Органайзер

Все мероприятия (16)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы предлагаете туры на Олимпиаду?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-эксперт

Гора с перспективой

03.03.2017

Осенью 2015 года в Турочакском районе Республики Алтай, в четырёх километрах от посёлков Артыбаш и Иогач, на берегу Телецкого озера, открылся новый горнолыжный комплекс «Артыбаш». Как было принято решение о его строительстве, чем отличается курорт на горе Кокуя от других горнолыжных центров Сибири и какие имеет перспективы развития, в интервью STP рассказал его создатель, местный предприниматель Иван Алексеев.

STI: Вы не первый год занимаетесь турбизнесом на Телецком озере. Расскажите, как эволюционировала туристская отрасль в этой части Алтая?

И.А.: В советские годы, ещё с 1937 года, на Телецком работала большая профсоюзная турбаза «Золотое озеро». По большому счёту, база представляла собой склады турснаряжения. Люди приезжали, брали спальники и палатки и шли в поход. После развала Союза вместо складских помещений на берегу озера стали появляться коттеджи, бунгало – в основном летние варианты для проживания туристов.

Сам я в первый раз приехал отдохнуть на Телецкое в 1989 году и понял, что без этого места не смогу жить. Стал приезжать часто, а когда большая часть моей жизни стала уходить на дорогу, решил вообще не уезжать отсюда. В 1990 году директор турбазы «Золотое озеро» продал мне часть своего участка, на котором располагалась свалка. Я этот участок очистил, привёл в порядок, вывез пять или шесть КамАЗов с бутылками и старым снаряжением и построил турбазу «Эдем».

У меня пятеро сыновей. Все живут в Артыбаше, старшие тоже работают в туризме. Вместе мы построили ещё один туркомплекс «Эдельвейс», создали в посёлке зоопарк, взяли в аренду охотничьи угодья в 20 км от Телецкого озера, в урочище Коону. Там есть двухэтажный домик с русской печкой для туристов. Можно охотиться, рыбачить, сплавляться и просто наслаждаться единением с природой. Нередко на территорию усадьбы забредают дикие маралы, а иногда и медведи.

STI: У вас большое хозяйство. Что заставило заняться ещё и горнолыжкой?

И.А.: Когда всё это было построено, я понял, что содержать турбазы, работая только три месяца летом, невозможно. Нужна зима. В 2006 году создал ООО «Артыбаш», и мы начали искать землю для строительства горнолыжного комплекса. На это мы потратили несколько лет, но в итоге, после консультации со специалистами, нашли лучшую гору в радиусе 20 км. Это гора Кокуя.

Мой коллега изначально звал меня на гору Ишкара. Она ближе к посёлку, и рядом с ней проходит линия электропередач. Но перепад и длина трасс на этой горе были бы не очень большими, то есть это опять было бы половинчатым решением зимней проблемы

Мы тщательно прорабатывали вопрос поиска подходящей горы, потому что нам было важно, чтобы она имела хорошие перспективы для развития. Мой коллега Степан Черноух, директор «Ски-борд клуба», построивший в прошлом году на Кокуе кресельный подъёмник, изначально звал меня на гору Ишкара. Она ближе к посёлку, и рядом с ней проходит линия электропередач. Но перепад и длина трасс на этой горе были бы не очень большими, то есть это опять было бы половинчатым решением зимней проблемы. Я настоял на том, чтобы был сделан прицел на самую серьёзную гору курорта. Верхняя отметка Кокуи 1385 метров, а нижняя 540. Перепад высот 845 метров. Это на 200 метров больше чем у Зелёной в Шерегеше.

Трассы на Кокуе проложены по северному склону – здесь дольше всего сохраняется снежный покров. А южный склон нами выбран для строительства жилищного фонда. Это следующий этап развития горнолыжного комплекса.

STI: С какими сложностями вы столкнулись при строительстве курорта, и поддерживает ли вас республиканское правительство?

И.А.: Правительство нас, безусловно, поддерживает, потому что горнолыжный комплекс имеет большое значение для развития всего района. Министерство экономического развития и туризма республики идёт нам навстречу, и сейчас решается вопрос о создании на Телецком туристско-рекреационного кластера, который сможет участвовать в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ. В кластер, помимо ООО «Артыбаш», будет входить ООО «Телецкий ски-борд клуб». Также мы готовы привлекать сюда других инвесторов.

Дело в том, что в апреле 2015 года я взял кредит, за семь месяцев мы поставили бугель, построили прокат, кафе, гостевой домик, площадку для катка. И на этом пока всё. Чтобы строить другие объекты, нужны деньги, а мы ещё не рассчитались с долгами. Тем более основной этап строительства пришёлся на кризис. Туристы по-прежнему активно приезжают на Телецкое, но видно, что сегодня люди на всём стараются экономить.

Тем не менее, курорту нужно комплексное развитие. Важно, чтобы сейчас сюда пришли крупные инвесторы. К примеру, рядом с горой нет жилья, если бы здесь были гостиницы, туристов уже сейчас было бы гораздо больше.

STI: Горнолыжный комплекс работает уже второй сезон, почувствовали ли вы за это время оживление туристкой активности на Телецком в зимний период?

И.А.: Да, конечно. Хорошо прошли новогодние праздники. Все тёплые базы в посёлке были заполнены. На горе в прошлом году по турникету проходили порядка 300-400 человек в день. В этом году – 500-800 человек. То есть рост ощущается. Тем не менее, очередей на подъёмнике не было. И это большой плюс «Артыбаша».

STI: Новые туристские объекты всегда нуждаются в раскрутке. Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

И.А.: Мы видим перспективу в сотрудничестве с туроператорами. К примеру, с новосибирским туроператором «Сибирь-Алтай» плотно сотрудничаем уже больше 25 лет. В январе совместно организовали на горнолыжный комплекс первый инфотур для агентств. Готовы проводить ещё инфотуры, пока во всех регионах Сибири не узнают про наш курорт. В перспективе можно привлекать и Москву, потому что самолёты в Горно-Алтайск регулярно летают, можно выстроить удобную логистику.

Курорту нужно комплексное развитие. Важно, чтобы сейчас сюда пришли крупные инвесторы. К примеру, рядом с горой нет жилья, если бы здесь были гостиницы, туристов уже сейчас здесь было бы гораздо больше

Также несколько лет назад, ещё до строительства горнолыжного комплекса, мы, туроператоры Телецкого озера, решили продвигать зимний туризм в регионе с помощью событийных мероприятий. Организовали фестиваль «Зимние Телецкие забавы», который объединяет несколько мероприятий. В частности, у нас был конкурс снежных и ледяных скульптур: пилили лёд, готовили все турбазы к новому году. В рамках фестиваля у нас каждый год проводятся марафоны на снегоходах «Телецкое озеро – Манжерок» и «Телецкое снежное ралли», в которых участвуют люди со всей России. Это испытание для настоящих мужчин. Телецкая тайга – нетронутая, кругом обрывистые, труднопроходимые горы. Именно на такие горы мы забираемся, до нас на них никто не бывал. Развивая событийные мероприятия, я считаю, мы сможем обеспечить стабильную загрузку горнолыжного комплекса.

STI: Какие перспективы развития ГЛК «Артыбаш» вы видите?

И.А.: Рекреационные возможности горы огромны. Телецкое озеро зимой полностью не замерзает, от него идут испарения, и это создает здесь особый микроклимат. В Артыбаше не бывает холодных зим, у нас всегда примерно на 10 градусов теплее, чем в Турочаке, районном центре, расположенном в 70 км от нас. Средняя температура зимой – минус 11 градусов. Снега здесь всегда много, есть возможности для внетрассового катания по пухляку. Великолепные возможности для экскурсий на снегоходах. Есть карстовые пещеры, подземные гроты, пульсирующие источники.

Мы считаем, что «Артыбаш» интересен для начинающих горнолыжников. Здесь будет горнолыжная школа, на горе уже работают инструкторы, можно отдыхать семьями. Дети с мамами могут кататься на сноутьюбинговой трассе. Есть собачьи упряжки, беговые лыжи, ледовое поле с прокатом коньков. Также открыт пункт проката лыж, сноуборда. Естественно, сразу мы открыли кафе, где можно сытно покушать. Я прекрасно понимал, что поставить один подъёмник было бы не правильно. После катания людям всё равно хочется зайти в тёплое помещение, выпить чаю, согреться. Кафе нужно было обязательно.

На других участках горы можно строить трассы для более продвинутых горнолыжников. Пока мы стоим на стартовой линии. Как я уже сказал, нужны инвестиции для развития курорта. В перспективе мы хотели бы привлечь сюда инвестора, который сможет осилить установку и монтаж гондольной канатной дороги на вершину горы. Это 3,5 км. Вы не представляете, какая красота наверху! Там открывается панорама на гладь Телецкого озера, на Сумультинский хребет – это пикообразные огромные скалы. Кто попадет на вершину, станет царём всей горы. Там можно строить кафе, всевозможные этнические музеи, которые будут популярны у туристов и летом, и зимой.

Материал просмотрели 8195 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму