами не сравнится ни Новосибирская, ни Томская область. Край занимает практически полностью весь Юг Сибири, а Барнаул – столица Алтайского края. Решающую роль сыграла исключительно география.

STI: Какие основания есть у Барнаула для того, чтобы претендовать на этот статус?

В.П.: Эти основания будут создаваться. Мы хотим, чтобы Барнаул и Алтайский край в целом стали привлекательными туристскими центрами. Но этого не произойдёт, если мы не выполним элементарных вещей, допустим, не научим персонал, обслуживающий туристские объекты, общаться с гостями региона на определённом уровне, знать и уметь рассказывать о нашем крае и городе.

STI: Что запланировано сделать в рамках программы?

В.П.: Если говорить о туристической привлекательности Барнаула, то столице Алтайского края повезло меньше, чем Иркутску, Томску или даже Бийску, потому что пожар 1917 года уничтожил архитектурные памятники, шедевры деревянного зодчества, купеческие здания и кварталы. Здания постройки начала 1930-х годов – это больше памятники истории. На их сохранение и содержание направлен один из самых больших блоков программы, который предписывает создать в Барнауле так называемый пешеходно-туристический кластер. В него войдут улицы Льва Толстого, Ползунова, Пушкина, где сохранились памятники архитектуры, где находятся музей «Город», художественная галерея «Кармин», Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, краеведческий музей, филармония, парк Центрального района, Горная аптека.

Большой блок посвящён созданию исторической зоны на территории сереброплавильного завода. В этом плане есть определённые проблемы с собственником здания. Необходимо прописать охранные обязательства, согласно которым владелец должен вести реставрационные работы.

В концепцию включили предложения по созданию историко-архитектурного музея на территории Нагорного парка, разработке эффективных форм противодействия проявлениям вандализма, проведение тематических музейных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, расширение площади читального зала государственного архива Алтайского края.

В рамках музейной и выставочной деятельности мы запланируем разработать виртуальные экскурсии по городу, а также организовать ряд выставок межрегионального и международного масштаба. В частности, в 2013 году в рамках реализации концепции в Барнауле пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию Георгия Гребенщикова, региональные Геблеровские чтения, приуроченные к 190-летию основания Алтайского государственного краеведческого музея. Среди масштабных выставочных проектов - всероссийская выставка, посвященная 85-летию Василия Шукшина, межрегиональная выставка «Аз. Арт. Сибирь», международная выставка «Большой Алтай».

Мы попытаемся вернуть столице края былую славу Сибирских Афин. На это и направлена программа, её реализация вполне реальна.

STI: Из каких источников будет финансироваться программа?

В.П.: Проект по созданию культурной столицы включает 112 пунктов, из них реализация 39 пунктов программы будет финансироваться из бюджета Барнаула, остальные – из бюджета Алтайского края.

Успешно к подобным проектам привлекается частный капитал. Приведу пример. На сегодняшний день все парки Барнаула, между которыми существует высокая конкуренция за посетителей, развиваются за счёт инвесторов каждый в своём направлении. Парк «Изумрудный» делает ставку на спорт, «Лесная сказка» - это, прежде всего, зоопарк. Единственный муниципальный парк Центрального района – памятник истории, который занимает нишу семейного места отдыха. Открытие аквапарка в Барнауле – это тоже частные инвестиции.

STI:  Кто является целевой аудиторией концепции «Барнаул – культурная столица Юга Сибири»?

В.П.: В первую очередь – барнаульцы и жители края. Далее – жители Сибири, городов центральных регионов России, иностранцы.

STI:  В таком случае, будут ли туроператоры принимать участие в реализации программы?

В.П.: Параллельно программе «Барнаул – культурная столица Юга Сибири» идёт реализация ещё одного проекта «Барнаул туристический», с помощью которой мы так же хотим привлечь в столицу края потенциальных инвесторов и туристов. Долго думали, чем же наш город может привлечь иностранцев? Что в нём есть такого, как, например, башня в итальянском городе Пиза? Решили, что и в данном случае будем позиционировать Барнаул как административный центр Юга Сибири, Алтайского края.

Наличие экспозиционных площадей и «Праздник сыра» в столице края привлекают иностранцев, которые приезжают к нам в качестве чьих-то партнёров, инвесторов, гостей или участников мероприятий. Но если уж они приехали, то в любом случае должна быть и культурная программа. И тут нам необходимо создать такие условия, чтобы у гостей был выбор, куда пойти, что посмотреть. Нам нужна хорошая база. В своё время театральный фестиваль «Сибирский транзит» зародился в Барнауле. Но отсутствие базы привело к тому, что город упустил это событие. И сейчас фестиваль проводят и развивают в Новосибирске.

Материал просмотрели 1753 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму