Органайзер

Все мероприятия (17)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
18 ноября

2003 год:
В Хабаровске прошел учредительный съезд ассоциации Музеев Дальнего Востока, ...
Также в этот день

STP-эксперт

Байкалу необходимы «стандарты качества»

20.05.2010

Сергей Геннадьевич Перевозников - один из специалистов регионального турбизнеса, критические замечания которого были не только услышаны властью, но и оказали влияние на вектор развития туризма в Прибайкалье. Вместе с участниками Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ), деятельность которой он возглавлял с 2006 по 2008 год, Сергей Перевозников выступал против попыток введения непомерно высоких фингарантии туроператорской деятельности, заявлял о бесперспективности реализации проекта ОЭЗ ТРК в районе Большого Голоустного, принимал активное участие в проведении ежегодного международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». О достижениях и проблемах туристской отрасли Прибайкалья Сергей Перевозников, директор имения «Заречное», рассказал в интервью корреспонденту STI.

STI: В течение девяти лет Вы возглавляли Визитно-информационный центр «Байкалинфо». Но с прошлого года занимаетесь только развитием имения «Заречное». С чем связаны такие кардинальные перемены?

С.П.: Создав «Байкалинфо» и поработав в этом бизнесе, я понял, что на Байкале большой туроперейтинг невозможен. Байкал для него слишком мал – и с точки зрения географии, и сезонности, и спроса. Например, в московских турфирмах целевая клиентская база по сравнению с компаниями Иркутской области значительно больше, ведь многие маршруты туров пролегают через Москву, то есть их клиентами являются туристы со всей страны и иностранцы. Кроме того, турбизнес в столицах (Москве и Санкт-Петербурге) круглогодичный, а в Иркутской области существуют только два туристских сезона – зима и лето. Ну и, наконец, спрос на рынке байкальских туров меньше, чем в московских компаниях, где предлагается огромный спектр предложений по всей стране, а не только Байкал. Такое ограничение возможностей для развития и роста и привело к снижению моего интереса к проекту «Байкалинфо».

STI: Визитно-информационный центр «Байкалинфо» - это не только туристская компания, но еще и обширная информационная база данных по туруслугам, инфраструктурным объектам на Байкале. Неужели это не перспективный бизнес?

С.П.: Создание визитно-информационного центра с большой базой данных – это инвестиции для продвижения региона, которые не приносят дивидендов самой туркомпании. Визитно-информационные службы должно финансировать и развивать государство, тем более что одна из задач региональной власти заключается в продвижении Иркутской области, как одного из туристских центров. Работая над этим проектом, я понял, что сделать ВИЦ экономически эффективным почти невозможно, так как сам проект представляет очень сложную бизнес-модель.

Я неоднократно обращался с идеей создания визитно-информационных центров к муниципальной и региональной властям и, наконец, недавно у нас в городе появились и муниципальный ВИЦ, и терминалы с полезной информацией для гостей города и туристов. Стоит отметить, что в годы моей активной работы в «Байкалинфо» у визитно-информационного центра было несколько филиалов: в центре Иркутска, в аэропорту, на острове Ольхон (в Хужире), в поселке Листвянка. При этом информации о средствах размещения, турах и туруслугах там было намного больше, чем сегодня заложено в муниципальной визитно-информационной службе. Кроме того, на базе «Байкалинфо» развивалось еще несколько проектов, таких как Ассоциация малых отелей Байкала.

STI: Что, помимо дефицита информации, сдерживает развитие туризма на Байкале?

С.П.: Актуальной проблемой сегодня является противоречие законодательной базы туризма здравому смыслу. К примеру, согласно последним изменениям федерального законодательства, на Байкале официально можно делать только две вещи – косить траву и варить целлюлозу. Туризмом вообще нельзя заниматься. Вот и получается, что большинство турбаз и гостиниц работают на Байкале незаконно. Но ведь в нашей стране просто невозможно соблюдение всех норм законодательства из-за противоречий одних норм другим. Да и полное выполнение требований законодательства делает бессмысленной любую экономическую деятельность

Не менее актуальной является проблема недостаточной компетентности профильных подразделений региональной и муниципальной власти. Около 80% чиновников, работающих в профильных туристских структурах, не знают об основных особенностях и проблемах туризма на Байкале. Сейчас наша власть находится на уровне осознанной некомпетентности - понимает, что с туризмом в регионе не все в порядке, но суть проблем пока понять не может. Такая ситуация связана с расхожим заблуждением – почему-то считается, что туризмом могут заниматься все, для этого дескать не нужны какие-то специальные знания и опыт. Большинство из таких «деятелей», пытаясь создать видимость работы, пускаются в бесконечную демагогию о развитии туризма на различных совещаниях. Бывает, что чиновники, немного поработав в сфере туризма, начинают понимать проблемы отрасли, но, видя какой огромный объем работы необходим для изменения ситуации, что нужны годы, если не десятилетия, начинают терять энтузиазм.

Есть и другая проблема, существенно влияющая на развитие туризма на Байкале. Заключается она в том, что отрасль у нас в регионе почти не получает финансовой поддержки от государства. Сегодня при распределении господдержки более приоритетными являются бюджетники, пенсионеры, школьники, либо силовики и чиновники… А кто будет ВВП увеличивать?

STI: Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему несоответствия цены и качества в региональном туризме?

С.П.: Вначале туристский бизнес на Байкале развивался хаотично – строились маленькие домики, напоминающие «скворечники», с удобствами через 300 метров, при этом высокая стоимость услуг на турбазах совсем не соответствовала их качеству. Сейчас разрыв между – ценой и качеством значительно сократился, но не за счет снижения цен, а за счет улучшения качества услуг. Гостиницы и турбазы стали более комфортными, предлагается большой спектр развлечений – от игры на бильярде до езды на собачьих упряжках.

Вместе с тем, себестоимость байкальских туров очень высока, поэтому глобальное снижение цен - это путь к банкротству. Высока также стоимость строительства, оформления земельных участков, транспортных расходов и т.д. На ценообразование влияет и сезонность - основную прибыль в местном турбизнесе, как правило, можно получить только в летний и зимний сезоны, поэтому компаниям экономически не целесообразно понижать стоимость туров.

Главная проблема Байкала – его транспортная удаленность, поэтому основную часть стоимости отдыха на Байкале составляют транспортные расходы. Снизить цены или максимально сократить разрыв между ценой и качеством возможно только тогда, когда в региональном туризме появится такое понятие, как «стандартный продукт», то есть когда заявленный уровень гостиниц, турбаз и туруслуг будет соответствовать их реальному уровню согласно принятым во всем мире стандартам. Не секрет, что в байкальских гостиницах или на турбазах, к примеру, номера «люкс» часто не соответствуют их реальному уровню.

Стандарты качества могут быть сформированы в рамках создания ОЭЗ на Байкале. Пять лет назад я предлагал вице-губернатору и мэру Ольхонского района создать пилотный проект туристской зоны в бухте на Малом море. Можно было сделать проект сбалансированной зоны отдыха – по количеству людей, инфраструктуре, по единому стилю. Предполагалось, что все будет основано на стандартах турпродукта, аналогичных мировым, как по средствам размещения, так и по туристским услугам. Я предлагал принять участие в государственном тендере с эскизными проектами и получить бюджетное финансирование. По аналогии со стандартами турпродукта, установленными для этой зоны, можно было развивать туризм на всем побережье Байкала. Тогда и туристская отрасль могла стать более доходной для региональной казны. Однако мою идею не поддержали.

STI: Если вместо добровольной сертификации средств размещения будет введена обязательная, как это скажется на качестве обслуживания туристов?

С.П.: Я думаю, обязательная сертификация средств размещения не будет способствовать повышению качества турпродукта. Как только появятся чиновники, контролирующие проведение обязательной сертификации, те компании, которые смогут договориться с ними, получат все необходимые документы, кто не сможет - не получит ничего. Обязательная сертификация может только привести к подорожанию туруслуг в связи с повышением их себестоимости. Мы просто получим обязательные платные услуги, ничего общего не имеющие с качеством турпродукта.

STI: Тогда каким образом можно улучшить качество гостиниц и турбаз на Байкале?

С.П.: Можно использовать различные стимулирующие механизмы. Например, когда туроператоры готовятся участвовать в международной туристской выставке, со стороны региональной власти, которая, как правило, является главным заказчиком такого рода мероприятий, можно предусмотреть существенные скидки для отельеров, прошедших добровольную сертификацию. При этом, чем больше «звезд» имеет тот или иной отель, тем выше могут быть скидки, вплоть до бесплатного участия в выставке для пятизвездных отелей.
Стоит отметить, что конкуренция на рынке гостиничных услуг привела к тому, что уровень сервиса в гостиницах и базах отдыха на Байкале и в целом в Иркутской области с каждым годом улучшается. Компания, которая продает некачественные турпродукты, теряет клиентов и начинает терпеть убытки. Это объективные тенденции. В западноевропейских странах тоже нет обязательной сертификации и, тем не менее, в большинстве отелей уровень обслуживания очень высокий.

STI: Мировой экономический кризис оказал влияние на региональный турбизнес?

С.П.: Мировой экономический кризис кардинально изменил развитие туротрасли. Спрос действительно снизился не только у нас в регионе, но и в целом по стране. Но это привело к положительным тенденциям – ускорило взросление регионального турбизнеса. Люди, занимающиеся бизнесом, перестали гоняться за быстрой прибылью. Это раньше на остатки капитала после инвестирования в одну отрасль они открывали предприятие в туристском бизнесе, могли построить турбазу или отель, естественно, делая ставку прежде всего на быструю прибыль. Сейчас инвесторы начинают уже больше работать над содержанием турпродукта, повышать качество туруслуг.

STI: Иркутская область имеет репутацию туристского центра, однако туризм не является основной доходной отраслью для местного бюджета. Как Вы считаете, что необходимо предпринять для того, чтобы увеличить долю туризма в экономике области?

С.П.: Прежде всего, навести порядок в управлении отраслью. В подразделениях региональной власти туризмом занимаются то одни структуры, то другие, к нему относятся, как к падчерице. Поэтому и туризм в регионе развивается очень медленно. Туризм нужно сделать полноправной отраслью, не перекидывать из одних рук в другие и заниматься им основательно, вникая во все проблемы и особенности местных реалий. Приведу пример. Мы пять лет говорили о том, что нужно сделать в Иркутске двуязычные таблички с названиями улиц, прежде чем в минувшем году они появились.

Кроме того, туризм не является доходной отраслью из-за отсутствия общей культуры поведения в общественных местах - начиная от мусора на улицах Иркутска и берегах Байкала до криминала, что естественно негативно отражается на турпотоке. И еще один важный момент – не нужно улучшать наш регион только для привлечения туристов. В первую очередь нужно создать комфортные условия для тех, кто здесь живет – благоустроить набережные, развязки, сделать чистыми улицы, тогда и туристы будут к нам с удовольствием приезжать.

STI: Вы правы, обычно приятно приходить в гости к людям, которые ухаживают за своим домом.

С.П.: Совершенно верно. А если мы будем заботиться только о туристах, то ничего не выйдет. Вот мы сделали интересную программу для иностранцев, затратили много денег, и считаем, что туристы должны получить массу удовольствия от посещения региона, ведь мы так старались, чтобы им было интересно и комфортно. Но ведь туристы ходят по тем же улицам, что и мы - видят ту же грязь и криминал, общее бескультурье. Есть и другая проблема – на мой взгляд, Иркутская область проигрывает Бурятии по уровню гостеприимства, когда приезжают иностранные делегации и VIP-персоны. Наши представители власти обычно относятся к проведению таких встреч, как к обычной работе, – встретить, показать Иркутск, Байкал, провести переговоры. Для нас это протокольное мероприятие, «для галочки». А в Бурятии устраивают для гостей красочный праздник, с концертами, разнообразной культурной программой.

Приведу другой пример. Если Иркутская область принимает участие в туристской выставке, обычно происходит так: мы вкладываем огромные деньги в строительство стенда, а в Бурятии на эти же деньги шьют красочные национальные костюмы и устраивают на выставке настоящий праздник - этническое шоу. Чье участие будет более эффективным?

Лично я связываю это с таким понятием, как «иркутский снобизм». У наших людей порой не хватает знаний и опыта, но вместо того, чтобы перенимать положительные тенденции, существующие в туризме и гостеприимстве у соседних регионов, они демонстрируют некомпетентность, замешанную на гордыне.

STI: Вы считаете, что туристские проблемы региона связаны с менталитетом иркутян?

С.П.: Да, во многих из нас осталось еще имперское мышление. Нам постоянно твердят - Иркутск – это центр Восточной Сибири, бывшей Иркутской губернии, история нашего края связана с Аляской и Русской Америкой, и так далее. Мы до сих пор живем былым «величием» и поэтому начинаем проигрывать соседям.

STI: На Ваш взгляд, как нужно развивать туризм на Байкале?

С.П.: Байкал можно развивать как набор суббрендов – потому что он большой и разнообразный, а значит и интересен разным категориям туристов. Прежде всего, нужно рекламировать и развивать экологический, приключенческий, исторический туризм, это продиктовано нашими природными, климатическими условиями. Тогда регион будут посещать больше туристов. А у нас постоянно пытаются делать ставку на пляжном туризме, словно Байкал - это Анапа или другой южный курорт. И, конечно, не стоит забывать, что отдых на Байкале дорогой, поэтому он не может быть массовым.

STI: Как соблюсти баланс между развитием туризма в регионе, к примеру, созданием турзоны, и сохранением уникальной экосистемы и природы озера Байкал?

С.П.: Нужно вначале планировать, а потом эти планы выполнять. А то мы вначале делаем, дров наломаем, а потом задним числом начинаем думать и составлять планы. Например, я считаю непродуманным решением запуск второго парома на остров Ольхон. Стоит отметить, что туризм у нас вообще развивается несколько хаотично.

STI: Вы неоднократно озвучивали точку зрения по поводу строительства иркутской ОЭЗ ТРТ. С включением в её состав Байкальска Ваше мнение изменилось?

С.П.: Если говорить про Большое Голоустное, то я не верю, что там будет создана ОЭЗ, проект изначально был бесперспективным. Идея с созданием турзоны в Байкальске, на первый взгляд, – замечательна, но с выходом постановления о запуске БЦБК она стала просто бессмысленной. Ведь это событие перекрыло дорогу потенциальным инвесторам: кто будет инвестировать в строительство турзоны, если там плохая экология. Маловероятно, что в Байкальске все-таки будет реализован проект турзоны.

STI: Как Вы относитесь к «дикому» туризму на Байкале?

С.П.: Я считаю, что «дикий» туризм приносит природе существенный вред. Но это, прежде всего, вопрос культуры поведения наших туристов.

Беседовала Алёна Байбородина
 

Материал просмотрели 3598 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму