Органайзер

18.12.2018
Зимние направления от TUI – сезон 2018/2019. Редкие программы по цене пакетного тура. Особенности продаж на GDS
Презентации/семинары

Все мероприятия (10)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Кто виноват в проблемах туристов «Жемчужной реки»?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-подробно

Таиланд остановил падение

Эксперты прогнозируют отложенный спрос на направление
19.05.2016
Таиланд одно из немногих направлений в Юго-Восточной Азии, куда люди охотно ездят повторно. Фото: infophuket.ru

В апреле в Новосибирске впервые за последние два года вырос суммарный турпоток на тайском направлении. Общий рост объёмов Таиланду обеспечили Пхукет и Краби, которые считаются более дорогими и экзотическими направлениями. Эксперты выражают надежду, что наметившаяся тенденция станет отправной точкой выхода отрасли из затянувшегося кризиса, а также объясняют причины переориентации туристов на южные курорты страны. Корреспондент STI выяснил, какие структурные изменения претерпел российский турпоток за последние годы и какой турист едет в Таиланд.

По данным новосибирского аэропорта «Толмачёво», в апреле текущего года прямыми рейсами из Новосибирска в Таиланд вылетели более семи тысяч туристов, что на 3,6% больше, чем в том же месяце прошлого года. Наибольший рост зафиксирован на направлении Новосибирск – Пхукет (+27%). Конечно, пока это капля в море: последние два года объёмы неизменно снижались. Так, к примеру, в 2015 году в Бангкок из Новосибирска вылетели на 30 тысяч туристов меньше, чем годом ранее (-34%), на Пхукет – на 20 тысяч (-44%). В 2014 году падение турпотока в Паттайю фиксировалось на уровне 25%, а вот на Пхукете, напротив, количество новосибирских туристов по сравнению с 2013 годом выросло на 9%.

Тем не менее, полученные в апреле этого года цифры позволяют надеяться на то, что турпоток, если не начнёт расти, то, как минимум, стабилизируется. Таиланд всегда был одним из самых популярных направлений в Новосибирске, а сегодня, когда туристы лишены возможности летать в Анталию и Хургаду, вариантов для относительно недорогого морского отдыха осталось не слишком много. Кроме того, Таиланд для россиян – безвизовая страна, что немаловажно, особенно теперь, когда туристы принимают решение о поездке буквально в последний момент. «Для многих Таиланд – как второй дом. В эту страну едет много повторных туристов, некоторые летают в Таиланд два-три раза в год. Поэтому в этом году, когда нет Египта и Турции, рост по Таиланду был ожидаем, - говорит Марина Черепанова, директор турфирмы «Ниагара». – У Таиланда много плюсов: можно отдыхать круглый год, всегда есть свежие фрукты, туристы хорошо знают направление». «Таиланд активно развивается, увеличивается количество предложений, - добавляет Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. - В Таиланде можно найти и дорогой, и более экономичные варианты отдыха. И, кстати, за время кризиса из всех зарубежных направлений Таиланд потерял меньше всего».

«В этом году, когда нет Египта и Турции, рост по Таиланду был ожидаем»

Эксперты STI отмечают не только количественные изменения тайского турпотока. «Кроме того, что он упал в объёме, снизилась покупательская способность, туристы неохотно расстаются со своими деньгами на курорте, стараются экономить», - описывает ситуацию Павел Горбенко, управляющий директор компании SAYAMA Travel (тайский принимающий туроператор). При этом, по мнению эксперта,  турпоток изменился и структурно: при общем снижении числа туристов увеличилась доля более состоятельных клиентов. В итоге большим спросом стал пользоваться Пхукет, а не Паттайя, как было раньше. «Рейсы на Пхукет закрываются намного увереннее. По экскурсиям зимой мы видели, что средняя покупательская способность туристов была несколько выше, чем в прошлые годы. Но это потому, что поменялась структура. Мы делим траты на количество туристов и получаем средний показатель, который выше прошлых лет, так как полетели люди, которые чувствуют себя финансово более стабильно», - добавляет Павел Горбенко. В целом же, отмечает собеседник STI, прошедший сезон по русскоязычным туристам был худшим за последние семь-восемь лет: «На общее падение турпотока повлияло закрытие «Трансаэро», психологически отразился запрет египетского и турецкого направлений. Поэтому хотелось бы верить, что в этом году пойдёт рост, особенно в сибирских регионах. Таиланд вполне может быть и летним направлением, тем более, что летом цены на отели снижаются. В Паттайе хорошую тройку вполне можно найти по цене $40 за ночь».

В целом, уверен Павел Горбенко, былая слава к Таиланду обязательно вернётся, так как это одно из немногих направлений в Юго-Восточной Азии, куда люди охотно ездят повторно. «Многие предрекали, что скоро Таиланд пойдёт на спад. Это произошло, но совсем не потому, что туристы разлюбили это направление, а по экономическим причинам. Поэтому мы надеемся на отложенный спрос. Похожая ситуация была после цунами 2004 года. Люди год боялись, долго раздумывали, а потом был всплеск посещений. Туристы соскучились по Таиланду. Таиланд – очень дружественное направление для российского туриста. И в Паттайе, и на Пхукете половина ресторанов имеют меню на русском языке. Все всё понимают, знают, что и где найти дешевле, охотно покупают массажи и наслаждаются особой атмосферой… Таиланд никуда не денется, это курорт, который очень любят российские туристы. У нас 50-60% тех, кого мы принимаем повторно. Кроме того, близость Таиланда к восточной части России делает его самым доступным экзотическим направлением для сибиряков. Сибирские и тайские города разделяет относительно недорогой и недолгий перелёт», - заключает Павел Горбенко.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2771 посетителей