Органайзер

22.08.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

23.08.2019
Презентация туроператора «Русь Тур» в Иркутске
Презентации/семинары

Все мероприятия (33)

В летнем сезоне 2019:
День в истории
22 августа

2018 год:
В Тюмени открылся музей автомобильной ретро-техники
Также в этот день

STP-подробно

Выжидают до последнего

Приморцы оптимизировали издержки на отдых, но не отказались от него

09.11.2015

В Приморье сокращается число туристов, выезжающих за рубеж. Фото: vvo.aero

Новогодние праздники всегда считались высоким сезоном в турбизнесе, однако сегодня, отмечают специалисты приморского турбизнеса, до пиковых вершин далеко. Кризис и сопутствующие события повлияли на структуру спроса дальневосточников и вынудили участников рынка скорректировать планы.

Число дальневосточников, желающих отправиться на новогодние праздники за границу, по оценкам опрошенных STI экспертов, сократилось почти в 2,5 раза. В первую очередь, это связано с отказом от поездок средних слоёв населения. Верхний ценовой сегмент пострадал меньше. «По-прежнему ездят и заказывают туры те, кто ездил всегда и кто не испытывает финансовых проблем, - отмечает Анна Ганжа, директор «Терра Тур». - Если говорить о выбранных направлениях, то берут горнолыжные курорты Японии и Кореи. Были раскуплены карибские круизы, но их заказывали ещё летом. Был интерес к круизам из Сингапура, продали 10 кают. Но опять же, для кого-то это была мечта, чуть ли не всей жизни, и кому-то из туристов пришлось в чём-то ужаться, чтобы приобрести тур».

В текущем году Вьетнаму удалось нарушить казавшееся вечным доминирование Таиланда

По свидетельству эксперта, продажи чартерных туров также идут без особой активности. Туристов останавливает то, что стоимость такой поездки выросла в полтора-два раза. Стоит отметить, что за текущий год и число чартерных программ значительно сократилось. Из расписания исчезли Гуам, Сайпан, Филиппины. Во Владивостоке сохранились цепочки в Таиланд и Вьетнам, но если раньше каждый из федеральных операторов заявлял свою программу, то сегодня «Пегас Туристик», Coral Travel и «Анекс Тур» объединили усилия на одном самолёте. А работавший до недавнего времени в Приморье «Библио Глобус» покинул региональный рынок. При этом, отмечают эксперты, в текущем году Вьетнаму удалось нарушить казавшееся вечным доминирование Таиланда. По итогам девяти месяцев объём прямого турпотока из Приморья в эту страну составил 10.484 человек (+39,3%), в то время как на тайском направлении за тот же период времени отмечено снижение с 19.136 до 10.961 туристов (-42,7%).

Значительное проседание спроса туроператоры связывают с выжидательной позицией, занятой клиентами. «В прошлом году, когда перед Новым годом доллар пополз вниз, туристы как с ума сошли. Видимо и сегодня ждут, когда на финансовом рынке наступят изменения. Все надеются: вдруг будут промоакции, какие-нибудь скидки из-за невысокого спроса или рубль начнёт крепчать, – прогнозирует Татьяна Солодовникова, коммерческий директор всероссийской сети «БИЛЕТУР». В свою очередь, туроператоры пытаются «раскачать» рынок. Так, Coral Travel провёл акцию «Рулетка 4*», в рамках которой клиент на новогодние праздники доверял туроператору выбор отеля из ассортимента средств размещения соответствующей категории. Так как итоговая стоимость тура была почти в два раза меньше стандартной, активность туристов оказалась довольно высокой.

Тем не менее, той активности, которая была ещё пару лет назад при бронировании новогодних туров, на рынке нет, констатирует Анна Хозяичева, директор владивостокского офиса «Анекс Тур». «Сравнить с прошлогодними зимними праздниками трудно, так как в сентябре компания только зашла на (приморский-STI) рынок, - рассказывает представитель туроператора. - Туры с возвращением до Нового года идут сложно, а вот на праздники и каникулы приобретаются неплохо. Если говорить о глубине продаж, то новогодние туры во Вьетнам стали приобретать в середине августа, а праздничным отдыхом в Таиланде озаботились в начале сентября».

Опрошенные STI эксперты отмечают сохранение интереса к отдыху в России. При этом география Приморья делает своё дело: цены на российскую путёвку сопоставимы со стоимостью заграничной поездки. «Из российских направлений идут продажи туров на Байкал, на горнолыжную базу «Гора Соболиная». По прогнозам – в лидерах будет Санкт-Петербург, но опять же, все ждут до последнего», - констатирует Татьяна Солодовникова.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1609 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму