Органайзер

27.02.2020
Таиланд (Паттайя): специфика направления, полётная и экскурсионная программы, визовые формальности, отельная база
Презентации/семинары

28.02.2020
Конференции Coral Travel и Oti Hotels & Resorts International
Презентации/семинары

28.02.2020
Из города за красотой: GB Thermae Hotels
Презентации/семинары

Все мероприятия (33)

Какой вариант компенсации отмененных туров на Хайнань для вас предпочтителен:
День в истории
28 февраля

2001 год:
В рамках визита Президента РФ в Республику Корея было подписано двустороннее ...
Также в этот день

STP-подробно

Дефицит прекрасного

Турбизнес Новосибирска считает, что области не хватает сувенирной продукции

06.04.2016

Фестиваль проходил в библиотеке им. Д.С. Лихачева. Фото: STI

29 марта в Новосибирске состоялся I фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Новосибирский сувенир». Его организаторами выступили сразу несколько некоммерческих организаций: Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири, Ассоциация «Сибирская Палата Ремёсел» (АСПР), Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций (НАТО) при поддержке и участии Новосибирской торгово-промышленной палаты, мэрии города Новосибирска и Министерства экономического развития Новосибирской области.

В рамках фестиваля было организовано несколько площадок, в том числе выставочная «Новосибирский сувенир», на которой мастера представили более 100 видов сувенирной продукции, и информационно-образовательная с показательными мастер-классами и дегустацией продукции участника конкурса в номинации «Гастрономический сувенир» – ООО «Эксклюзивное варенье».

Как сообщает сайт Управления общественных связей мэрии Новосибирска, целью конкурса является популяризация народных промыслов и ремёсел, поощрение лучших мастеров, продвижение авторской сувенирной продукции с сибирской символикой, привлекательной для туристов. С одной стороны, умельцев в Новосибирской области много – об этом говорили представители малых предприятий и общественных организаций. С другой, существует дефицит востребованной туристами сувенирной продукции. Вместе с тем мастерам в таком огромном городе как Новосибирск негде реализовывать свои работы.

Сувенирный бизнес, сопутствующий развитию туристской отрасли, зачастую имеет схожие с ней проблемы. «У отрасли сувенирной продукции много сложностей, – подтверждает Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. - Основная связана с вопросами продвижения. А такие проекты как «Новосибирский сувенир» как раз доносят до власти вопросы, которые необходимо решать совместно». «Проблема не только в продвижении, но и в отсутствии площадок, где мастера могли бы представить свою продукцию и для туристов, и для покупателей, которые хотели бы украсить свой интерьер, - уточняет Ирина Вялых, президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири. - Я думаю, что если мы дадим какой-то старт для решения этой проблемы, это будет очень хорошо. По крайней мере, нам обещали обратить на это внимание и, возможно, уже этим летом в Первомайском сквере будет выделено место под торговые лавки».

С одной стороны, умельцев в Новосибирской области много – об этом говорили представители малых предприятий и общественных организаций. С другой, существует дефицит востребованной туристами сувенирной продукции

Кроме выделения места для торговли ремесленникам нужна и информационная поддержка. «Сувенирная продукция занимает не последнюю роль в развитии туризма как въездного, так и внутреннего. Мы с удовольствием поддержали конкурс «Новосибирский сувенир» и его организаторов. Но с точки зрения информационного продвижения, огромную роль мог бы сыграть ТИЦ, как площадка, которая будет знакомить туристов с местной сувенирной продукцией», - считает Светлана Фоменко.

Конкурсные работы были оценены по нескольким номинациям: сувенир города, сувенир района, географический сувенир и другие. Были выбраны лучшие работы 30 мастеров-конкурсантов. Работы должны были соответствовать теме и отражать дух Новосибирска. Гран-При конкурса получила работа Владимира Сорокина и Антона Гашенко – рисованная карта исторического центра Новосибирска (Новониколаевска), выполненная на двух языках – русском и английском. Всего первые места в семи номинациях и звание «Мастер года-2016» за победу в конкурсе получили 14 человек.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы государственной поддержки предпринимательства в сфере художественного промысла и ремёсел. Была организована дискуссионная площадка, модераторами которой выступили Ирина Вялых и Юрий Воробьев, заместитель председателя комитета по поддержке малого предпринимательства мэрии Новосибирска. Юрий Воробьев заверил коллег, что власть предпримет все усилия для поддержки отрасли. В настоящий момент готовится телепрограмма о ремесленничестве, ведётся продвижение в соцсетях, проводится большое количество встреч и форумов. Предприниматели, занятые в сфере художественных промыслов и ремёсел, могут воспользоваться предусмотренными региональными программами поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которых предусматривается субсидирование части затрат по участию в выставках и ярмарках. В частности, по итогам фестиваля были выбраны сувенирные работы, которые представят в апреле в «Экспоцентре» на «Турсибе».

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2334 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму