Органайзер

Все мероприятия (16)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы предлагаете туры на Олимпиаду?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-эксперт

Километры возможностей

30.10.2015

В середине октября в Алтайском крае появилась дорога, соединяющая действующий федеральный курорт Белокуриха со строящейся «Белокурихой-2». Это событие стало переломным моментом в истории проекта: открылись первые арт-объекты и маршруты, активизировались туристы и инвесторы. К концу 2017 года московская группа компаний «Олимпик-Сити» планирует запустить на горе Глухариная горнолыжный комплекс с четырьмя трассами, несколькими гостиницами и аква-центром. О тонкостях ведения горнолыжного бизнеса в России корреспондент STI беседовал с Дмитрием Рябовым, заместителем генерального директора компании.

STI: Как состоялось ваше знакомство с «Белокурихой-2»?

Д.Р.: От наших новосибирских партнёров мы узнали об амбициозном проекте, который они реализуют на Алтае совместно с акционерным обществом «Курорт Белокуриха». Поскольку я, помимо всего прочего, являюсь президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда Москвы, нас пригласили для организации горнолыжного комплекса с сопутствующей инфраструктурой. Для начала мы тщательно изучили реальные перспективы проекта. Оказалось, что «Белокуриха-2» расположена в уникальном месте со множеством конкурентных преимуществ, которые действительно позволяют строить здесь современный курорт европейского уровня. Регион катания огромен и может включать в себя десятки километров трасс, а территория позволяет эволюционно развиваться в ближайшие десять и более лет.

STI: Строительство комплекса на курорте, которого ещё нет, к тому же в кризис, кажется, мягко говоря, рискованным предприятием. Что сыграло ключевую роль в принятии решения?

Д.Р.: Подобные проекты без поддержки государства или инструментов частно-государственного партнёрства не жизнеспособны в принципе. В Европе горнолыжный бизнес хотя бы частично финансируется государством. Поэтому в первую очередь нас привлекло, что «Белокуриха-2» подкреплена федеральной программой «Развитие внутреннего и въездного туризма» (все инженерные коммуникации прокладываются за счёт бюджетных средств – STI).

Но это, конечно, не всё. Любой горнолыжный комплекс сложный организм, который не может существовать автономно. Особенно, если мы имеем дело с долиной, удалённой от мегаполиса. Нужны места размещения. Это, с одной стороны, усложняет задачу, с другой, делает проект более универсальным, устойчивыми и круглогодичным. Кроме того, поскольку горнолыжный бизнес – вещь сезонная (в алтайских предгорьях мы рассчитываем на снежный покров до полугода), необходимо усилить его гостиничной и санаторной инфраструктурой. Поэтому мы уже связались с коллегами-отельерами, подтвердившими нашу уверенность в устойчивости дела, а также привлекли международного консультанта, который помогает в создании бизнес-стратегии. Так что лето и межсезонье тоже не пройдут даром.

STI: Это значит, у вас будут соинвесторы?

Д.Р.: Безусловно, соинвесторы будут всегда. Одни специализируются на спа-курортах, другие на узком сегменте гостиничного бизнеса. Занимать пассивную позицию в стране, которая и так практически в полной изоляции, сегодня недопустимо. Мы просто не имеем на это права.

STI: На какую целевую аудиторию вы рассчитываете?

Д.Р.: В первую очередь это сибиряки: Алтайский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области. Далее - по мере появления гостиниц и транспортных схем надеемся на появление туристов из европейской части России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

STI: Что будет собой представлять горнолыжный комплекс?

Д.Р.: В настоящий момент мы находимся в процессе разработки концепции: общаемся с банками-партнёрами, которые помогут нам реализовать проект, консультируемся с экспертами. Поверьте, запустить устойчивый бизнес со сроком окупаемости 7-8 и более лет без тонких «настроек» и хорошо просчитанных шагов невозможно. Как я уже говорил, мы видим в «Белокурихе-2» многолетнюю перспективу.

В проекте первой очереди – четыре трассы с современными подъёмниками, рассчитанными на 3,5 тысячи туристов ежедневно. Поскольку 90% наших клиентов – обычные люди, основная трасса будет несложной. Протяжённость - приблизительно 2,5 км. Строить комплексы, полагаясь только на спортсменов, неэффективно. Для них на северном склоне горы появится «чёрная» трасса, где можно будет проводить профессиональные тренировки и соревнования. Вообще, территория, которую сегодня администрация Алтайского края готовит совместно с частными инвесторами, уникальна. Есть огромное количество людей предпочитающих внетрассовое катание, и здесь перед ними открываются километры возможностей. Любители это точно оценят.

STI: Что будет представлять из себя инфраструктура après-ski?

Д.Р.: Планы по строительству ресторанов, баров, кафе, дискотек, в том числе и в верхней части горнолыжного комплекса, будут дорабатываться. В первую очередь на это повлияет внутренняя логистика (улично-дорожная сеть, этапы ввода гостиниц и пр.), во вторую - взаимосвязи нового города «Белокуриха-2» с существующим курортом Белокуриха.

Кроме того, в комплекс войдёт аква-центр с возможностями лечения. Спокойствие в отношении летнего сезона нам внушает наличие санаторно-курортной составляющей: прогулки по специальным маршрутам для лечебной ходьбы, видовые площадки со всей необходимой инфраструктурой, маршруты, лечебные факторы. Конечно, мы не забудем любителей велоспорта и современных аттракционов.

Сегодня мы оцениваем инвестиции первого этапа в 3-4 миллиарда рублей. Готовим расчёты, общаемся с партнёрами, чтобы составить устойчивую бизнес-модель. Основные работы начнутся в 2016-2017 году, ну а к 2018 году планируем сдачу в эксплуатацию.

Справка
Группа компаний «Олимпик-Сити» специализируется на проектах в области комплексного развития территорий, строительстве и реконструкции объектов недвижимости, подготовке и реализации инвестиционных проектов, как на территории Российской Федерации, так и в других странах мира.

Материал просмотрели 2141 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму