Органайзер

19.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Хабаровске
Road-show

05.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Новосибирске
Road-show

07.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Красноярске
Road-show

Все мероприятия (27)

Какие условия раннего бронирования наиболее важны для туриста:
День в истории
19 июля

2000 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению полетов по маршруту ...
Также в этот день

STP-эксперт

Выживают организованные

10.02.2010

18 февраля в Новосибирске пройдет пятый съезд Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири. О том, с чем подошел союз к юбилейному форуму и какие вопросы будут обсуждать его участники, STI рассказала председатель правления РОСТ Сибири Наталья Куцевол.

 

STI: Чем занимался РОСТ в прошедшем году?

Н.К.: Несмотря на сложный по всем показателям (и экономическим, и политическим, и просто природным) год, работа союза велась как в соответствии с утвержденными планами работы комиссий, так и ситуационно. Мы взаимодействовали на различных уровнях с региональными туристскими администрациями, прессой, давали экспертные оценки по запросам государственных учреждений, организовывали круглые столы по актуальным проблемам туристского рынка.
Работа трех отраслевых комиссий РОСТ Сибири: правовой, по профессиональной этике и кадрам и по информационной политике - велась с разной степенью активности, но в целом была признана Правлением удовлетворительной. Подробнее о работе Союза в отчетный период мы расскажем на съезде 18 февраля.

STI: Кризис оказал влияние на состояние дел в РОСТ Сибири?

Н.К.: Конечно, иначе и быть не могло. В прошедшем году закрылся ряд турфирм. Не миновала эта участь и компании, входившие в Союз. Некоторые члены РОСТа, в основном представлявшие смежные с туризмом виды деятельности, пересмотрели свои приоритеты и решили выплывать из кризиса в одиночку. В итоге численный состав членов Союза сократился примерно на четверть. В то же время сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в составе союза членство сохранили наиболее стабильные компании, которым по силам решение серьезных корпоративных задач.
Количественные изменения не могли не сказаться на бюджете организации. Впервые за время работы нашей организации он не был профицитным. В итоге от некоторых планов пришлось отказаться, был пересмотрен бюджет ряда мероприятий.

STI: Как изменившаяся экономическая ситуация повлияет на повестку съезда?

Н.К.: Минувший год принес нам не только кризисную экономическую ситуацию, но и ряд изменений и поправок в законодательную базу отрасли. Государство повременило (и, видимо, не без оснований) с введением в нашу отрасль механизма саморегулирования. Пока сохраняется государственное регулирование туристской деятельности посредством механизма финансовых гарантий. Утрированно, «битва интересов», развернувшаяся вокруг размеров финобеспечения, пока завершилась вничью: взят тайм-аут, законы подписаны, изменений в ближайшее время не предвидится. И если четыре года назад нам казалось, что с отменой лицензирования грядут большие перемены в сторону формирования цивилизованных отношений на рынке, где сами профессиональные участники отрасли сначала выработают стандарты и правила своей деятельности, а затем будут самостоятельно и объективно ее контролировать, не допуская возможности входа в бизнес для разного рода мошенников и аферистов, то сейчас на рынке присутствует ощущение некоей растерянности и даже разочарования: все свершилось и, практически, без нашего участия! Что тогда зависит от турбизнеса?
Этот вопрос задают сейчас себе практически все: от руководителей крупных операторских компаний до небольших туристских агентств. А уж что говорить про других участников рынка: средства размещения, страховые компании, перевозчиков и т.д. - им всегда хватало своих проблем и забот. На этот самый главный вопрос и должны ответить сами себе участники и гости V съезда РОСТ Сибири. Поэтому в повестке съезда большее внимание в этом году будет уделено обсуждению направлений дальнейшей деятельности РОСТа, стратегии развития и перспективам каждого участника Союза.

STI: И все-таки, какой смысл для предприятий туристской отрасли присоединяться к РОСТу именно сейчас, в том числе приезжать на съезд?

Н.К.: Участие в таких знаковых для отрасли событиях, как съезд, – это не просто дань уважения к партнерам и коллегам. Съезд - это профессиональная площадка для бизнес-коммуникаций различного уровня, возможность правильно позиционировать свою организацию, свой бизнес в новых, изменившихся экономических условиях. Это, если хотите, видение перспектив выживания и роста своего бизнеса, его диверсификации. Слияние профессиональных, интеллектуальных, административных ресурсов в один момент и в одном месте, в таком союзе, как РОСТ Сибири – это огромное поле деятельности, в котором наши интересы совпадают, а значит, возможно решение любых, самых сложных и противоречивых задач и вопросов.

Материал просмотрели 6361 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму