Органайзер

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (33)

Решение проблемы регулирования китайского турпотока находится:
День в истории
22 сентября

2003 год:
По указу Президента Республики Бурятия туристская отрасль передана в ведение ...
Также в этот день

STP-подробно

Нескучный санкур

«Белокуриха-2» делает ставку на активный отдых

11.09.2014

Ведущим направлением нового курорта станет спортивный туризм. Фото: ЗАО «Курорт Белокуриха»

Во второй половине августа в Смоленском районе Алтайского края презентовали первые туристские маршруты курорта Белокуриха-2. Планируется, что вокруг санаторной зоны появятся гостиницы, рестораны, места для спортивной охоты и рыбалки, горнолыжные трассы и другие туробъекты. Согласно амбициозным планам разработчиков проекта, будущий курорт составит конкуренцию Республике Алтай.

Идея строительства нового курорта продиктована положением дел в современной Белокурихе. Её среднегодовая загрузка составляет 80%, а в высокий сезон достигает 120%. «С 2010 года мы фиксируем резкий рост числа отдыхающих, - комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» - Четыре года назад, только по официальным данным, в Белокурихе отдохнули 140 тысяч человек. В 2013 – 190 тысяч. Думаю, в ближайшее время эта цифра ещё возрастёт. Учитывая, что вместимость курорта всего шесть тысяч коек, очевидно, что он нуждается в расширении». Начав работу над воплощением проекта, его авторы проанализировали спрос на туруслуги и пришли к выводу о необходимости развития туристских объектов вокруг санаторно-курортной зоны.

В частности, одним из ведущих направлений станет спортивный туризм, к чему располагают особенности местного климата – долгая зима и устойчивый снежный покров. В настоящее время основной инвестор - ЗАО «Курорт Белокуриха» - готовит документы для строительства бугельных и канатно-кресельных подъёмников, лыжных и санных трасс. Первыми туристскими продуктами, предложенными потребителю, стали новые маршруты различной категории сложности. Всего их 16, но этим летом к запуску готовы только два: «Белокуриха-2 – гора Сухая грива» и «Белокуриха-2 – Искровское месторождение». Кроме того, в настоящее время уже строится ресторан вместимостью до 200 человек. Затем инвесторы приступят к возведению двух мини-гостиниц. Добраться до строящегося курорта можно будет по федеральной трассе. «После того, как в октябре 2015 году будет сдана дорога, доехать от действующего курорта до Белокурихи-2 можно будет на легковом автомобиле, - говорит Константин Ежов, генеральный директор ЗАО «Курорт Белокуриха». – К этому времени мы рассчитываем запустить первые мини-гостиницы и, конечно же, ресторан. Причём, это произойдёт раньше, чем в Белокуриху-2 будут подведены центральные системы электро- и водоснабжения. Первое время работу объектов вполне смогут обеспечить генераторные установки».

«В умах операторов и туристов укоренилось убеждение, что Белокуриха представляет очень умеренный и спокойный отдых. Новые варианты досуга призваны сломать сложившиеся стереотипы».

По словам экспертов STI, объекты турзоны окупятся раньше, чем санаторно-курортные. Впрочем, и построены они будут быстрее. «Проект туристического курорта удачно соединяет две важнейшие сферы: санаторно-курортную и туристскую, - говорит Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по развитию санаторно-курортного и туристко-рекреационного комплексов. - Территория вокруг «Белокурихи-2» насыщенна живописнейшими объектами, которые наверняка понравятся туристам. Получая оздоровительные услуги на курорте, отдыхающие смогут найти время, чтобы проехать по удивительным местам. Причём, сделать это можно будет совсем скоро. Таким образом, мы не только расширяем спектр услуг Белокурихи-2, но и повышаем инвестиционную привлекательность проекта. Ведь строительство небольших туристических объектов можно начать гораздо раньше санаторно-курортной зоны». Однако пока представители бизнеса довольно осторожны. «Продвижение маршрутов – работа не одного года, - комментирует Татьяна Сажаева, директор «Алтайтурцентра» - В следующем году туроператоры, скорее всего, выставят маршруты в тестовом режиме. Это нормальная практика. Само же направление очень перспективно. В умах операторов и туристов укоренилось убеждение, что Белокуриха представляет очень умеренный и спокойный отдых. Новые варианты досуга с посещением интересных объектов призваны сломать сложившиеся стереотипы».

Сегодня маршруты пользуются популярностью у туристов-индивидуалов, однако в будущем здесь ожидают увидеть первые организованные группы. «Проект довольно интересный, не исключено, что он действительно составит конкуренцию Горному Алтаю. Но, как и любая идея в стадии запуска, «Белокуриха-2» нуждается в грамотном продвижении. От того, насколько интересным и разнообразным туристический курорт покажется потенциальным клиентам, будет во многом зависеть успешность проекта», - резюмировала Ольга Бокова, представитель турфирмы «Джейн-тур».

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2174 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму