Органайзер

17.07.2019
Турция (Алании): отели и особенности продаж направления
Презентации/семинары

17.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Южно-Сахалинске
Road-show

18.07.2019
Вьетнам (Нья Чанг, Фанранг, Фантье): особенности курортов
Презентации/семинары

18.07.2019
ОАЭ: особенности эмиратов, отельная база
Презентации/семинары

18.07.2019
Турция (Анталия): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

18.07.2019
Турция (Анталийское побережье) от Coral Travel: особенности курортов, экскурсионная программа, отельная база и полётная программа из Омска
Презентации/семинары

19.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Хабаровске
Road-show

Все мероприятия (30)

Ассоциацию «Турпомощь» необходимо:
День в истории
17 июля

1998 год:
Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» начала выполнять ...
Также в этот день

STP-эксперт

Монолог о Енисейске

29.05.2012

Сибирский Туристический Портал неоднократно обращался к вопросам развития туризма в старинном сибирском городе Енисейске. Сегодня гостем STP стала одна из знаковых фигур местного туррынка, директор красноярской турфирмы «Полония» Наталья Стрижова, специалист, имеющий собственную, не всегда удобную для коллег и власти точку зрения на внутриотраслевые процессы. Поскольку беседа с корреспондентом STI, по сути, превратилась в монолог о наболевшем, редакция решила отступить от традиционного формата «вопрос – ответ», а донести до читателей суть общения в режиме монолога. Монолога об Енисейске.

Н.С.: Мне бы хотелось оспорить существующее «экспертное мнение» об отсутствии туризма в Енисейске. Можно сказать, что для меня эта тема глубоко личная - я люблю Енисейск и делаю всё для того, чтобы город развивался в туристическом плане. Могу не понаслышке сказать: в Енисейск можно ехать круглогодично. Те, кто не видит, чем можно заинтересовать туриста в городе более одного дня, просто не изучили всех возможностей Енисейска.

Гостиница стилизована под купеческий дом. Кроме санузлов и душевых кабин ничего современного в ней не найти

В своё время я полностью реконструировала старинное купеческое двухэтажное здание. В 2002 году вложила в этот проект 4 млн. рублей. Предыстория такова: в Енисейске проводили круглый стол «Музейщики мира». В нём, помимо музейных работников, участвовали многие представители турбизнеса. Бывший глава Енисейска Александр Иванович Бобков предложил: «Выкупите здание, гибнет прекрасный двухэтажный деревянный особняк. Никто не согласился, а я его взяла. И посчитала это подарком судьбы, потому что давно хотела работать в Енисейске. Для того, чтобы заработали наши круизные программы по Енисею, именно здесь нам была необходима гостиница для обслуживания туристов. Из этого умирающего особняка мы и сделали уютное, особенное место! У гостиницы большая огороженная территория, на которой мы разбили красивый палисадник, сами высаживаем рассаду: очень много цветов, смородины (мы варим собственное смородиновое варенье и угощаем им гостей), мяты, огородной зелени. Гостей радуем только собственными смородиновыми и малиновыми чаями. Внутри особняка мы постарались полностью воссоздать атмосферу старинной усадьбы XIX века. Гостиница стилизована под купеческий дом. Кроме санузлов и душевых кабин ничего современного в ней не найти: ткани натуральные, самовары старинные, маленькая библиотечка редких книг, галерея из картин, созданных моими руками. Даже действующее радио «Звезда» - 1952 года выпуска. Туристы - под впечатлением, за лето исписывают у нас целый альбом благодарностями на разных языках.

«Любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу», - это сказал Марк Твен. И не случайно: очень хлопотно содержать гостиницу, нужно много работать. Причём, работать творчески. Я с самого утра по 10-15 раз в день звоню администратору: что с водой, чем кормили на обед, что гости говорили, как чай заварили? Прихожу домой, снова звоню дежурной. Последний звонок делаю в 12 ночи. И так каждый день! Поэтому никто из персонала у меня в гостинице не сидит сложа руки, у телевизора, они работают с утра до ночи. А напротив стоит муниципальная гостиница с отсутствием сервиса, которая дотируется, загружается командировочными, но развития не видно никакого. Потому что в нашем бизнесе за дело нужно болеть, необходимо многому учиться: и инженерное дело понимать, и коммуникации знать, и историю города изучать и старинную кулинарию.

Никто из персонала у меня в гостинице не сидит сложа руки, у телевизора, они работают с утра до ночи. А напротив стоит муниципальная гостиница с отсутствием сервиса, которая дотируется, загружается командировочными, но развития не видно никакого

Сейчас Енисейск – это наша главная тема. Три дня, проведённые в этом городе, оставляют у туристов глубочайший след - они шлют мне посылки с подарками и пишут письма с благодарностями. А всё потому, что я сама ищу интересные экскурсии, а не жду, что мне их предложат, инициирую создание частных музеев. Например, не так давно появился новый Музей столярного инструмента Виталия Алексеевича Ислентьева. В его коллекции инструментов около 1000 рубанков. Он уже имеет «Золотую звезду» Книги рекордов России и сейчас мы помогаем ему войти в Книгу рекордов Гинесса. Помогаем и Петру Яковлевичу Дроздову - владельцу уникального музея «Фотоизба». На его базе мы проводим программу «К тёте Маше на пшённую кашу». Сами территорию убираем, пирожки печём. Познакомились и подружились с Евгением Павловым, который разводит орловских рысаков. На сегодняшний день лошадь стоит от 350 тысяч рублей. Так вот, он увидел в интернете на фотографии изображение фаэтона и своими руками его воссоздал! Жена ему сшила зимний и летний костюмы, и на этом фаэтоне Евгений катает туристов по городу – мы сразу же включили его в программу обзорной экскурсии по Енисейску.

Мы договорились с гимназией №1 имени Кытманова о проведении экскурсий. Здание само по себе уникально, но там ещё и потрясающий неравнодушный директор Лидия Герасимовна Вершинина. Она проводит такие экскурсии и лекции для школьных групп, что независимо от возраста реакция одна: «Мы хотим здесь учиться!» У детей восторженные глаза, особенно, когда им показывают зал, где выступал Фритьоф Нансен. Или действующую библиотеку, в которой хранятся книги XIX века. Или класс физики, в котором до сих пор исправно работают старинные приборы для опытов, купленные ещё за золото Кытмановым.

В интернете обнаружила общественную организацию малых российских городов, которые хотят совместно продвигать туризм. 257 исторических городов уже объединились, так почему же Енисейск ещё не там?

В город приезжает много паломников. Едут на венчание - место-то намоленное. В Енисейске есть всё, чтобы сделать его туристическим брендом. И я была бы рада, если бы кто-то ещё взялся за это важное дело. Но пока желающих не видно, это гораздо сложнее, чем просто работать на 10% комиссионных от федеральных туроператоров. Четыре года назад я собрала крупных туроператоров Красноярска, вывезла их в Енисейск, показывала потенциал города. Но пока никто не захотел там работать, зато многие готовы покритиковать.

Принимая активное участие в жизни Енисейска, вижу, что медленно, трудно, но программа реставрации старинных зданий идёт, уже восстановили церковь и мужской монастырь. Всё делается постепенно: вывели котельную из церкви, чтобы здание сохранить, но всё это выправляется годами. Иногда у меня возникает ощущение, что я работаю в администрации Енисейска, я в курсе всех дел, ежедневно звоню туда – я этим живу. Мы можем и на повышенных тонах поговорить и посоветоваться друг с другом, потому что делаем общее дело. Это идеальный пример диалога власти и бизнеса, бизнес работает, а власть создаёт условия. Вот, например, Енисейская Августовская ярмарка – тоже моя инициатива. Я была уверена, что нужен большой яркий праздник, крупное событие. Администрация Енисейска как раз находилась в поиске подходящей идеи – и наши пожелания совпали. Получился очень красивый праздник, благодаря начальнику городского отдела культуры Зое Анатольевне Ким, обладающей огромным опытом в организации массовых зрелищных мероприятий. Теперь на Ярмарку бронируются специальные туры.

К сожалению, у нас в администрации много псевдоспециалистов, которым кажется, что туризмом могут заниматься все

Перед Новым годом я инициировала встречу енисейских предпринимателей, собрала их и предложила создать общественную организацию. В январе мы сдали документы на регистрацию – теперь у нас будет некоммерческое партнёрство по туризму. В интернете обнаружила общественную организацию малых российских городов, которые хотят совместно продвигать туризм. 257 исторических городов уже объединились, так почему же Енисейск ещё не там? Нужно срочно вступать и активно работать в этой организации! В интернете, на книжных полках постоянно ищу новую информации, обучающую литературу – изучаю её и передаю в администрацию Енисейска. Учимся вместе. Сейчас у города молодой, упорный и увлечённый глава - Игорь Николаевич Антипов. Он ведёт работу по благоустройству города с учётом интересов туристов – болеет за его красоту и чистоту города. С такими людьми приятно работать.Наконец, сейчас мы вместе с администрацией города Енисейска стали плотно сотрудничать и с краевым Министерством спорта, туризма и молодёжной политики в части создания туристко-рекреационного кластера. В январе в Правительстве края прошло совещание, где присутствовало семь министерств (здравоохранение, ЖКХ, строительство, транспорт, культура, экономика, туризм и спорт) по подготовке празднования 400-летия Енисейска. Если подойти к вопросу сообща, то есть надежда на изменения к лучшему…

О результатах такой работы говорить рано, всё должно идти постепенно, грамотно, вдумчиво. К сожалению, у нас в администрации много псевдоспециалистов, которым кажется, что туризмом могут заниматься все. Так любят выступать и наши депутаты: «Ах, какая у нас природа! Можно туристов и на охоту-рыбалку свозить и по Енисею прокатить». Думают, что всё это просто, не беря во внимание, насколько туризм сложная отрасль экономики, развитием которой никто заниматься не хочет, да и не знает как.

Пусть медленно, тяжело, но свой теплоход я построю. И буду возить своих туристов по Енисею

Могу признаться: люблю заниматься трудным, интересным делом, там, где никто не сможет работать. Работаю без конкурентов, потому что другим не хочется во всём себе отказывать, брать кредиты не на личные нужды, а на развитие сложного дела, работать день и ночь. Сегодня все хотят продавать готовый продукт. А мы с туристами до начала круиза по Енисею полгода переписываемся! Лично еду в аэропорт и встречаю их, по пути мы знакомимся, беседуем, помогаю им с заселением в гостиницу. Уже подготовленными и вдохновлёнными они отправляются в круиз по Енисею. Делаю всё сама, потому что не могу позволить, чтобы кто-то испортил неосторожно первое впечатление от нашего края. Уверена, вкладываться нужно самому и материально и физически, не ждать пока кто-то создаст условия. Уже двенадцатый год строю теплоход, поскольку предвижу, что скоро все пассажирские теплоходы с Енисея будут списаны, а новых не строят. Пусть медленно, тяжело, но свой теплоход я построю. И буду возить своих туристов по Енисею. И как следствие, туризм в Енисейске получит своё дальнейшее развитие.

 

С любовью к вам, коллеги,

Наталья Стрижова

Материал просмотрели 1886 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму